Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Обязательно ли делать цоколь из красного кирпича если есть гидроизоляция?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня расскажу вам о том, обязательно ли делать цоколь из красного кирпича, если есть гидроизоляция?
На самом деле, вопрос немного перевернутый 🙂 Если цоколь из кирпича, то гидроизоляция обязательна! Вот так можно было бы ответить на данный вопрос, потому как он довольно простой. Но давайте я немного расширю эту тему и расскажу вам про цокольный узел. У многих возникает вопрос какие же там использовать материалы и какие принимать решения. Давайте сегодня рассмотрим основные моменты.

Вопрос/Peter_Gomel: Обязательно ли делать цоколь из красного кирпича если есть гидроизоляция?

Упоминалось:

Топик “Так гидро - или Пароизоляция”

1:27 Почему я стараюсь не делать цоколь из кирпича?
3:50 Фальш цоколь
7:35 Часто допускаемая ошибка
9:28 Какую применить гидроизоляцию?
10:58 Марка кирпича и раствор
11:55 Как правильно нанести гидроизоляцию возле грунта?
16:15 Утепление цоколя
17:16 Узел цоколя с бетоном
19:20 Фактор времени
20:30 Защитный слой


Вопросы пользователей

24:00 Какую гидроизоляцию лучше использовать в горизонтальном положении для фундамента: рулонную или жидкую, последующий материал кирпич или газоблок?
24:53 Расскажите немного о свойствах различных видов гидроизоляции
26:42 А стоит ли добавлять в раствор фундамента гидрофобные добавки?
27:04 Горизонтальна гідроізоляція в сейсмічних районах, що порекомендуєте?
28:14 Чем приклеить ЭППС к гидроизоляции?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 10 комментариев

  • Liliya1971
    Комментариев: 1

    Спасибо , Александр !

  • superflint
    Комментариев: 4

    Добрый день Александр!
    В этом ролике к сожалению не нашел ответ на волнующий меня вопрос.. Расскажу по порядку.
    Строю дом в Белгородской области, район не сейсмический, пирог стены от грунта:
    промерзание у нас в районе 1,2м, фундаментная лента залита на глубину 1,3м шириной 40 см, из земли торчали 10 см фундамента, потом положили 3 ряда красного кирпича БЕЗ гидроизоляции, потом 3 ряда мелкоштучных блоков ЩПС, дальше приклеил гидроизоляцию стеклоизол 3,5 мм на мастику. Дальше идут стены из газобетона шириной 40 см
    Выходит что у меня цоколь примерно 80 см от земли, но предполагается засыпать красный кирпич грунтом чтобы сделать уклон от дома.
    Спереди дома есть терраса, там цоколь уже засыпан изначально т.к. самая высокая точка участка, за первую зину кирпич начал отщелкиваться по кругу дома, на следующий год я просушил цоколь летом, оштукатурил кирпич и блоки, промазал штукатурку на мастику кровельную, очень тугая и вязкая консистенция была, в этом году после зимы отвалилась штукатурка вместе с мастикой именно где кирпич, блоки оштукатуренные стоят нормально выше кирпича,
    Вопрос: что нужно сделать в моем случае, чтобы избавиться от проблемы разрушения кирпича? Грунтовых вод у нас вообще нет в районе нигде, ближайшая вода в скважинах у людей идет на 110 метрах, с водой проблема. Может обкопать фундамент и врыть тот же стеклоизол или пеноплекс? Может сделать отмостку? В доме полы по грунту и сейчас засыпан грунт в дом до уровня чернового пола, состав грунта около 80% песок и 20% местами чернозем. т.к. сосед рыл цокольный этаж и отдал грунт, почва у нас такая - 60-80 см чернозема а дальше идет чистый песок..
    Что мне можно сделать в моей ситуации? Спасибо...

  • Alexey_M
    Комментариев: 2

    Александр, добрый день, можете более подробно объяснить такой момент?
    После 9-ой минуты видео вы говорите, что "влага по бетону поднимается вверх, идут капиллярные силы". Но ведь бетон влагу не впитывает и на одном видео про керамзитобетон вы говорили, что бетон сам выступает как гидроизоляционный слой.
    Заранее спасибо.

  • sdjan
    Комментариев: 2

    Добрый день Александр! Доверившись строителям из ближнего зарубежья получил фундамент с разной высотой в 6 см, сказали можно выровнять кирпичом,что и было сделано.далее полы по грунту ,но вот гидроизоляция кирпича изнутри не была сделана.строю дом из газобетона,насколько плохо,то что не сделана гидроизоляция кирпича изнутри,чем отделывать лучше цоколь снаружи .извините просто не вовремя посмотрел ваше видео.

Добавить комментарий