Боремся с сыростью в Доме. Дача — выпуск 75.

Выпуск программы Дача 75Добрый день дорогие Зрители и Читатели Блога «Путь Домой»! Быстро время летит. Вот и весна и я начинаю осваивать свой участок который приобрел в прошлом году. Чищу от мусора, подрезаю деревья и убираю сухостой. И конечно продумываю о чем бы Вам рассказать при ремонте того страшненького Домика, который стоит у меня и в перспективе который, мы планируем демонтировать…

А на данном объекте стояла задача уменьшить сырость в помещении. Надо отметить, что причин сырости в Доме несколько:

  1. Открытый грунт — решили, сделав сухой пол с устройством пароизоляции.
  2. Отсутствие вентиляции. Вообще! Хотя мне дали проект Дома и она там была запроектирована — трубы Заборной вентиляции проложили. Приточную организовали в дальнем окне на 1 эт, где и делали ремонт.
  3. Отсутствие отопление. Этот вопрос придется уже решать Героям программы, Людмиле и её сыну Игорю, самостоятельно.

Но пока я представляю вам Выпуск телевизионной программы Дача №75 с моим участием. Хотелось мне чтобы Вы увидели весь процесс устройства Естественной вентиляции в доме, но данная тема получилась не раскрытая полностью. Где-то время, где-то бюджет… А мне жалко что упущена возможность… Но зато есть повод вновь вернуться к этой теме на одной из программ. Буду ждать подходящего случая и постараюсь настоять на такой важной теме Ремонта Дома.

Но в программу зато попал еще один вариант устройства пола с применением ЭППС. Пришлось в процессе работ дать ребятам по шее, что по прежнему не задают мне вопросы в процессе работы. Из-за чего страдает как качество работ, так и передача, но ко мне начинают прислушиваться… smile

Думаю Вам будет интересно. Только у себя (я Вас очень прошу!) Вы сначала наплавляйте пароизоляцию, а потом устанавливайте Демпферную ленту по периметру комнаты… smile В остальном все нормально.



Для тех у кого есть время подождать, но хотят сэкономить — замените СОП (Сухое основание пола) на традиционную армированную стяжку. Вам придется сделать технологический перерыв, чтобы стяжка схватилась и высохла, но зато по деньгам приятней smile.

При съемке программы просто нет времени на технологические перерывы Это сильно сужает варианты технологий которые хотелось бы применить в том или ином случае. Вот и на этом Доме мне хотелось применить на стены перлитовую штукатурку… но время сыграло определяющую роль и снова в ход пошел Гипсокартон…

Если передача «Дача» Вам понравилась — ставьте лайки! И конечно задавайте вопросы! До новых встреч.

С Уважением, Александр Терехов!

  • Быстрый пол для Дачи с керамзитом и плитами OSB - (18 Коментариев)
  • Пирожок полов по ж/б плитам междуэтажных перекрытий, чердака - ( Коментариев)
  • Стяжка плавающего пола! Типы растворов, методы заливки, нюансы, тонкости - ( Коментариев)
  • 15 Комментариев к “Боремся с сыростью в Доме. Дача — выпуск 75.



    1. Мда, с полом там ребята не очень понимали, что делали.
      А еще замечание к этой и прошлой программе по поводу качества лестницы.
      Вот так должен выглядеть поворот. Либо же делать с промежуточной площадкой.

      Чертеж лестницы с клиновидными забежными ступенями, прямолинейным пролетом и поворотом на 1/4 с использованием двух вспомогательных векторов:

      • Не обязательно, woody. С обычными забежными вполне нормально получается. Я ходил по этой лестнице. Не супер, но ноги не ломаешь. Клиновидные делают когда не достаточно места даже для забежных (хотя клиновидная была-бы чуть удобней).

        А вот в предыдущей программе… так там места нет в принципе (по вертикали). smile Да вообще, на дачах такого настроено, что порой думаешь не как сделать хорошо, а как вообще что-то сделать smile)) Там никто никогда не думал об удобстве. Строили и строят что доступно и как попало. Поэтому Дизайнерам есть над чем голову поломать. И надо отдать им должное — улучшить получается. Даже в таких маленьких объемах и сроках (2-3 недели на все).

        ЗЫ: По технологиям потому меня и позвали, чтобы помочь. Но на это надо время… лет 10 smile))

    2. Спасибо.
      Я ваше видео в свой жж запостил с небольшим каментом от себя.
      И вопрос — когда шла русская речь — не было украинских субтитров?

    3. Александр приветствую!
      5-я минута «цементная штукатурка внутри дома, этого делать категорически нельзя»
      квартиры повсеместно штукатурят раствором на основе цемента — где в чем подвох???

      • Добрый день, E Peter. Спасибо за вопрос!
        Есть такое понятие как Капиллярная активность. И проблема наших норм в том, что они это свойство практически игнорируют. Но природа берет своё!

        В кадре я стою возле кирпичной стены. И Вы наверно обратили внимание что видно каждый кирпичик за цементной штукатуркой. Он мокрый! При том что дом поштукатурен несколько лет назад и нет затекания.

        Физика процесса проста до безобразия smile Цементная штукатурка ПАРОПРОНИЦАЕМА. Кирпич сорбционный материал и при этом у него высокая теплоемкость. То есть если Дом не отапливается, кирпич забирает тепло у пара прошедшего через цементную штукатурку. Конденсируется влага внутри кирпича. И цементная штукатурка являясь при этом материалом очень плохо пропускающим воду в жидком состоянии… её там просто удерживает! Сконденсировавшаяся вода оказывается в западне. А из-за холода в сыром помещении, продолжается её накопление. Поэтому стены из кирпича явно мокрые, а из ракушняка на вид сухие. Ведь ракушняк имеет практически нулевое водонакопление (что на самом деле плохо для жилого Дома)

        Как защитить Дачный Дом из Кирпича, газобетонна, пеноблока, эффективных керамических блоков — от накопления влаги при понижении температуры?
        1. Держите Дом сухим.
        2. Штукатурьте стены из Цементно-известкового, цементно-глиняного раствора! Их еще называют «Сложные растворы». Есть так-же штукатурки — Известковые, Глинянные, Гипсовые, гипсово-известковые. Известь, гипс и глины так-же как и цемент связующее. Но обладают капиллярной активностью! То есть позволяют жидкой воде выходить на поверхность стены и высыхать. Регулируя влажность в помещении.

        ЗЫ: Дом был поштукатурен чисто Цементной штукатуркой… И вот этого делать нельзя!

    4. Александр Васильевич, образовалось 2 вопроса:
      1. Не понятно почему демпферную ленту вдоль стены не уложили до заливки стяжки пола.
      2. Как можно сначала наплавить пароизоляцию, а потом установить Демпферную ленту по периметру комнаты, ведь по моему разумению, сначала устанавливается демпферная лента, потом заливается стяжка, а уже по ней выплавляется пароизоляция.

      • Добрый день, glory24. С Ребятами мне приходится пока воевать. Я для них новенький в программе. smile А мне они не подчиняются. Все таки не мои бригады работают. От сюда мелкие не стыковки. Но я над этим работаю.

        1. Стяжка черновая. Более подробно можете почитать о назначении слоев в топик «Полы по грунту«. Несколько топиков…
        2. Пароизоляцию надо было приклеить к стене. А затем ставить демпферную ленту. У них наоборот. Демпферная лента важна для СОП. Он подвержен переменной влажности и будет изменяться в размерах.

    5. Добрый день, Александр.
      В этом выпуске вас уже больше показывают, это хорошо. Но чета в целом передачка неособо …
      Если стены кирпичные то гипсокартон это не лучший вариант когда строишь себе а не на время, хотя когда ставили окна что-то там не особо похожее на кирпич было вроде ….
      Лестницу сгубили накорню, фиг чего туда теперь затащишь …
      Вроде мелькнула трещина в фундаменте, и тишина …
      Косяк с пароизоляцией я даж не заметил бы если бы вы не упомянули …
      Дедок с ветряком и солнечной батарей тоже вредный совет имхо …
      так что без ваших комментариев с блога скорей вредная передача чем полезная smile
      Но дизайнеру респект: просто и красиво жаль не слишком функционально …

      • С ГК у них проблема. На ремонт отводится 2- недели со съемками и монтажом. Поэтому материал диктует не Микроклимат, а сроки.
        Внутренние стены кирпич. Наружные ракушняк.
        По Дому трещин не видел, но меня приглашают на съемки 1-2 раза. Так что и контроля нет и у меня остается много вопросов. Но иду по принципу «мал золотник, да дорог.» Моё присутствие пусть пока и не большое, но + для такой программы. Надеюсь я сойдусь с коллективом и каждая передача будет лучше.

      • Эх, Анатолий! Если бы они следовали всем рекомендациям! smile
        Команда «Дача» просто молодцы! Это действительно большой кусок работы и помощь участникам передачи.



    Добавить комментарий