Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода.

Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода. Приветствую вас, Читатели и Зрители! Сегодня пришло время сконструировать узел опирания облицовочного кирпича smile Именно то, как проработаны продуманы узлы, характеризует Проект по качеству. Мы с Галкой, много внимания уделяем именно проектированию узлов. С одной стороны они должны быть простыми в изготовлении, а с другой… Решать все поставленные задачи! И одним из самых сложных узлов был, есть и остается! Цоколь — Узел опирания облицовочного кирпича!

И здесь сразу следует разделить подход к проектированию на два основных. Если это Пассивный Дом, то у него изначально другие принципы проектирования и подходы к решению этой задачи. Я не вижу особого смысла в удорожании строительства, если Дом должен удовлетворять просто современным строительным нормам. Именно об этом подходе мы поговорим. Потому что именно это интересует большинство моих Читателей.

И все же скажу! smile Качество узлов, влияет на долговечность всей системы фасада из облицовочного кирпича! Это то на чем он стоит. Обладая большой массой, кирпич создает сильные точечные нагрузки. При этом часто приходится формировать вентиляционный зазор. Это не добавляет устойчивости всей кладки в полкирпича. Поэтому нормы изначально требуют жестких связей из нержавейки мин 6мм или оцинкованной стали. На сегодняшний день, стали доступны и стеклопластиковые связи. Что радует smile Учитывая что анкера работают в жестких условиях.

Следующее слабое место… Теплосопротивление цоколя! Раз кирпичу надо надежное основание способное выдержать большие местные нагрузки, то это приводит к серьезному мостику холода! И если его не локализовать, Хозяину дома грозит промерзший покрытый грибком низ стены в комнате. Не лучшее начало для нового Дома…

Два эти фактора вступают в серьезное противостояние. Ведь чем выше плотность, тем больше вероятность повышения прочности материала. Но чем выше плотность, тем хуже теплосопротивление! Противоречие, однако! И как будем выходить из этого положения? smile Головой! Только ГОЛОВОЙ! smile

Мы должны всегда помнить о принципе Достаточности! Не надо давать больше, если достаточно меньше smile Не давайте лишний бетон. Не давайте большой площади потери тепла… Но лучше посмотрите в живую, как я проектирую один из многих вариантов данного узла! Надеюсь, Вам понравится и Вы намотаете на ус принципы, а не просто передерете… smile))



Что такое «Промерзание»? По сути, это нарушение баланса Холод/Тепло в сторону холода. И если мы хотим уменьшения проблемы, нам надо всеми силами помогать Теплу и мешать Холоду smile

Напоминаю… Это один из многих вариантов. Пример для того, чтобы показать принцип проектирования узла опирания облицовочного кирпича в зоне цоколя! Красивых и надежных вам Домов! smile

С уважением, Александр Терехов!

  • Устройство перемычки из облицовочного кирпича без уголка - (12 Коментариев)
  • Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав. - (198 Коментариев)
  • Строим Кирпичный Дом. Часть 3. Высолы на кирпиче. А в чем проблема? - (8 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена. - (602 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом.Часть 1. Кладка. - (145 Коментариев)
  • 15 Комментариев к “Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода.



    1. Спасибо за видео. Понравилось решение — на чертеже на 23:20 видео. В основе буду себе делать так-же. Вопрос по обмазочной ГИ (где ЭППС на скос) на стыке ГБ-ЭППС и ЭППС-кирпич. Не будет в этом месте трещины, и, соответственно, намокания низлежащего кирпича со всеми вытекающими…? Может, нужна стеклоткань или что-то подобное? Рассудите, пожалуйста. С уважением.

    2. Александр, спасибо за простое и логичное объяснение строительных вопросов. Цокольную часть я решил выполнить с применением фасонного кирпича для перекрытия выступающего утепления и облицовки цоколя. Но мастер отговаривает от фасонного кирпича из-за сложности его кладки на углу дома. На ваших фото показана ровная часть стены, но как выглядит внешний угол не видно. Не могли бы вы показать фото кладки угла 90 град. на стыке стен?
      С уважением, Андрей.

    3. Уважаемый Александр! Спасибо за большой объем обоснованных примеров и решений!
      Вместе с тем, вспоминая фотографии срезанного облицовочного кирпича на фасаде, у меня возникает вопрос — выступающий фасонный кирпич, в показанных узлах утепления цоколя, не будет ли подвержен аналогичным разрушениям? На заставке к ролику «Узел опирания облицовочного кирпича» фасонный кирпич задвинут по самый скос в стену, а на приведенных чертежах кирпич выдвинут из стены, образуя площадку…
      С пожеланиями всех благ
      Александр

      • Спасибо, за вопрос, AVar! Не всегда удается избежать горизонтальной площадки при фасонном кирпиче. Ведь не у всех производителей есть подходящий элемент. Но если это клинкерный кирпич, то у него низкое водопоглощение и высокая морозостойкость. + мы располагаем его не совсем горизонтально. Он имеет небольшой уклон для водоотвода. Хотя это и не решает проблему снега полностью. Но как говорил… любое решение в строительстве компромиссное. Моя задача сделать все возможное. Пока такой подход оправдан и проблем у Клиентов даже спустя годы, мы не наблюдали.

        А вот керамический облицовочный, лучше для отливов не использовать. Высокое водопоглощение и низкая морозостойкость (в сравнении с клинкерным кирпичом).

    4. в дополнение к предыдущей записи — какой кирпич предполагается использовать для формирования отлива над цоколем — полнотелый или пустотный?

    5. Спасибо, Александр за видеолекции. В одном месте Вы сказали, что если использовать пенополистерол(вместо паропроницаемой теплоизоляции), то вентзазор не нужен. Не ясно вот что: если стена из газобетона D600 и толщина её 400 мм., то пенополистерол, не являясь паропроводящим просто «запрет» влагу в толще газобетона. Конечно, при достаточной толщине внешнего утеплителя на границе газобетон-пенополистерол t >0(?), и зла в виде замерзшей воды, разрушающей стену не будет. Так ли это? Можно ли установить побольше пенополистерола за счет вентзазора или применение паропроницаемого утеплителя+вентзазор предпочтительнее? Проблема в том, что площадка фундамента на внешней стороне стены всего 100мм. Газобетон стен D600 400мм толщиной для московского климата маловат, нужен утеплитель. Клинкерный фасадный кирпич ЛСР(Рауф) 65мм. уже куплен… Получается, что нужно наращивать фундамент под клинкер? Возможно ли здесь какое-то решение?
      С Уважением, Михаил.

    6. Очень интересно и познавательно -вопрос-утеплитель лежит по стене потом поднимается выше к консоле — затем сетка для штукатурки-она должна быть притянута везде к утеплителю? И что же его с цоколем нужно сверлить под грибки? Если это не ка так как ? Стена400-выступ-консоль200 -а утеплитель -100 тогда остаётся ещё 100мм так как нужно сделать?положить ещё один слой утеплителя? Не дополнял по чертежу — поясните пожалуйста- а так же фасонный кирпич который можно применять? Есть дырочками — подойдёт ? Или всё же искать или обрезать полнотелый с уважением к полезному вашему делу и очень интересной подачей материала -с уважением константин

      • Константин, проектирование узлов и рекомендации не входят в задачу комментирования. Это просто не тот формат. Надо более детально изучать Проект и возможности. И только потом принимать решения. Форма Комментирования лишь для ответа на вопросы по Видео. Для Частных вопросов есть страница Частная Консультация. Где есть условия и алгоритм их получения.http://www.wayhome.tv/konsultaciya-po-stroitelstvu/ С чем Вы согласились при регистрации на Блоге.

    7. Добрый день!
      Я немного со своими 5 коп
      Интересное решение узла, но оно полностью не решает проблему мостика холода к сожелению
      Я расматриваю сейчас 2-х этажный дом из ГБ с облицовкой кирпичом и фундамент утепленная плита, и не хочется делать мостик холода в этом узле, если учесть что бетон на прямую попадает в помещение.
      У меня появилась одна мысль, а если под облицовочный кирпичь уложить пеностекло 50мм
      Таким образом утеплитель с фундамента поднимется и перейдет к утеплителю стены
      по моим расчетам (приблизительно) : 6 метров высота фасада, 1м2 стены весит 150 кг (грубо) итого получается вес всей высоты 900 кг, площать опирания 1200см2 -и нагрузка меньше 1кгс/см2, а прочность на сжатие у пеностекла 5-20кгс/см2
      Т.е. его туда можно уложить и таким образом закрыть бетон.
      К сожелению не могу прикрепить схему чтоб было полностью видно мою идею.

      • Добрый! А вы прочтите название. Если вам надо Пассивный Дом, то там другой подход к Проектированию и другие технологии.
        Эта мысль появляется у всех без исключения, кто не знает свойства материалов.



    Добавить комментарий