Узел подошвы фундамента и столбика.

Продолжаю публикацию серии Консультаций о выборе фундамента на сложной Геологии. И сегодня я публикую запись об узле опирания столбика на монолитную подошву фундамента.

На моём канале YouTube мне задали вопрос:

-Можно асбестовую трубу заполнить пенобетоном…

Вы знаете… А заполнить трубу можно и просто щебнем. Об этом я говорил не первом видео. Если мы посмотрим историю, то раньше Дома ставили на бутовый фундамент. при этом бут просто укладывался в траншею на глинянный раствор. И никуда он не девался. Правда места для строительства Дома выбирали более тщательно smile В сухом месте и желательно на глинистом грунте.

Современные технологии позволяют нам строить на любых грунтах. Но и дома побольше и потяжелее. И если Вы переживаете… То заполните столбик бетоном от В7,5 и выше. По своим финансовым возможностям. Конечно перепроверив прочность расчетом. Кто его знает какой у Вас Дом smile



На сегодня все. До новых встреч smile

С Уважением, Александр Терехов.

  • Узел Столбчатого фундамента и Ростверка - (45 Коментариев)
  • Почему на этом Объекте Столбчатый фундамент? Объект №4 видео 2. - ( Коментариев)
  • Ребристая плита на столбчатом фундаменте. Объект №4 Видео 5 - ( Коментариев)
  • Нужна ли отмостка фундаменту ТИСЭ? - ( Коментариев)
  • 15 Комментариев к “Узел подошвы фундамента и столбика.



    1. Привет, Саша! Прямоугольность осей можно проверить (самый простой способ), если возможно, измеряя диагонали прямоугольника (например, шнуром) — они должны быть равны в прямоугольнике. Меня этому еще дед учил. А про 3,4,5 уже забыл — спасибо, напомнил. Век живи — век учись. 😉

    2. День добрый Александр! Собираюсь строить одноэтажный дом, стены в кирпич , утепление на 100мм мин. вата вентилируемый фасад. Посмотрел топик, узел подошвы фундамента и столбика, и появилось ряд вопросов. Грунт у меня глина, грунтовые воды каждый год по разному, в 2011 8 марта устанавливал станцию очистки , копал на 2,3м, на отметки 2м стала появляться вода.
      Вопрос: Можно ли сделать столбы фундамент из жби колец на 700мм в диаметре, на глубину 2 метра, залить их бетоном, а сверху по всему периметру залить плиту 150мм. дом примерно 13м на 13м , планирую 16 столбов по периметру и 4 в центре?
      И нужен ли ростверг? Пожалуйста дайте комментарий, минусы и плюсы.
      С ув. Дмитрий.

    3. День добрый Александр!
      Собираемся строить дом с подвалом к дому будет примыкать веранда, возможно совместить монолитный ж.б. фундамент дома соединить со столбчатым фундаментом веранды при том что они будут заглублены на одинаковую глубину.

      • Добрый день, Дмитрий. При правильном расчете площади опирания, когда нагрузка на грунт что под Домом, что под верандой равны. Вы можете объединять ростверк столбчатого фундамента с Домом.

        Но если терраса в легких конструкциях и накрыта только крышей, я не вижу в этом смысла. Такие конструкции легко и без последствий распределяют неравномерные усадки.

    4. Добрый день, Александр! Очень интересные топики, спасибо Вам за труд. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать ЭППС (нарезан на кубики по 70 мм) вместо бобышек под нижнюю продольную рабочую арматуру при армировании монолитного ленточного фундамента? Проставок в продаже на момент залития бетона не нашлось

      • Добрый день, Ansib. Полистирол вдавится, сомнется, поломается и вы не проконтролируете.
        Издавна на площадках делали «сухарики» из цементно песчаного раствора.
        Можно сделать опалубку из доски. 500*500,600*600… вообще любой размер. Залить туда слой раствора М50-М100 (мелкофракционный бетон) 30мм (по толщине защитного слоя). Вставить петельки из вязальной проволоки с шагом 60-80мм. И когда раствор начнет схватываться, мастерком разрезать на кусочки между проволочками. И дать схватиться 3-14 дня. После разбора опалубки наломаете квадратики в центре который вязальная проволока. Ею и прикручиваете «сухарик» к арматуре.

    5. Александр, перед заливкой столбиков возник вопрос относительно подошвы: лить бетон прямо на грунт, либо проложить какой либо гидроизоляцией, чтобы удержать молочко? Ваш совет.

      • Мой совет… Объясните своим «строителям» так, чтобы запомнили!
        1. Если из бетона вытекает цементное молочко… этот бетон Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

        Но только так объясните, Алексей, чтобы на всю жизнь это запомнили… smile

    6. Здравствуйте Александр.
      Если не затруднит ответьте на несколько вопросов.
      Хочу построить каркасный домик 6на 6м на столбчатом фундаменте без бетонного ростверка, столбы будут скрепляться обвязкой из бруса или пакетом досок.
      Грунт примерно 50 на 50 крупный песок с камнями круглой и овальной формы диаметром от 50 до 150 мм, грунтовые воды думаю что глубоко скважину на воду бурят 20 м, рядом гараж с подвалом 2 м дно грунт всегда сухой.
      Планирую углубиться на 500-600мм ,отсыпать щебнем 150мм, залить основание под столбик 150мм диаметром 400мм, потом залить столбики диаметром 250мм чтобы торчали над землей 300мм.
      Можно ли залить столбики под зиму а весной начать строить, снега зимой много промерзает где-то 100мм?
      Не будут ли гулять столбики, основание довольно таки жесткое не думаю что сильно пучинистое?
      И можно сделать утепление вокруг столбиков пеноплексом,будет ли отводить воду?
      Извините если длинно, хотелось максимум информации.
      Спасибо большое!

      • Здравствуйте.
        1. Лучше не заливать под зиму. Сделать весной . Это не сильно повлияет на время строительства.
        2. Если столбик связан с основание — не должен.
        3. Сделать можно, но у вас и так грунт не пучинный. Достаточно отмостки из той-же ПВХ мембраны.



    Добавить комментарий