Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Узел монтаж окон при облицовочной кладке с вент зазором?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня поговорим об узле монтажа окон.

Для начала я немного расскажу об истории этого узла. Какие есть проблемы у этого узла? И, конечно же, варианты их решения.

Вопрос/Михаил: Узел монтаж окон в случае облицовочного кирпича, утеплитель минеральная вата и присутствует вентиляционный зазор.

Впервые, когда появились металлопластиковые окна, они монтировались немного по-другому. Но тогда об этом многие не знали. Делалось просто: коттеджи  делались в основном однородной стеной, либо кирпич облицовочный либо просто кирпич. Никаких  утеплителей, воздушных зазоров. Окна металлопластиковые монтировали как деревянные окна — дюбелем в стенку. Такой монтаж можно было понять тогда, но теперь это просто неприемлемо.

Посмотрев видео ниже, вы узнаете: правильный вариант монтажа, почему лучше использовать анкера из нержавейки, недостаток ЭППС и многое другое 🙂

0:42 История появления узла
5:43 Проблемы этого узла
9:30 Варианты решения

Вопросы пользователей

12:48 Бентонитовый гидроизоляционный шнур — перегиб? использование с внешней стороны.
14:30 Двухкомпонентные смешанные изоляции лучше лент?
15:20 Рекомендация по коэффициенту теплопроводности стеклопластика и профиля для окна. Для примера рекомендация стены равна 3.

С Уважением, Александр Терехов 


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 6 комментариев

  • Den74
    Комментариев: 2

    Уважаемый Александр!
    Очень интересует вопрос, как закрепить окно (передать его вертикальную нагрузку на стены) при выносе его в зону утепления многослойной стены, если несущая стена из газобетона. В своих вебинарах Вы несколько раз говорили о креплении окна при таком расположении пластинами, но пластины ведь работают только в горизонтальной плоскости, чтобы окно не выпало наружу/внутрь, а вес окна пластины ведь не держат?...
    Мой вариант: газоблок 400 мм, минвата 50 мм, вентзазор 30мм, облицовочный кирпич.Окно в плоскости минваты и вентзазора.
    Под окно на газоблок надо что-то поставить, какое-то крепление, ведь не обопрешь его на минвату. Как реализовать этот узел, чтобы он надежно держался в слабом газобетоне и не нагородить мостиков холода?

    • Skyter
      Комментариев: 4843

      Для этого применяют пластины толщиной 2мм. Но спокойно можно сделать опорные выносные столики под окна, для больших широких окон.

      • Den74
        Комментариев: 2

        Большое спасибо!
        Небольшой вопрос-уточнение: с боков и сверху оконных блоков кроме анкерных пластин надо какой-то дополнительный узел опирания делать, типа оконной коробки, или опыт показывает, что достаточно анкерных пластин 2 мм?

        • Skyter
          Комментариев: 4843

          Если вес окна большой, то скорей всего, Инженер сделает дополнительную опору под окном.

  • nikitap
    Комментариев: 1

    Александр, добрый день!
    У меня такой вопрос. Стена с вентзазором: газоблок 400 мм, минвата 150 мм, вентзазор 50мм, облицовочный кирпич. Окно нужно поставить в плоскость минваты и вентзазора. Сделали анкерные кронштейны 2 мм для выноса окна в зону минваты. Теперь встал вопрос а чем заполнять место между окном и минватой? Будет ли работать пена между профилем окна и минватой?
    В видео вы предлагали заранее поставить газобетон - этот вариант не подходит так как уже оконные проемы и облицовка кирпичом выполнены, или ЭППС - тоже не подходит так как он горюч. Может еще есть варианты негорючего утеплителя?

Добавить комментарий