Внимание! С 10.10.2019 до 23.10.2019 года буду в отъезде!
Вести консультации и отвечать на вопросы смогу после приезда!

Глинобит — интересное решение? Снаружи можно чем-то утеплить?

Привутствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой” Сегодня буду рассматривать довольно интересную тему, а именно — насколько технология возведения дома из глинобита интересна на сегодняшний день? И можно ли ее довести до современных норм? Те, кто знаком со мной уже давно, наверно знает про мое положительной отношении к глине. Многие исследования говорят, […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 3 комментария

  • alexander_m
    Комментариев: 3

    Александр, здравствуйте!

    Я с детства питаю слабость к деревянным строениям, получаю удовольствие от созерцания старых, диких срубов, массивных бревен, неправильных форм. И, конечно же, была мечта о доме подобного типа )

    Однако, встретился ваш блог и погружение в него все больше и больше разворачивает мой разум в сторону кирпичного дома, т.к. утепленный и обшитый чем-то сруб это уже некрасиво и просто фу, а неутепленный - разорение или смерть от переохлаждения, но в красоте 🙂

    И вроде бы смирился, но что-то не спится 🙂 И явился мне на днях ничем не обшитый снаружи сруб, а внутри глинобитная стена и обшивка ее деревом. Т.е. этакий глинобит в несъемной опалубке. Хотя, внутреннюю опалубку можно и убрать и получится этакий комбинированный дом - сруб + саман (который тоже нравится).

    Подскажите, бывает ли такое? Дружат ли в таком виде дерево и глина? Имеет это право на жизнь или так себе решение и много подводных камней и мучений в обслуживании?

    • Skyter
      Комментариев: 4758

      Здравствуйте, Александр. Эти материалы конечно дружат. Но вы ведь можете построить Дом из бревна и утеплить снаружи по технологии вентиляционного фасада. Внутри оставите дерево, а снаружи эмитируете брус, бревно. Для этого есть деревянный сайдинг.

      • alexander_m
        Комментариев: 3

        Благодарю за ответ!

        Да, как вариант. Но хотелось бы именно снаружи сруб, а не имитацию.

        Внутри как-то проще обыграть внешний вид, чтобы было по душе. Можно и современную отделку с какими-то вставками под дерево. Как вариант воображение рисует и кирпичный дом с вентиляционным фасадом-срубом, но это уже перебор какой-то 🙂

        Вот и подумалось про деревянно-глинобитный ) Т.е. опалубка-сруб + глина + опалубка-доска (или что-то другое?). Получается, что от внешней среды глина закрыта срубом, ничего не размывается, подмазывать ежегодно не нужно, усадка глины лишь заполнит пустоты внутри "опалубки", законсервирует древесину изнутри, будет тянуть с нее лишнюю влагу, дом вроде как из инерционного материала получается.

        Но вот можно ли в такой пирог внести какой-то утеплитель во благо? Чтобы и теплее стало, и зоны конденсации не беспокоили, и при сильных морозах сюрпризов не случилось? Вот на эти вопросы юный подписчик пока не нашел ответов 🙂 Как вариант вижу ЭППС между срубом и глиной, но тогда, как я понимаю, нужна хорошая вентиляция, удаляющая влажный воздух, ведь через стену она уходить не будет. Да и стык бревно - ЭППС смущает, не совсем понимаю, какие там процессы будут происходить. А глина - ЭППС = переувлажнение глины на стыке?

Добавить комментарий