Мелкозаглубленные и незаглубленные фундаменты по брошюре «Не зарывайте фундамент вглубь. В.С.Сажин.»

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! На сегодняшний вопрос я бы очень хотел НЕ отвечать, если честно. А именно о разборе популярной в интернете книги В.С. Сажина. Я уже как-то говорил, что в данной книге есть некоторые неточности и информация, которая вводит в заблуждение Но так как я обещал это сделать, если за вопрос проголосуют, вот мы сегодня и поговорим на эту тему.

На удивление за этот вопрос проголосовали довольно быстро. Действительно, эта тема очень волнует многих людей. Построить Дом это дорогое удовольствие, и всегда хочется на чем-то сэкономить.

Полный вопрос/ang: Мелкозаглубленные и незаглубленные фундаменты по брошюре «Не зарывайте фундамент вглубь. В.С.Сажин.». Экономическая целесообразность, конструкция и условия работы составляющих ее элементов, анализ, ошибки и возможная модернизация с применением современных материалов.

Для меня этот вопрос является сложным не в техническом плане, а скорее в моральном. С одной стороны я очень трепетно и уважительно отношусь к книгам, потому что это огромный труд. Поэтому искать какие-то недостатки в книге мне бы не очень хотелось.

Но все-таки данная книга не является для меня настольной. Хотя с одной стороны в ней много справочной информации, но эту же информацию можно получить и в других источниках. Решения, которые заложены в этой книге я никогда не использую и не буду использовать. Потому что я не занимаюсь творческой деятельностью.

Упоминалось в видео:

Плейлист про фундаменты на пучинистых грунтах 
Топик «Утепленная отмостка»  

2:54 Использование решений из данной книги
5:37 Разбор введение к книге
8:15 Грунты
9:25 Выбор фундамента
11:40 Глубина промерзания
16:37 Таблица №1
18:15 Мелочи
21:19 Работа демпферного слоя
24:20 Схема армирования фундамента
28:06 Гидроизоляция
28:33 Таблица №4




Вопросы пользователей

31:37 Использование таких фундаментов при высоких грунтовых водах?
32:54 Какие “штучные основания” (щебень, песок) годятся под такие фундаменты?
33:23 Их гидроизоляция и утепление?
37:32 Строится одноэтажный мансардный домик с таким фундаментом, на сколько серьезный выдавливающий момент будет действовать на такой фундамент? Конструкция крыши безраспорная двухскатная
38:20 Каким образом устроить МЗЛФ для монолитного каркаса (дом один этаж из газобетона, несущие внешние стены и внутренний, продольный, монолитный каркас? Каким образом связывать ленту с отдельно стоящими фундаментами под колонны?
41:49 Ваше мнение по поводу рабочих швов в монолитном МЗЛФ
42:51 По ходу семинара складывается ощущение, что лучше добавить свай, чем вчистую “играться” с чистым МФЗ без расчетов.

С Уважением, Александр Терехов

  • Устройство подпорной стены и возможность использования ее как фундамент для легкой постройки - ( Коментариев)
  • Обязательно ли делать цоколь из красного кирпича если есть гидроизоляция? - (2 Коментариев)
  • Армирование 1 ряда блоков несъемной опалубки фундамента. Объект №2 видео 4 - ( Коментариев)
  • Объект №3 Заходим. Проектирование во время Строительства. Нужен ли Инженер на Объекте? - ( Коментариев)
  • Плодородный слой как основание для фундамента!? Объект №3, видео 2 - (2 Коментариев)
  • 2 Комментариев к “Мелкозаглубленные и незаглубленные фундаменты по брошюре «Не зарывайте фундамент вглубь. В.С.Сажин.»



    1. Александр, доброго здравия, можно такие ролики по основным типам фундаментам? Есть обзорный ролик но там совсем чуть чуть хотелось бы подробне. По правилам нужен вопрос давайте его сформулируем так:

      монолитный плитный фундамент, условия применения, исходные данные для расчета, плита-чаша из каких условий выбрать необходимое количество песка.



    Добавить комментарий