Глинобит — интересное решение? Снаружи можно чем-то утеплить?

Привутствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой” Сегодня буду рассматривать довольно интересную тему, а именно — насколько технология возведения дома из глинобита интересна на сегодняшний день? И можно ли ее довести до современных норм?

Вопрос/Alex3000: Глинобит — интересное решение? Снаружи можно чем-то утеплить?

Те, кто знаком со мной уже давно, наверно знает про мое положительной отношении к глине. Многие исследования говорят, о том, что глина обладает уникальным сочетанием свойств. В этом ее достоинство. Используя пассивные методы, она позволяет создать в доме отличный микроклимат.
Меня всегда очень удивляет, когда люди продают утеплитель и сравнивают его с кирпичом, глиной или бетоном. Как можно утеплитель сравнивать с конструкционным материалом? Это ведь полная глупость.

Упоминалось в видео

Книга Минке Г. «Глинобетон и его применение»
Книга В.Блейзи «Справочник проектировщика. Строительная физика» 2012

Технологии совершенствуются и, к сожалению, не в лучшую сторону для человека, а в сторону технологичности и дельты заработка. Мой Блог все же посвящен технологиям для человека. Я являюсь сторонником энергосбережения, пассивных методов и культуры обращения с энергией.
Глинобит — это действительно интересная технология.



4:20 Технология глинобита
9:23 Как работает данная стена?
13:12 Утепление
18:10 Можно ли использовать паронепроницаемый утеплитель?
21:25 Типы пароизоляции
23:50 Пенопласт


Вопросы пользователей

26:09 Глиночурка — как вам технология?
26:49 Для работы с глиной нужен смеситель принудительного действия, а они труднодоступны и дороги.
29:58 В паре видео говорили что утепление кирпичного дома минватой — зло. Я не видел объяснения на блоге, не могли бы в двух словах объяснить?
34:20 На севере можно применить эту технологию?

С Уважением, Александр Терехов

  • Дом из самана. Как работает Система Стена? Гидрофобизатор - для наружной обработки - (2 Коментариев)
  • Мазанка. 3ч. Реконструкция. - (54 Коментариев)
  • Мазанка. 2ч. Работа Системы. - (14 Коментариев)
  • ЭкоДом. Украинская мазанка. - (9 Коментариев)
  • Пару слов о Самане... - (102 Коментариев)
  • 3 Комментариев к “Глинобит — интересное решение? Снаружи можно чем-то утеплить?



    1. Александр, здравствуйте!

      Я с детства питаю слабость к деревянным строениям, получаю удовольствие от созерцания старых, диких срубов, массивных бревен, неправильных форм. И, конечно же, была мечта о доме подобного типа )

      Однако, встретился ваш блог и погружение в него все больше и больше разворачивает мой разум в сторону кирпичного дома, т.к. утепленный и обшитый чем-то сруб это уже некрасиво и просто фу, а неутепленный — разорение или смерть от переохлаждения, но в красоте 🙂

      И вроде бы смирился, но что-то не спится 🙂 И явился мне на днях ничем не обшитый снаружи сруб, а внутри глинобитная стена и обшивка ее деревом. Т.е. этакий глинобит в несъемной опалубке. Хотя, внутреннюю опалубку можно и убрать и получится этакий комбинированный дом — сруб + саман (который тоже нравится).

      Подскажите, бывает ли такое? Дружат ли в таком виде дерево и глина? Имеет это право на жизнь или так себе решение и много подводных камней и мучений в обслуживании?

      • Здравствуйте, Александр. Эти материалы конечно дружат. Но вы ведь можете построить Дом из бревна и утеплить снаружи по технологии вентиляционного фасада. Внутри оставите дерево, а снаружи эмитируете брус, бревно. Для этого есть деревянный сайдинг.

        • Благодарю за ответ!

          Да, как вариант. Но хотелось бы именно снаружи сруб, а не имитацию.

          Внутри как-то проще обыграть внешний вид, чтобы было по душе. Можно и современную отделку с какими-то вставками под дерево. Как вариант воображение рисует и кирпичный дом с вентиляционным фасадом-срубом, но это уже перебор какой-то 🙂

          Вот и подумалось про деревянно-глинобитный ) Т.е. опалубка-сруб + глина + опалубка-доска (или что-то другое?). Получается, что от внешней среды глина закрыта срубом, ничего не размывается, подмазывать ежегодно не нужно, усадка глины лишь заполнит пустоты внутри «опалубки», законсервирует древесину изнутри, будет тянуть с нее лишнюю влагу, дом вроде как из инерционного материала получается.

          Но вот можно ли в такой пирог внести какой-то утеплитель во благо? Чтобы и теплее стало, и зоны конденсации не беспокоили, и при сильных морозах сюрпризов не случилось? Вот на эти вопросы юный подписчик пока не нашел ответов 🙂 Как вариант вижу ЭППС между срубом и глиной, но тогда, как я понимаю, нужна хорошая вентиляция, удаляющая влажный воздух, ведь через стену она уходить не будет. Да и стык бревно — ЭППС смущает, не совсем понимаю, какие там процессы будут происходить. А глина — ЭППС = переувлажнение глины на стыке?



    Добавить комментарий