Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Печи и камины. Расположение. Приток воздуха. Фундаменты

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодняшняя тема разговора достаточно обширная.

Хочу рассмотреть основные подготовительные работы под печи и камины. Это касается фундамента и притока воздуха.

Расскажу о том, как мы решаем данные вопросы на наших объектах.

Поделюсь с вами одним небольшим видео о притоке воздуха к камину на примере одного из наших объектов и обсужу его с вами.
Современные требования по строительству растут, по энергосбережению, и мы должны предусматривать в новых домах такие технологии, которые позволяют сэкономить эту энергию.

Вопрос: Кирпичная печь, камины для отопления в доме. Расположение: фундамент, дымоход, приток воздуха. Нужно ли делать отдельный клапан и другие особенности.

Для чего формируется приток? У нас есть стена, отметка чистого пола, черновая стяжка, какой-то “пирожок” пола. Необходимо поставить камин или печь. Это не имеет никакого значения, потому что на сегодняшний день тот же камин используется как обогревательный прибор. Когда используем трубы, например, для воздушного обогрева камина либо водяную рубашку.

Те, кто пользовался каминами знает, что камин при отсутствии стеклянных дверц очень быстро забирает тепло из дома, как пылесос. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо в топку подать отдельный воздух с улицы. Топку закрываем стеклом — это безопасно по пожарным нормам и заодно подается чистый воздух, при этом холодный и сухой.

4:40 Формирование притока воздуха
9:20 Обогрев дома
10:35 Где расположить камин/печь?
12:20 Фундамент
16:33 Как минимизировать потери тепла?
20:45 Дымоходы
23:20 Какую выбрать трубу?
25:40 Нужно ли утеплять дымоход?
26:03 Чем облицовывать?
27:22 Расположение крыши


Вопросы пользователей 

30:35 Какой номер ДБН или какие другие нормы по дымоходам и печам: ну чтобы там были все расстояния до стен и прочего?
30:53 Использовали в практике термостойкий гипсокартон и огнестойкие пропитки?
32:26 А вот проход дымохода сквозь ж/б плиту? как опирается плита в месте прохода дымохода?
36:58 Как организовать примыкание трубы и металлочерепицы? каким материалом? Нужно ли ставить шибер на приток воздуха на летнее время, когда не топиться котел?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 8 комментариев

  • E l e n a
    Комментариев: 6

    Добрый день. А уклон трубы ( та, что идет в грунте) для подачи воздуха, какой? Или это не важно?

    • Skyter
      Комментариев: 4923

      1см/м Но по сути не важно 🙂 Уклон для отвода конденсата, он не может забить трубу 🙂

  • E l e n a
    Комментариев: 6

    Спасибо, Александр.
    Строители почти смеялись надо мной, когда я их попросила заложить закладные для прокладки трубы притока воздуха к камину. Корректно объяснила. Они хорошие ребята, просто им некогда самим разбираться в чем-то новом. Ответы на вопросы приходится искать самой.
    Мне очень помог Ваш строительный вебинар/курс "Путь к комфортному дому", хоть и в записи, Спасибо Вашей помощнице Наталье, она очень помогла мне пройти полностью курс, несмотря на технические проблемы с моей стороны.
    Пока проходила курс, пелена с глаз сошла, страх ушел и мы начали строиться.
    Я со строителями общаюсь, как Вы рассказывали в разделе "работа с подрядчиком....", и скажу я Вам - мне комфортно.

    • Skyter
      Комментариев: 4923

      Спасибо, Елена, за отзыв!Что нашли на него время! Я очень рад что наша работа с Натальей, Вам помогает! Комфортного Дома! 🙂

  • Christina
    Комментариев: 1

    Доброї ночі Олександр! Я давно слідкую за Вашим блогом оскільки будую будинок та інформація викладена в ньому для мене дуже корисна. Я дойшла вже до каміна та хочу залити плиту та в мене виникло запитання. При заливці плити її треба заливати в притул до фундаменту чи краше залишити між фундаментом і плитою невеличку відстань, ну приблизно 5 см?
    Заздалегіть вдячна за відповідь.

    • Skyter
      Комментариев: 4923

      Добрый день, Кристина. Оставляют деформационный зазор между печью и конструкциями пола. Камины сейчас легкие. Под ними просто плита усиления в уровне черновой стяжки. Поэтому зазор делают между камином и стяжкой. Но боюсь можем понять друг друга по разному...

  • Inna1223
    Комментариев: 1

    Добрый день! Благодарю за Ваши видео. Подскажите, пожалуйста, не будет ли поступать радон в помещение по трубе для удаления конденсата при такой организации забора воздуха для камина?
    Заранее благодарю за ответ.

Добавить комментарий