Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Строительство септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Приветсвую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”
Сегодня у нас Блиц Вебинар на очень важную тему.Устройство септики системы очистки сточных вод - это очень важный элемент в доме.Если его неправильно сделать, то он будет доставлять постоянные неудобство при эксплуатации. Себя я не отношу к специалистам по водоочистке, но я хочу обратить ваше внимание на концептуальные моменты и сказать, где вы можете взять информацию, которая вам необходима.

Либо вы тратите деньги во время строительства, либо — после.

Септик может быть как однокамерный,так и многокамерный. Я рассмотрю традиционный, двухкамерный, и, по моему мнению, один из самых эффективных для коттеджного строительства.
Итак, у нас есть два колодца. Первый - приемный, куда у нас попадают сточные воды, и второй — дренирующий — это система фильтрации. Получается, что у первого колодца бетонное дно, колодец может быть как железобетонные,так и пластиковый. У второго колодца на дне щебень.

Важный момент — вентиляция этой системы. Самое примитивное - это отверстие в люке, но обычно этого недостаточно. Поэтому делают выход над землей - дополнительная труба - это приток воздуха, и забор воздуха идет через весь дом, через фоновую трубу, которая выводиться выше крыши.  Вот это и есть концептуальная схема обычного традиционного септика. Но, если начать разбираться в системе, оказывается все немного сложнее.

Книга, которую я рекомендую  — Андрей Ратников “ Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод”

2:24 Особенности двухкамерного септика
5:30 Как рассчитать объем колодца?
13:20 Подходы в установке насоса
16:08 Глубина заложения трубы
18:10 Фильтрующее поле
21:01 Траншея
22:07 Биоплато


Вопросы пользователей

27:25 А вот у меня грунтовые воды в зиму в полуметре но септик закопали на 1,5 метра и все равно вода замерзает в нем!
28:31 Как сделать дренажное поле? Видел в два яруса один на уровне выхода, другой ниже через грунт (какой лучше?) с выходом в герметичный колодец с дренажным насосом.
29:31 Выбор септика относительно типа грунтов и уровня грунтовых вод: засыпной или поверхностный?
32:34 Подушка для септика, какая она? Якорь для септика?Гидроизоляция и утепление?
34:35 Материал для септика: бетон (какой цемент). металл, кирпич, пластик? Возможна ли комбинация?
36:57 Какая изоляция для стыков и внутренних узлов? Цемент или жидкое стекло?
37:44 Как быть с грунтом, где почти одна глина с вторым колодцем?
39:04 Если обычный УГВ около 6-7 метров, но весной, так как рядом река, поднимается высокий уровень о,5 метра, и держится около недели. Стоит ли в таком случае делать герметичный септик или же можно монолитным обойтись?
40:22 Как часто нужно чистить такой фильтрационное поле и траншеи?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 3 комментария

  • ShurikEv
    Комментариев: 2

    Александр, здравствуйте.
    Был вопрос "36:57 Какая изоляция для стыков и внутренних узлов? Цемент или жидкое стекло?". Хотелось бы уточнить, насколько правильно применять монтажную пену для стыков? Часто вижу её применение. Мне кажется это лишним. Проще раствором. Наверное монтажники применяют её для удобства монтажа. Но у меня сомнения, что пена долго проживёт. Развалится всё как-будто её и не было. Я прав?

    • Skyter
      Комментариев: 4910

      Не та ни та, для стыков не годится. Они покрываются трещинами при деформациях конструкции. Поэтому применить можно и это конечно немного увеличит срок службы колец. Но не сделает их вечными 🙂 Пена служит долго и для такого монтажа конечно удобна.

  • olgerd
    Комментариев: 7

    дополнение по 34:35 "Материал для септика": в Украине есть заводы ЖБИ, которые выпускают ж.б элементы для канализации (кольца например) с полимерными вкладышами внутри. При монтаже колец дополнительно провариваются швы, изнутри, спец. паяльником и получается почти 100% герметичная емкость. Да , дорого. Но это, наверное, лучшее решение (2 в 1), чем просто пластиковая емкость с "пригрузом" бетоном против всплытия (бет.плита + анкеровка).

    дополнение: основной нормативный документ для проектирования очистных сооружений для ИЖС в Украине : ДБН В.2.5-75:2013. Каналізація зовнішні мережі та споруди основні положення проектування

Добавить комментарий