Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Утепление кирпичного дома газобетонными блоками

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем говорить на очень классную тему.

Вы даже не представляете как я ждал ее, чтобы поделиться с вами информацией.
Внимательные подписчики, которые читают мои Блог, смотрят видео и читают комментарии, могли заметить что я уже немного затрагивал эту тему. 🙂

Полный вопрос: antoniyev/ Утепление кирпичного дома с толщиной стен 1,5 кирпича газобетонными блоками D200 толщиной 200мм. Будет ли работать такая конструкция? Узлы крепления окон и входной двери? Как связывать кладку из ГБ с несущей стеной?

К сожалению, в любой сфере деятельности присутствует много лжи. Такая прекрасная профессия как маркетолог возглавила распространение неправдивой информации. Когда на рынок заходит какой-то новый материал, маркетологи известны тем, что поливают грязью своих конкурентов, чтобы занять нишу на строительном рынке. За 30 лет работы я видел этого столько… Вы даже не представляете. Но это неизбежно: так было, есть и будет. Потому что люди лучше и быстрее реагирует на негатив.

Наблюдая за всем этим в строительстве, у меня сердце кровью обливается. Строительство должно быть достаточно чистым и светлым, ведь строители помогают людям улучшить комфорт жизни, сделать ее более безопасной, чтобы человек не отвлекался на “бытовуху”.

Все современные технологии и материалы, заходя на строительный рынок начинают с вот этой грязи. Это очень угнетает. Мой Блог посвящен совершенно другому. Я много раз говорил, что нет плохих или хороших материалов, технологий. Есть безграмотное и бездумное их применение. Ведь в стене работает Система, а не один материал.И если эта Система организована правильно, она помогает формировать микроклимат в доме для комфортного проживания человека.

Мне до сих пор непонятно почему мы не называем вещи своими именами? Почему мы не честны перед самими собой? Мы ищем “идеальный” дом, “идеальную” технологию и т.д. Начните с честности и вы поймете, что стена из вопроса, который мы сегодня обсудим — это прекрасная стена. 🙂 Потому что обожженная керамика и глина — это конструкционный материал. И те, кто пытаются приписать его к утеплителям, лгут. А на лжи никто не построит качественный дом.

Упоминалось в видео:

Книга В.Блази “Справочник проектировщика. Строительная физика”
Книга “Естественная вентиляция и микроклимат в доме”
Топики про Бетоль:
1. Бетоль. Часть 1. Технические характеристики 
2. Бетоль. Часть 2. Стоимость материала 
3. Бетоль. Часть 3. Область применения

6:50 Пассивный и активный дом
9:40 Кирпич + газобетон
11:34 2 правила проектирование стен
13:45 ГБ плотностью D200
14:35 Самонесущий и самоНЕнесущий газобетон
15:38 Формирование стены и теплотехнический расчет
18:40 Возможные ошибки
22:18 Имитация кладки

Вопросы пользователей

26:36 Что будет дешевле и более целесообразно: упомянутый газоблок или все же пенопласт?
28:10 Газоблок в данном случае будет играть только роль утеплителя или можно дополнительно перекинуть на эти блоки часть нагрузки от перекрытия и крыши, к примеру?
29:30 Возможность утепления газобетоном кирпичного дома с наличием ж/б сердечников в стене в условиях сейсмики и последовательность кладки слоев и связь их.
32:33 Насколько свешивать ГБ блоки при облицовке кирпичной стены?
34:56 Как вы относитесь к утеплителю стен бетолем?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 26 комментариев

  • Константин
    Комментариев: 13

    Спасибо за ответ.
    Наверное вы имеете в виду не оставлять зазор, заполняя раствором, при кладке блоков, но как же раствор загнать между стенками когда уже сложены и кирпичная и ГБ стены? У меня, например, несмотря на прямое указание заполнять раствором зазор каменщики успели выгнать из ГБ блоков, не заполняя зазор, 1-ю стену на 2/3, 2-ю наполовину, 3-ю стену на 1/3, прежде чем я это обнаружил и расстался с ними - дальше я завершил кладку ГБ без зазора с кирпичной стеной (где намечался зазор до 3-4мм. - сразу приклеивал блок в т.ч. к кирпичной стене на клей для блоков, если больше - заполнял зазор раствором), но остался вопрос по нижележащим участкам стен. Раствор там можно запихнуть только где проёмы -вниз. Внешние стены 250мм.полнот.кирпич, утепление ГБ 300мм Д350

    • Skyter
      Комментариев: 4910

      Можно и переклеивать. Я делал по другому. Вопрос ждет свое очереди в голосовании.

  • Vlad7mir
    Комментариев: 2

    Добрый день.
    Пирог.
    Кирпич 250мм + ГБ D300 250мм + 30-40мм вент зазор + Облицовочный кирпич.
    Можно ли в использовать базальтную сетку для связки слоев и армирования.
    Это уменьшило бы трудозатраты и возможность накосячить с гибкими связями.
    Если да, то через какие промежутки ложить базальтную сетку (например на каждый 3 ряд газоблока)?

    • Skyter
      Комментариев: 4910

      Добрый. Я вообще не использую сетки. Там достаточно стеклопластиковых анкеров.

      • Denis91
        Комментариев: 1

        Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как связать облицовочный кирпич 120 мм с несущим слоем 250 мм кирпича данной конструкции. не ужели длинными гибкими связями длиной 400 мм? и если это так, то стены возводятся одновременно все слои, или сначала 250 мм несущего кирпича с торчащими гибкими связями, затем утеплитель газобетон и потом уже облицовочный кирпич? Заранее благодарен Вам за ответ! 🙂

        • Skyter
          Комментариев: 4910

          Мы используем стандартные гибкие стеклопластиковый крепеж. Можно использовать и химические анкера. На сегодняшний день их цена более адекватна.

  • Sergiy_Lviv
    Комментариев: 4

    Здравствуйте, Александр! Хоть и пишу вопрос в старой теме, но надеюсь Вы его увидите.
    Вопрос по поводу пластификатора в раствор для заливки межу стеной и газоблоком (дом Вашей бабушки) - какой именно пластификатор вы использовали? К сожалению не нашел названия в видео и в поиске по блогу.
    Большое спасибо и удачи!
    Сергей, Львов

    • Skyter
      Комментариев: 4910

      Добрый, Сергей. Мне приходят все вопросы 🙂 Пластификатор любой воздухо-вовлекающий.

      • Sergiy_Lviv
        Комментариев: 4

        Добрый день, Александр! Приятно удивлен столь быстрым ответом, спасибо!
        Мой вопрос совсем не праздный был. В данный момент я делаю по Вашей технологии утепление своего старенького дома в селе (стены в 1 кирпич полнотелый красный). Небольшая пристройка из D300 (300мм) и по стенам D150 (150мм). И оказалось непростым делом подобрать водо-пластификаторное соотношение, чтобы нормально проливался раствор в зазор. У меня вышло (ведрами) 1:2:2:2:200мл - "консистенция кефира" 🙂 (Цемент (М400) : песок: перлит: вода : пластификатор (Sika Mix Plus)) Тоесть, пл-ра пришлось давать в 2 раза! больше рекомендованного, иначе раствор практически моментально обезвоживался при заливке и ни провибрировать, ни залить не выходило. Это приемлемо или какой-то косяк уже?
        Вся кладка D150 ведется на минеральный клей (аерок), так вышло - это приемлемо или серьезно ухудшит теплоизоляцию стены?
        Есть фото работ, а также есть фото, где я стою на кладке из D150 (4 ряда вроде) - для тех кто переживал по поводу прочности такого блока :), если вам оно интересно - могу скинуть.
        Прошу прощения за такое "полотно текста" и дерзкие вопросы, надеюсь на Ваш совет
        Еще раз - ОГРОМНОЕ спасибо Вам за вашу работу по ведению блога и канала - уникальные знания! Смотрю каждое Ваше видео. Здоровья Вам и Вашим близким!
        С уважением. Сергей (г. Львов).

        • Skyter
          Комментариев: 4910

          Спасибо, Сергей, на добром слове 🙂
          В раствор можно добавить больше воды. Ведь кирпич и ГБ её впитывают. Не вижу проблемы. Ведь на мой взгляд для заливки не нужна высокая марочность. А вот пластификатор может нанести вред. Но если по факту раствор набирает прочности - все ок.

  • Sergiy_Lviv
    Комментариев: 4

    Доброго дня, Александр Васильевич!
    Прошу уделить мне еще толику вашего внимания 🙂
    Вот я и закончил утеплять свой кирпичный домик. Теперь стоит вопрос по оштукатуриванию стен. Если по финишной (2й слой) всё четко и понятно - силикато-силикон , то с первым слоем не совсем. Просто ЦПС не подходит из-за плохой адгезия к ГБ (правильно?). Штукатурить клеем для ГБ (на котором и вел кладку) с вклеиванием сетки - вроде норм, но не уверен, да и дорого как-то. А чем Вы штукатурили свой домик (может есть секретный рецепт первого слоя? :). Или просто рекомендации по составу. Заранее - Спасибо Большое.
    С ув. Сергей. г. Львов
    П.С. И грунтовать стены тоже собираюсь 2 раза силикатной (паропропускной) грунтовкой (достаточно будет?)
    Всего доброго.

    • Sergiy_Lviv
      Комментариев: 4

      Не нашел, как редактировать сообщение, извините. Еще немаловажный для меня вопрос - можно ли оставить такую стену под одну зиму остановившись на каком-то этапе (только прогрунтовать, прогрунтовать и заштукатурить с сеткой (зашпаклевать)). Просто не уверен, что хватит финансов сделать все работы. Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 4910

      Просто пошпаклевал с сеткой и нанес декоративку.

  • b-solo
    Комментариев: 1

    Уважаемый Александр, здравствуйте.
    Две недели просматриваю Ваши материалы, спасибо, очень познавательно. В наличии дом 1960 года постройки. Он несколтко раз достраивался, первая часть из кирпича, толщина стены 40 см, вторая часть шлакозаливная. По периметру всего дома есть завалинка из бетона. Местами она растрескалась. Дом находится в центральном Казахстане, резко континетальный климат от - 40 до +40. Хотим утеплить, Так как часть дома из кирпича промерзает по углам. Суть вопроса, возможно ли провести утепление газобетоном на обеиз частях дома и какую толщину брать материал стен ведь разный.

Добавить комментарий