Десяточка №15. Дом из силикатного кирпича

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Продолжаю рубрику “Десяточка”. Напоминаю, что в этой рубрике я отвечаю на популярные вопросы подписчиков к одному из предыдущих видео.

10 0:39 А меня мучает вопрос: почему в баттле ГудВуда и газобетонщики, и керамоблокщики так нагло врут?
9 6:20 Вот прям на днях думал о таком варианте, у нас в городе есть силикатный кирпич, а красный далеко и дорого, а тот который в соседнем городе ужасный. У нас в регионе очень много домов из силиката (Сибирь, Алтай), все кирпичные дома в черте города, очень часто его используют как облицовку поверх газоблоков.Так всё таки и не услышал, в вебинаре этого не было, никто не спросил, вариант когда не утеплять газобетоном, а наоборот, газобетоновый дом облицевать силикатом вплотную, без вент зазоров, видел несколько таких домов в 2000-х в коттеджных поселках, строили всё разом, как я понял и стены и сразу облицовку.

8 12:39 Если я правильно понял комфорт в доме (в данном случае) зависит от температуры внутренней поверхности стены, а у силикатного кирпича она ниже из-за испарения влаги. Вопрос — учитывают современные калькуляторы (методики СНИП) охлаждение стены от испарения воды или нет? Разница по влажности 2 и 4% в два раза, но насколько сильно она влияет на конечный результат. Интересно можно это корректно подсчитать или измерить. При ТЭО хочется оперировать конкретными цифрами, а не ощущениями.
7 18:08 вы указали что влажность силикатного кирпича намного выше глиняного. В таком случае возникает следующий вопрос — можно увидеть много стен и заборов из глиняного кирпича (в т.ч. лицевого типа Слобожанская керамика) который «полущился»/разрушился — в то же время чего-то подобного на кладке из силикатного кирпича я ни разу не видел. Хотя должно ведь быть наоборот — если у силикатного более высокая влажность? поясните пожалуйста.
6 21:40 А как же обычный тяжёлый бетон? по теплоёмкости сразу после воды. удачная замена кирпичу?

Упоминалось:



Топик «Теплотехнический расчет. Часть 1. Шарлатаны.»
Книга «Естественная вентиляция и микроклимат в доме»
Топик «Внутреннее утепление. Расставим точки над…»
Топики в категории «Звукоизоляция»

5 22:35 Вопрос из восточного Казахстана, можно ли утеплить внешние стены дома которые граничат с улицей изнутри 3 сантиметровым пеноплексом, толщина стен из силикатного кирпича 75 сантиметров и потолок внутри из плит перекрытия тоже пеноплексом 3 сантиметра
4 24:00 Вы говорите и это прописано в нормативах, что вент каналы выполняются из керамического полнотелого кирпича марки 200. А Глеб Грин на своем канале говорит обратное, когда провел экспертизу проекта. Можете даже посмотреть. Что выполнять каналы из кирпича это типо прошлый век, нужно их делать из нержавейки или оцинковки и замуровывать в стену из газобетона, или в крайнем случае обложить кирпичом. Но он против кирпича так как он инерционно выносит все тепло из дома. посмотрите его видео. на канале. Он там вещал. Тема называется оптимизация им проекта.
3 31:45 Забыли упомянуть про его радиоактивность
2 33:12 Вы не осветили межкомнатные перегородки. Из силикатного кирпича вроде как предпочтительнее делать, т.к. он более плотный и дешевле, хотя пропадает капиллярная активность в сравнении с керамическим, стена уже не будет работать в регулировании климата. Что же предпочтительней? Или каждый сам расставляет приоритеты?
1

С Уважением, Александр Терехов

 

  • Десяточка №14. Монолитная плита на ленточном фундаменте с засыпкой в роли несъемной опалубки - (2 Коментариев)
  • Десяточка №13. «Второй свет» в доме - ( Коментариев)
  • Ответы на вопросы. Десяточка №12 - ( Коментариев)
  • Ответы на вопросы. Десяточка №11 - ( Коментариев)
  • Ответы на вопросы. Десяточка №10 - ( Коментариев)
  • Добавить комментарий