Изображение

Строительство септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Приветсвую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”
Сегодня у нас Блиц Вебинар на очень важную тему.Устройство септики системы очистки сточных вод - это очень важный элемент в доме.Если его неправильно сделать, то он будет доставлять постоянные неудобство при эксплуатации. Себя я не отношу к специалистам по водоочистке, но я хочу обратить ваше внимание на концептуальные моменты и сказать, где вы можете взять информацию, которая вам необходима.

Либо вы тратите деньги во время строительства, либо — после.

Септик может быть как однокамерный,так и многокамерный. Я рассмотрю традиционный, двухкамерный, и, по моему мнению, один из самых эффективных для коттеджного строительства.
Итак, у нас есть два колодца. Первый - приемный, куда у нас попадают сточные воды, и второй — дренирующий — это система фильтрации. Получается, что у первого колодца бетонное дно, колодец может быть как железобетонные,так и пластиковый. У второго колодца на дне щебень.

Важный момент — вентиляция этой системы. Самое примитивное - это отверстие в люке, но обычно этого недостаточно. Поэтому делают выход над землей - дополнительная труба - это приток воздуха, и забор воздуха идет через весь дом, через фоновую трубу, которая выводиться выше крыши.  Вот это и есть концептуальная схема обычного традиционного септика. Но, если начать разбираться в системе, оказывается все немного сложнее.

Книга, которую я рекомендую  — Андрей Ратников “ Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод”

2:24 Особенности двухкамерного септика
5:30 Как рассчитать объем колодца?
13:20 Подходы в установке насоса
16:08 Глубина заложения трубы
18:10 Фильтрующее поле
21:01 Траншея
22:07 Биоплато


Вопросы пользователей

27:25 А вот у меня грунтовые воды в зиму в полуметре но септик закопали на 1,5 метра и все равно вода замерзает в нем!
28:31 Как сделать дренажное поле? Видел в два яруса один на уровне выхода, другой ниже через грунт (какой лучше?) с выходом в герметичный колодец с дренажным насосом.
29:31 Выбор септика относительно типа грунтов и уровня грунтовых вод: засыпной или поверхностный?
32:34 Подушка для септика, какая она? Якорь для септика?Гидроизоляция и утепление?
34:35 Материал для септика: бетон (какой цемент). металл, кирпич, пластик? Возможна ли комбинация?
36:57 Какая изоляция для стыков и внутренних узлов? Цемент или жидкое стекло?
37:44 Как быть с грунтом, где почти одна глина с вторым колодцем?
39:04 Если обычный УГВ около 6-7 метров, но весной, так как рядом река, поднимается высокий уровень о,5 метра, и держится около недели. Стоит ли в таком случае делать герметичный септик или же можно монолитным обойтись?
40:22 Как часто нужно чистить такой фильтрационное поле и траншеи?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 3 комментария

Добавить комментарий