Полы по грунту. 3ч. Ответы на вопросы.

Полы по грунту в коттеджеДобрый день, дорогие читатели и зрители строительного блога «Путь Домой»! Сегодня мне удалось записать не только продолжение темы по перекрытиям, но и ответы на вопросы к теме «Полы по грунту«. Я думал, что-же опубликовать раньше? И решил все таки ответы на вопросы читателей? smile А во вторник Вы увидите продолжение темы «Перекрытия коттеджа Терива» и мы выйдем на финишную прямую в  вопросе сравнения технологий устройства перекрытий.

Почему то часто свои вопросы Ребята начинают с извинения.

— Извините если задам глупый вопрос…

Никогда! Никогда, Ребята, вопрос не будет глупым!!!

Это не возможно по определению. А вот ответ может быть глупым, если тупо отвечать не вникая в суть проблемы. Именно поэтому мне часто приходится писать в ответе…

— Обратитесь к Конструктору. Обратитесь к Архитектору. Закажите Консультацию…

Это связано с необходимостью учета большого количества факторов в Проекте, построенном объекте и о которых может знать Ваш Архитектор или Конструктор.

Поиск ответа в Строительстве, это компромиссное решение с многими неизвестными!

Вы не видите и не знаете их… Но я то ЗНАЮ! Они есть! На Блоге я просто делюсь своим опытом, виденьем и не претендую на лавры ясновидящего, дабы не дать глупый ответ !

Вопросы на которые буду отвечать сегодня — классические. Они не требуют дополнительной проработки и являются частью общей технологии устройства полов по грунту. Ответы на них просто надо знать…

Александр здравствуйте!

Благодарю Вас за Ваш труд, полезный всем и прошу проверить ход моих размышлений, основанных на Вашем топике + прочтении форума под ним (частично ответы там увидел но не полностью).

Задача – полы по грунту, именно с теплым водяным полом, финиш – керам.плитка/керамогранит. Грунтовые воды 0.5м и ниже первого слоя пирога (тощего бетона), фундамент – лента монолит.

Прошу проверить правильность пирога (начинаю снизу), там же и свои сомнения/вопросы добавил:

1) Черная полиэтиленовая пленка в 1-н слой, не для пароизоляции, а чтобы тощий бетон не лить прямо на землю, она недорогая и вроде как так лучше будет…

2) Тощий бетон с добавлением мелкого щебня – итого 50мм. Я так понимаю его нужно плавно скруглить при переходе в стену, что бы не рвать гидроизоляцию ? Ну и сколько ему нужно в мае сохнуть что бы можно было ложить наплавляемую гидроизоляцию и п.3 далее ?

3) В качестве гидроизоляции – рулонный материал Гидроизол (у него с одной стороны написано для нагрева, вот и будем нагревать горелкой), по идее должно получиться что-то типа наплавляемой гидроизоляции. Я так понял что ее нужно проложить не только горизонтально по стяжке, но и плавно перейти в притык к стене аж до уровня верха плитки ?

4) В качестве пароизоляции 1-н (точнее в один неразрезанный рукав как она продается) слой полиэтиленовой пленки, в притык к стене (точнее к гидроизоляции) аж до уровня верха плитки, в нахлест по 10мм, и так понял нахлеста достаточно и спаивать или клеить не обязательно, просто скотчем скрепить ?

5) ЭППС 50мм. Просто уложить в пазы, а дополнительно крепить или клеить его не нужно вроде ?

6) По периметру вертикально ЭППС 20мм в притык к стене (точнее к гидро и пароизоляции) аж до уровня верха плитки

7) Опять 1-н (точнее в один неразрезанный рукав как она продается) слой полиэтиленовой пленки, в притык к стене (точнее к гидроизоляции, первой пароизоляции, ЭППС 20мм) аж до уровня верха плитки, в нахлест по 10мм. Хотя есть большие сомнения в необходимости данного слоя, ведь сверху будет ложится армировочная сетка с водяными трубами, которая повредит эту пленку наверняка… вобщем подскажите

 По периметру вертикально, в притык к стене (точнее к гидроизоляции, первой пароизоляции, ЭППС 20мм, второй пароизоляции) аж до уровня верха плитки, укладываем демпферную ленту 10мм. Или может она тут уже не нужна, ведь вроде же есть там вертикально и 20мм ЭППС и 2-ве пароизоляции ?

9) Армировочная сетка 100х100 3мм. Вопрос — подскажите нужно ли ее куски сваривать между собой или достаточно положить в нахлест (какой ?) или вязать надо ?

10) На арм.сетку крепим контур труб водяного пола, а так же по ней прокладываем без изоляции трубы подвода горячей воды к радиаторам (трубы такие же – металопластие TeceFlex), по сути будут часть водяного пола так же.
Тут очень важный вопрос – слышал что эти все трубы нужно крепить не к арм.сетке, а дюбелями/саморезами с хомутами через все слови аж к тощему бетону…но как же тогда целостность пароизоляции да и мостики холода к земле получаются…как все же будет правильно крепить эти трубы ?
Может поверх них еще одну армосетку будет полезно положить или это лишнее ?

11) По трубам заливаем чистовую стяжку так что бы над верхом труб было еще 50мм чисто стяжки.
Вопрос — а какие вообще предделы этого слоя (над трубами но до плитки) могут быть по толщине ?
И самое важное – где-то читал что заливать трубы теплого пола нужно обязательно с включенным обогревом, т.е. что бы трубы были максимально расширены, т.е. заняли максимум места в стяжке, а не потом пытали ее порвать… так ли действительно надо (если да то когда выключать) ?
Ну и сколько ему нужно в мае сохнуть что бы можно было ложить

12) Укладываем керам.плитку или керамогранит. Вопрос – для керам.плитки и керамогранита есть ли какие-то отличия в данной стяжке или уже самом клее ?

Думаю у меня получился единый комплексный сборник вопросов по всем слоям на основе Вашего пирога и моего теплого пола  который будет полезен всем.

Вот такой список вопросов я получил в одном из комментариев к теме «Полы по грунту» smile Ответы конечно -же я даю на видео…

И не забывайте. Чтение комментариев на Блоге приветствуется, как и + на видео. smile Если конечно Вам данная информация помогла в решении вопроса. На что я искренно надеюсь smile И до новых встреч на страницах Видео Блога «Путь Домой»!

С Уважением, Александр Терехов.

  • Пирожки полов. Часть 2. Прокладка коммуникаций. - (52 Коментариев)
  • Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту. - (497 Коментариев)
  • Узлы в Полах по грунту. Стяжка на фундамент. ГК и стяжка - (2 Коментариев)
  • Основание для тяжелых перегородок при Полах на грунту. - (14 Коментариев)
  • 215 Комментариев к “Полы по грунту. 3ч. Ответы на вопросы.



    1. Здравствуйте Александр. Скажите пожалуйста, как ведет себя ЭППС (напр. Carbon Solit 700) при работе его в следующем пироге под нагрузкой от грузового авто (10т — на колесо 2,5т): 1. Утрамбованный щебень с песком. 2. Тощий бетон (70мм). 3. Пароизоляция. 4. ЭППС (50мм). 5. Жб плита армированная с трубами теплого пола (150мм). 6. Наливной пол? Есть ли ЭППСу альтернатива? Заранее спасибо

    2. Здравствуйте, Александр.
      Подскажите, пожалуйста, как сделать пол по грунту на открытой веранде.
      Веранда — часть ленточного фундамента дома размером 5х2 м, высота ленты 0,5 м
      Предполагаю засыпать внутрь грунт, сделать пароизоляцию и залить сверху плиту.
      Собственно сам вопрос: плиту заливать цементно-песчаную или бетонную и какой толщины. Ведь грунт под ней обязательно просядет, необходима достаточная прочность.
      Спасибо.

    3. Здравствуйте. Накопились вопросы по полам по грунту с подогревом в частном жилом доме:
      1. Можно ли в одной стяжке иметь 2 контура тёплого пола с большой разницей в рабочей температуре?
      2. И можно ли на этой же стяжке поставить стену из гипсокартона между этими контурами перед укладкой финишного покрытия? Размер стяжки 4250×6150 мм, где 6150 будет разбито пополам стеной. Хочу оставить возможность дальнейшего демонтажа стены, чтобы при этом в центре помещения не осталось деформационного шва.
      3. Какая может быть максимальная толщина стяжки для нормальной работы тёплого пола? Могу я сделать её, скажем, 150 мм с двухуровневым арматурным каркасом. При условии, что труба тёплого пола будет поднята до уровня 50-100 мм от верха стяжки? Хочу за счёт её инертности получить в доме теплоаккумулятор и нивелировать риски от возможной просадки грунта. Глупая мысль?

    4. Добрий день! Дякую вам за ваші відео, дуже багато нового і повчального для себе взяв! Цікавить питання влаштування деформаційних і температурно — усадочних швів в підлогах по грунту (в середині приміщення), в підлогах другого поверху ( по плитах ПК) і підлогах ( монолітних плитах) по грунту, що знаходяться на відкритому повітрі! Дякую.

      • Добрый, Андрей. Пожалуйста. Я работаю в коттеджном строительстве и за все эти годы как-то прекрасно обходился без деформационных швов в полах по середине помещения.



    Добавить комментарий