Внимание!

Всвязи с развязанной войной российской федерацией против независимого суверенного государства Украина, данный сайт не поддерживается на языке оккупанта.

Всі хто прагне і надалі робити цей світ краще завдяки будівництву, можуть отримати мою підтримку на Україномовних ресурсах:

YouTube каналі Олександр Терехов

Сайт ConsulBud.in.ua

Монолитные перекрытия коттеджа. 3 часть

И чем-же особенные эти Монолитные перекрытия в сравнении с остальными ? Имеют одну из самых высоких цен. Трудоемкие. Требующие пристального внимания и много времени при производстве на строительной площадке... Так почему они не сдают позиции и продолжают отвоёвывать часть рынка у своих более доступных собратьев перекрытий? С вами Александр Терехов и сегодня я расскажу Вам о достоинствах […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 47 комментариев

  • Дмитрий
    Комментариев: 15

    Здравствуйте, Александр! В консультации по Лопатино на тему монолитного перекрытия вы советуете в качестве опалубки перекрытия снизу использовать насыпной грунт (насыпать его внутрь ростверка, и по нему заливать монолит). Я считаю, здесь может быть огромная проблема: если вдруг дом замерзнет (ну, отключили электричество на несколько дней, авария какая-нибудь, или это вообще дачный домик, оставляемый на зиму не жилым), то этот грунт под монолитом вспучится и проломит пол посередине комнат! И если бы это был пол по грунту, то пол просто поднялся бы, а т.к. это единый монолит с ростверком, его выломает. Как вы думаете, может ли такое быть?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Дмитрий.
      Нет никаких проблем.
      1. Для того чтобы замерз грунт под полом на котором лежит утеплитель... Боюсь и Зимы не хватит, даже ели Дом оставить без источника тепла. Ведь пятно застройки большое, а грунт имеет положительную температуру.
      2. Когда используется грунт в качестве "опалубки" он не трамбуется! В этом и весь фокус. Он со временем доуплотняется. И уже через год между грунтом и плитой перекрытия будет от 5 см воздушного пространства. Свидетелем чего я не однократно был.

      ЗЫ: Любые подвижки основания ни к чему хорошему не приводят. Что вниз, что вверх. И задача технологии как раз исключить данные подвижки.

      • Alex RB
        Комментариев: 8

        Здравствуй, уважаемый Александр!
        Не получилось мне задать вам вопрос на Форумхаусе по этой конструкции.
        1-2. как я понимаю, изнутри по периметру цоколя вертикально поставить 5см пенопласт, и после засыпать непучинистым грунтом, песком и не трамбовать послойно, а только верхний слой присыпать суглинком и выровнять-утрамбовать только чтоб арматуру нормально разложить?

        3. Между лентами пролёты по 3,2м, выдержит ли 10см плита внутренние стены из 12см полнотелого красного кирпича? Или под стенами в плите добавить арматуры или армированые рёбра добавить? Какая у неё примерно несущая способность при армировании сетками и пролёте 3,2?

        4. Если будет минимум 5см воздушный зазор, то можно ли не класть под всей плитой горизонтально пенопласт? Или всё же по периметру шириной 1м лучше пусть будет?
        Извините за кол-во вопросов. Спасибо.

        • Skyter
          Комментариев: 5234

          И не получится. Я не консультирую на форумах. И как вы могли заметить, как раз те кого вы пытались спросить - больше любят собирать овации, нежели вникать в суть вопроса. Просьба на будущее задавать вопрос в теме топика и желательно ставить нумерацию.

          1. Ваш вопрос касается видео по Лопатино. Но и монолитного перекрытия. На консультации с Володей я рассказывал как сделать Ребристое Монолитное перекрытие. Именно ребра держат всю нагрузку. На ребрах "лежит" монолитная плита около 10см. При такой конструкции нет смысла в уплотнении грунта. Он используется только как временная опалубка для мокрого бетона. Уже через 5-6 месяцев под собственным весом грунт даст усадку и получится воздушный зазор. А бетон набрав всю свою прочность будет нести полезную нагрузку уже через 4 недели. Такой технологический прием я использовал пару раз. При больших толщинах засыпки он экономически оправдан. Объекты прекрасно эксплуатируются.

          2. Действительно если засыпка песчаная (может быть любая), то лучше сверху класть глинистый грунт и немного его уплотнить. Но не просто для раскладки арматуры. А потому что когда вы будите укладывать бетон, то песок может съехать и местами не получится защитный слой... Со всем последующим негативом. Но в 2012 году я впервые применил немного другой ход. На обратную засыпку укладываю ПСБ-15 толщиной 20-30мм. Это легче. Не дорого. И ПСБ немного утепляет плиту. А если и отвалится то не страшно. 🙂

          3. Все величины сечений и количество арматуры рассчитывается. На глазок ответы не даю. Надо собирать нагрузку и рассчитывать. Много факторов. По опыту - обычная сетка в таком случае не пройдет.

          4. Утеплитель придется укладывать на плиту. Так как ребра плиты замоноличены с бетонным поясом. И оставляют мостик холода. Либо рассматривать другую конструкцию плиты. Есть варианты теплой ребристой плиты. По конструкции как фундамент УШП.

          • Alex RB
            Комментариев: 8

            Огромное спасибо за ответ! 🙂
            1) Понял. С рёбрами разберусь. Защитный слой 30мм сделаю.
            2) Под ПСБ-15 ложили какие-нибудь пленки? Может ПСБ заранее пробить снизу грибками - чтоб точно не отвалились от плиты?
            3) Понял. Спасибо!
            4) Ясно. 5см ЭППС и стяжку.
            Спасибо!

  • Дмитрий
    Комментариев: 6

    Александр хотел уточнить: в видео говорится о том что в ростверке оставить торчащую арматуру и после заливки и схватывания загнуть арматуру. Но в таком случае этой арматурой мы нарушаем слой гидропароизоляции. Чтобы оставить арматуру нам прийдётся проколоть гидропароизоляцию. Насколько это критично?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      При нагреве битумной мембраны плавится битум и заполняет пустоты. А металл отличный пароизолятор. Так что чуть больше внимания к этому узлу при укладке пароизоляции и проблем нет. 🙂

  • BigBerkut
    Комментариев: 36

    а это я уже смотреееел ранее 🙂

  • Ingenegr
    Комментариев: 2

    Александр, здравствуйте! В ы говорите об обратном изгибающем моменте в районе средней опоры при монолитном перекрытии.
    Вопрос: если разорвать на средней опоре перекрытие (бетон и арматуру) сделать какую-нибудь вставку, можно ли снизить затраты на верхней сетке?
    Хотелось бы узнать ваше мнение.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      🙂 Ну тогда вам понадобится в раза два больше бетона со всеми вытекающими... Задача же уменьшить общие затраты, а не только на арматуру.

      • Ingenegr
        Комментариев: 2

        Спасибо за быстрый ответ. Остался любимый вопрос "почему?", надо поднять институтские лекции по СопроМату (вспомнить нагружения и распределение нагрузок).
        Я подумал что тут можно рассматривать 2 случая:
        1. когда нет защемления по средней опоре, и верхняя часть перекрытия работает только на сжатие.
        2. с защемлением (как и при монолитном монтаже такого перекрытия) где на малых расстояниях от опоры верхняя часть перекрытия должна работать на растяжение

  • Sergey Boyko
    Комментариев: 3

    Здравствуйте, Александр! Спасибо за топик! Посмотрев ролик, к сожалению, не нашёл ответ на вопрос который меня интересует... А именно, есть особенность в армировании монолитного перекрытия, которое одной стороной опирается на стену, а углы второй стороны - на столбы? Спасибо!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Здравствуйте, Сергей. Особенность больше в расчетной схеме. Но все равно эта информация не формат Блога. Здесь надо изучение нескольких дисциплин.

Добавить комментарий