Строительство Дома. Интервью 3ч.

Добрый день Дорогие Зрители и Читатели Строительного Блога «Путь Домой»!  Пришла очередь опубликовать третью часть Интервью которое мы записываем  с Зигурд Скроделис, для Вас и Читателей Строительного Сайта «Дом Твоей Мечты»  .( 1 часть , 2 часть).

Шаг за шагом. Вопрос за вопросом мы разбираем такую тему как Фундамент. Точнее ленточный фундамент. И в третьей части мы затронули следующие вопросы…

  1. Критерии выбора типа фундаментов.
  2. Принцип разметки фундамента.
  3. Погрешность разметки.
  4. Чем лучше разметить? Рулетка, Теодолит, Нивелир.
  5. Разновидности фундамента.
  6. Делать песчаную подсыпку под фундамент?
  7. Гидроизоляция фундамента.

Конечно, подробные ответы и даже мастер классы дают более точные инструкции к действию в той или иной ситуации… Но я уверен. Что понимание основных принципов работы СИСТЕМЫ и умение оценивать ситуацию по другим критериям, поможет Вам в строительстве своего дома — гораздо больше!

И поможет в более тяжелой ситуации. К примеру в выборе того, или иного решения которое вам предложат. Ведь Строительство это непросто  математическая задача. Здесь решений может быть в десятки  раз больше и при тому у каждого из нас — своё единственно верное! Ведь к обычным цифрам прибавляется и Психология, Приоритеты, Вкусы, Принципы, Финансовые возможности и многое другое.



Строительство простое сути и сложное по поиску Компромиссов. Каждое решение это компромисс. И мы с Зигурдом надеемся, что наше видео Вам поможет не в поиске решения (это задача Архитектора, Конструктора), а именно в осознанном выборе smile

Продолжение следует…

С Уважением, Александр Терехов.

  • Строительство Дома. Интервью 2. - (12 Коментариев)
  • Строительство. Шаг за шагом. Интервью 1. - (59 Коментариев)
  • Фундаменты коттеджа. Зимовка. - (36 Коментариев)
  • Фундаменты коттеджа. Узлы. - (39 Коментариев)
  • Фундаменты Коттеджа. Мифы. - (53 Коментариев)
  • 21 Комментариев к “Строительство Дома. Интервью 3ч.



    1. Здравствуйте, Александр!
      Помогите мне в моей «войне» с печниками))
      Я буду строить дом на фундаменте-ленте. Ширина ленты 60 см, глубина 1,2 метра, армирование в три слоя по три прута арматуры 10, утепленная отмостка и цоколь. Дом — газобетон 375 мм, одноэтажка с мансардой, облицовка кирпич, полы по грунту. Грунт слабопучинистый, грунтовые воды глубоко — 30 метров.
      В доме хочу поставить печь. Печь по центру дома, примыкает к центральной несущей стене. Масса печи около 5 тонн. Размеры печи 1,3 х 1,3 х2.2. м. Для этой печи я буду делать «отросток»1,5 х1,5 м от фундамента центральной несущей стены (с идентичным армированием). Центральная несущая стена — в один полнотелый красный кирпич.
      Фундамент дома и печи хочу сделать единым монолитом — залить все за раз.
      По моему, у меня даже явный перебор по прочности выходит, с такой ленты ракеты запускать можно, не то, что печь ставить.
      Печники начали меня доставать, что для печи нужен отдельный фундамент. Я объясняю, что в моем случае этого не надо, что это вредно, что в том то и смысл ленты, что она единая армированная железобетонная рама. Что печь будет стоять как влитая, что исключатся колебания трубы и т. д, и т. п.
      Кто прав? Я или печники?

      • Добрый день, Андрей. Прав из нас троих тот кто ясновидящий… Я точно нет! Остались вы двое. smile

        Совет! Обратиться к Инженеру-конструктору и пусть он сделает расчет несущей способности фундамента. Тогда точно знать будите. Можно или нет. И какого размера с какими дополнительными мероприятиями…

        И еще момент. Печь не ставится возле наружной стены. Кирдык будет и печи и стене. Слишком большой перепад температур. Материалы не выдержат. В народе не зря поговорка есть… «Дом от печки пляшет». В центре ей самое место.

        • Спасибо, Александр.
          Так печь и будет в центре дома. У ЦЕНТРАЛЬНОЙ несущей стены из полнотелого кирпича. Я из чего исхожу — нагрузка на квадратный сантиметр фундамента стены и печи практически одинаковая — и стена и печь из кирпича одинаковой плотности. Высота их тоже практически одинаковая. Я просто вывел аналогию из одного вашего топика — о крыльце, где вы советовали делать их едиными — крыльцо и несущая стена явно разные по массе. Плюс далеко не всегда нагрузка на фундамент одинаковая по длине несущих стен — есть проемы, арки по 2-3 метра и т. д.
          А вот с инженерами проблема — когда к ним обращаешься, они часто просто открывают книжки 1950 года (где перепечатаны советы 1903 года))) и из этого исходят. А тогда в частном домостроении просто не было сегодняшних фундаментов, арматур и бетонов. Я в своих умозаключениях просто принял печь как кирпичную толстую колонну, прикинул нагрузку на фундамент — она практически совпадает с нагрузкой от центральной несущей стены. И решил, что именно отдельный фундамент гораздо более рискованный и неправильный, чем единый. Тем более, что печнки почему-то особо не возражают, против установки печи где угодно на плитном фундаменте.
          Еще раз спасибо, буду искать в своих местах инженера не по диплому, а по мышлению.

          • Андрей, вы абсолютно верно размышляете. Но в топике я так-же говорил о дополнительных мерах по теплоизоляции. ведь разрыв фундамента делался не из-за разницы нагрузок, а именно из-за разницы ТЕМПЕРАТУР! Это деформационный шов не по усадке, а температрурный! И если по нагрузкам проблемы нет, то температурную развязку надо предусмотреть. И здесь действительно надо Инженер по мышлению smile

            Ведь не всякий утеплитель выдержит такое давление. И не каждому в голову придет, что надо отсекать не Градусы! А кДЖ! То есть температурная развязка делается не только за счет утеплителя, но и уменьшения сечения конструкции которая проводит тепло (бетон) к фундаменту.

            То есть печь должна стоять на платформе под которой утеплитель. Но нагрузка передается через бетонные столбики на ФУНДАМЕНТ! И вот эти столбики и надо рассчитать на всю нагрузку печи и их соответственно армировать. А утеплитель рассчитать с учетом этих мостиков тепла.

            Это и есть совместная работа Конструктора и Печника. smile

            • Александр, мне подумалось, что кДж можно не только отсекать, а равномерно распределять. Поскольку:
              1. под домом с утепленной отмосткой и цоколем температура грунта всегда около +5
              2. температура низа печи, соприкасающегося с фундаментом никогда не выше +50 — основной прогрев идет по верху печи.
              3. огромная масса фундамента и, главное, грунта, на котором лежит фундамент — они играют роль огромного массивного радиатора-охладителя — вот весь этот массив равномерно примет на себя все кДж..

              т.е. в этом случае не должно быть резкого перепада температур, энергия печи равномерно, постепенно сравняется с энергией грунта и фундамента.

              • Андрей, Дом Ваш и деньги Ваши. Вы можете спокойно проигнорировать опыт и поэкспериментировать на себе smile А нам лет через 10 расскажите, все ли в порядке.
                Для меня 5 и 50 градусов это слишком большая разница. А материалу, с его коэффициентом температурного расширения, без разницы наше мнение. И расширятся он будет куда ему надо. А когда усилия от расширения превысят его прочность, он просто разрушится в наиболее слабом месте (и не факт, что в зоне печки). Это не грунт, которому есть куда сжиматься.

                Деформационный шов используется абсолютно во всех конструкциях. Это заведомо слабое место. Мы говорим — ломаться здесь! Такой прием используют в автомобилях, тоннелях, трубопровадах … Поэтому у вас два выхода… И это не убеждение меня и вашего печника smile А два принципиальных подхода.
                1) Не дать нагреваться фундаменту.
                2) Указать где ломаться.
                Вот и выбирайте. smile

                • Спасибо огромное!
                  Вы мне мозги на место поставили)))
                  Мой выбор — не давать наргеваться.
                  Пирог будет такой снизу вверх — верх ленты, ЭППС 5 см, на ЭППС заливается плита 1, х 1,5 м , 20 см толщиной, двойное армирование 10 арматурой, низ печи.
                  ЭППС помимо прочего даст большую эффективность печи — она не будет расходовать энергию на обогрев Земного шара)))

                • ЭППС по температуре не проходит. Здесь только пеностекло мин 100мм. Без вариантов. Арматуру и бетон считать надо.

    2. Спасибо Александр за лекцию. Подскажите, на какой фундамент лучше поставить обычный хозблок 6х3 каркасного типа. Я планировал, песчано гравийную подсыпку см 40 глубины и малые фундаментные блоки. Так называемый столбчатый. Грунт 1 м чернозема, дальше глина. Теперь когда вы рассказали про песок, стал сомневаться, может просто гравий?

    3. Александр , добрый день! Подскажите пожалуйста : надо ли делать песчаную подушку под ленточный МЗФ забора с кирпичными столбами (грунт-глина ,Тульская обл.) ? Ведь это не лента по домом .Как правильнее сделать? Спасибо заранее за ответ!

      • Добрый день, ens. Я не думаю что развалившийся забор доставит удовольствие.
        У Вас два пути:
        1. Заглубиться лентой ниже глубины промерзания.
        2. Утеплить грунт при мелком заложении фундамента на ширину минимум 1м в каждую сторону.
        3. Сделать ТИСЭ.

    4. Александр, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, момент с горизонтальной гидроизоляцией монолитного ленточного фундамента. Где её нужно прокладывать, если используется цоколь из керамического кирпича:
      1) между монолитной лентой фундамента и кирпичным цоколем;
      2) между кирпичным цоколем и стеной (из газобетона);
      3) в обоих случаях?
      Хотел бы уточнить, что высота ленты над уровнем земли 15 см.
      Спасибо!

    5. Добрый день Александр!
      Внимательно просмотрел видео гидроизоляции фундаментов.
      Если можно, уточните Ваше мнение по поводу вертикальной гидроизоляции сборно-монолитного фундамента из блоков ФБС, в котором проектом предусмотрено вертикальное утепление 50 мм ЭППС до подошвы фундамента ?
      Ведь в блоках ФБС применяется не высокомарочный бетон, а как правило В 7,5. Ваше мнение в видео по поводу нецелесообразности гидроизоляции ленточных фундаментов в домах без подвала относилось к высокомарочным бетонам.
      Все таки стоит ли гидроизолировать ФБС (как правило в наше время не особо качественные) перед наклейкой ЭППС? Грунты-супесь, неподтапливаемые.
      Буду признателен за ответ.



    Добавить комментарий