Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода.

Приветствую вас, Читатели и Зрители! Сегодня пришло время сконструировать узел опирания облицовочного кирпича 🙂 Именно то, как проработаны продуманы узлы, характеризует Проект по качеству. Мы с Галкой, много внимания уделяем именно проектированию узлов. С одной стороны они должны быть простыми в изготовлении, а с другой... Решать все поставленные задачи! И одним из самых сложных узлов […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 22 комментария

  • Sergey6519
    Комментариев: 3

    Спасибо за видео. Понравилось решение - на чертеже на 23:20 видео. В основе буду себе делать так-же. Вопрос по обмазочной ГИ (где ЭППС на скос) на стыке ГБ-ЭППС и ЭППС-кирпич. Не будет в этом месте трещины, и, соответственно, намокания низлежащего кирпича со всеми вытекающими...? Может, нужна стеклоткань или что-то подобное? Рассудите, пожалуйста. С уважением.

    • Skyter
      Комментариев: 4816

      Сергей, ваш частный вопрос требует большего внимания. Условия на странице Консультации.

  • Andrey_V
    Комментариев: 1

    Александр, спасибо за простое и логичное объяснение строительных вопросов. Цокольную часть я решил выполнить с применением фасонного кирпича для перекрытия выступающего утепления и облицовки цоколя. Но мастер отговаривает от фасонного кирпича из-за сложности его кладки на углу дома. На ваших фото показана ровная часть стены, но как выглядит внешний угол не видно. Не могли бы вы показать фото кладки угла 90 град. на стыке стен?
    С уважением, Андрей.

    • Skyter
      Комментариев: 4816

      Пожалуйста, Андрей!Фото конечно есть... Но нет смысла показывать, главного не видно...

  • AVar
    Комментариев: 5

    Уважаемый Александр! Спасибо за большой объем обоснованных примеров и решений!
    Вместе с тем, вспоминая фотографии срезанного облицовочного кирпича на фасаде, у меня возникает вопрос - выступающий фасонный кирпич, в показанных узлах утепления цоколя, не будет ли подвержен аналогичным разрушениям? На заставке к ролику "Узел опирания облицовочного кирпича" фасонный кирпич задвинут по самый скос в стену, а на приведенных чертежах кирпич выдвинут из стены, образуя площадку...
    С пожеланиями всех благ
    Александр

    • Skyter
      Комментариев: 4816

      Спасибо, за вопрос, AVar! Не всегда удается избежать горизонтальной площадки при фасонном кирпиче. Ведь не у всех производителей есть подходящий элемент. Но если это клинкерный кирпич, то у него низкое водопоглощение и высокая морозостойкость. + мы располагаем его не совсем горизонтально. Он имеет небольшой уклон для водоотвода. Хотя это и не решает проблему снега полностью. Но как говорил... любое решение в строительстве компромиссное. Моя задача сделать все возможное. Пока такой подход оправдан и проблем у Клиентов даже спустя годы, мы не наблюдали.

      А вот керамический облицовочный, лучше для отливов не использовать. Высокое водопоглощение и низкая морозостойкость (в сравнении с клинкерным кирпичом).

  • AVar
    Комментариев: 5

    в дополнение к предыдущей записи - какой кирпич предполагается использовать для формирования отлива над цоколем - полнотелый или пустотный?

    • Skyter
      Комментариев: 4816

      Какой есть. Здесь и фасонные не каждый делает, а дырчатый или полнотелый, вообще выбор ограничен. Но лучше конечно полнотелый.

  • rainbowhope
    Комментариев: 1

    Спасибо, Александр за видеолекции. В одном месте Вы сказали, что если использовать пенополистерол(вместо паропроницаемой теплоизоляции), то вентзазор не нужен. Не ясно вот что: если стена из газобетона D600 и толщина её 400 мм., то пенополистерол, не являясь паропроводящим просто "запрет" влагу в толще газобетона. Конечно, при достаточной толщине внешнего утеплителя на границе газобетон-пенополистерол t >0(?), и зла в виде замерзшей воды, разрушающей стену не будет. Так ли это? Можно ли установить побольше пенополистерола за счет вентзазора или применение паропроницаемого утеплителя+вентзазор предпочтительнее? Проблема в том, что площадка фундамента на внешней стороне стены всего 100мм. Газобетон стен D600 400мм толщиной для московского климата маловат, нужен утеплитель. Клинкерный фасадный кирпич ЛСР(Рауф) 65мм. уже куплен... Получается, что нужно наращивать фундамент под клинкер? Возможно ли здесь какое-то решение?
    С Уважением, Михаил.

    • Skyter
      Комментариев: 4816

      Добрый день, Михаил. Подробно рассказывал на одно из видео в этом году. С разборкой примеров.

Добавить комментарий