Фундаменты для забора. Легкие заборы. Часть 1.2

Фундамент легкого забораИ так продолжим! После неожиданного окончания первой части топика Фундаменты для легких заборов. Часть 1.1

В первой части видео мы рассмотрели недорогие фундаменты для легких заборов и нормальных грунтов. С хорошей несущей способностью.

А во второй, уделим внимание более слабым. Рыхлым грунтам и плодородному слою…

Так-же есть отличный повод поговорить о демпферном слое при пучинистых грунтах. Какие особенности надо знать, чтобы его устройство позволило нашему забору выстоять долгие годы… Мелочь… А важно! smile

Но сначала небольшой Ликбез:

Виды структуры грунтов

При свободном падении частиц, имеющих размеры песчаного зерна (более0,05 мм), образуется простая зернистая структура, в которой преобладают силы тяжести по сравнению с коллоидными (осмотическими) силами, в результате чего наблюдается наибольшее число контактов твердых частиц. Формирование структуры природных грунтов с твердыми. Размер контактных площадок зависит от формы минеральных частиц, а возникающие в контактах электромолекулярные силы зависят от состояния поверхности частиц и минералогического их состава. Так как силы взаимодействия между минеральными частицами намного меньше по сравнению с их весом, то частица падает свободно, скатываясь в углубления, и образует рыхлую зернистую структуру. Если грунт подвергнуть встряхиванию, то произойдет перемещение частиц, грунт уплотнится (в единице объема грунта минеральных частиц станет больше) и примет плотную зернистую структуру.

При свободном падении частиц в воде в точках соприкасания они будут соединены адсорбированными пленками воды. Если силы сцепления в точках соприкасания падающей частицы с ранее осевшими настолько значительны, что превзойдут силу веса частицы (при очень малых частицах), то оседающие частицы остаются там, где они вначале коснулись осадка, в результате чего структура становится сотообразной, или губчатой. Если размер минеральных частиц менее 1 мк (0,001 мм), то они уже будут обладать свойствами коллоидных частиц и при погружении в воду долгое время будут находиться во взвешенном состоянии. Если в суспензию прибавить несколько капель электролита то силы отталкивания между частицами уменьшаются и частицы получают возможность сближаться. При столкновении частиц возникает начальное трение, частицы слипаются и выпадают хлопьевидной массой. Подобным путем образуются сложные хлопьевидные структуры.

Структура грунта

Основные типы структуры грунтов.

а — зернистая; б — сотообразная (губчатая); в — хлопьевидная

При полном диспергировании глинистого осадка, когда минеральные частицы не слипаются в агрегаты, в зависимости от насыщения теми или иными ионами образуются следующие два вида весьма рыхлой структуры глинистых осадков: флоккулентная карточная и палочно-соломенная.

Приведенные данные, показывающие влияние на структуру осадков насыщения теми или иными ионами, могут быть весьма полезны при оценке поведения глинистых грунтов при сдвиге.

Структура природных грунтов, особенно глинистых, весьма сложна. Наряду с разнообразием частиц, участвующих в строении грунта, имеет существенное значение и наличие в воде электролитов, коллоидов, органических склеивающих веществ и др.

Можем мы изменить структуру грунта? Конечно — нет! Но кто может нам запретить заменить сам грунт? smile Ведь заменив глинистый грунт (с малым коэффициент фильтрации) на песок, гравий, щебень… Мы позволим воде, в зоне фундамента, уходить глубже.

Именно на этой особенности зернистой структуры грунта основан метод защиты от морозного пучения с демпфирующим слоем. Но надо соблюдать пару важных моментов… А вот о них на видео! smile

— А где конкретика? — Спросите Вы и будите правы. Для конкретного определения глубины заложения демпфируемого слоя надо знать Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином. В следующем топике рассмотрим особенности устройства фундаментов для Средних Заборов. Со столбиками из кирпича, бута, блоков…

С Уважением, Александр Терехов.

  • Фундаменты для легких заборов - (18 Коментариев)
  • Фундаменты для Средних заборов. Часть 2.1 - (14 Коментариев)
  • 7 Комментариев к “Фундаменты для забора. Легкие заборы. Часть 1.2



    1. Тема просто шикарна. Для багатьох — дуже актуальна! Особливо для людей, котрі в скрутні часи, чимало роботи виконують самостійно (без розумних проектантів, досвідчених прорабів та вмілих роботяг).
      Від мене особисто — низький уклін!

    2. У нас, что-то строители по этому вопросу особо голову «незаморачивают». Немного прокопали, практически у всех глубина одинаковая, залили раствором или выложили камнем, вот и все.



    Добавить комментарий