Какой плотности использовать минеральную базальтовую вату в межэтажном деревянном перекрытии?

Привет, мои Читателям и Зрителям строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня буду отвечать на вопрос достаточно обширный. Но, на самом деле, ответ на него очень короткий. Я же хочу рассмотреть данный вопрос немного шире. На примере некоторых производителей попробую дать ответ и объяснить почему именно так. Казалось бы, что все должно быть просто, но на самом деле существуют свои нюансы.

 Полный вопрос: Какой плотности использовать минеральную базальтовую плиту при укладке в межэтажное перекрытие по деревянным балкам (толщина утеплителя 150 мм) и при укладке на чердачное перекрытие по деревянным балкам (планируемая толщина утеплителя 200-250 мм)?

Для того, чтобы получить правильный ответ, необходимо задать корректно вопрос. В данном вопросе есть какой-то парадокс: если это межэтажные перекрытие по деревянным балкам, почему мы говорим о толщине утеплителя 150 мм? Зачем он там нужен? Ведь вверху +20°, внизу тоже, отчего утепляться? Но минеральную вату там почему-то используют. Почему? А потому что внизу подшивной потолок, вверху какие-то легкие доски, покрытие пола. И если оставить пустоту между мембранами появиться барабанный эффект, то есть звук многократно отражаясь создает этот эффект при ходьбе. Плюс плохая звукоизоляция этого перекрытие. Если заложить пористый материал между двух мембран, который обладает звукопоглощающими свойствами , то улучшиться звукоизоляционные параметры перекрытия. Поэтому правильнее говорить про звукопоглощающий материал толщиной 150 мм в межэтажном деревянном перекрытии.

Если стоит задача улучшить звукоизоляцию перекрытия, а не просто выполнить утепление в котором нет смысла, то возникает вопрос какой плотности использовать материал? И тут сразу же хочется зайти на сайты производителей и показать вам на примерах. На постсоветском пространстве есть такие монстры-производители базальтовой ваты, как Rockwool и Paroc.

Упоминалось в видео

Топик 2014 года «Деревянные перекрытия. Звукоизоляция.» 
Топик 2016 года «Звукоизоляция деревянного перекрытия.»
В.Блази «Справочник проектировщика. Строительная физика.»

2:16 Разбор вопроса
3:53 Улучшение звукоизоляции перекрытия
7:49 Плотность минеральной ваты
11:12 Особенности чердачного перекрытия
15:15 Утепление




Вопросы пользователей

20:35 Песком разве не дешевле будет межэтажку заполнить?
21:20 Что думаете по поводу “экологичности” такого решения?
24:41 Какую стекловату можете посоветовать? Какой производитель?
26:08 А если использовать керамзит?
26:47 Почему не учитывается негативный эффект от мелких частиц минеральной ваты и стекловаты?

С Уважением, Александр Терехов

  • Конструкция деревянного перекрытия нежилого чердака - (1 Коментариев)
  • Пароизоляция потолка при холодном чердаке (узлы прохода дымохода, силового кабеля и т.д.) - (2 Коментариев)
  • Круглопустотные плиты — оптимальная глубина опирания и работа узла - ( Коментариев)
  • Звукоизоляция деревянного перекрытия - ( Коментариев)
  • Причины разрушения жб ПК панелей перекрытия - ( Коментариев)
  • Добавить комментарий