Монолитный железобетонный дом. Пирог стены, потолка

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем говорить о строительстве дома из монолитного железобетона. Я объединил два вопроса, потому что они очень похожи и перекликаются один с другим. Раскрывать эту тему буду на примере нашего давнего проекта. Поделюсь своим опытом, расскажу о плюсах и минусах такого дома, об утеплении и многом другом.

Полный вопрос: 51Evgeniy/ Монолитный железобетонный дом. Пирог стены, потолка. Плюсы и минусы такого дома? Ваше мнение.

Nasteb93/ Дом из монолитного ЖБ. Минимальные и рекомендуемые толщины стен? Утепление ПСБ. Актуальность перегородок из ЖБ. Звукоизоляция. Плюсы и минусы.

Хочу поделиться с вами историей объекта для того, чтобы вы понимали, что все правила и золотые принципы, о которых я говорю на своем Блоге, не с неба берутся. Я их сам не придумываю, это просто жизнь показывает и подсказывает, дает возможность понять эти правила. Это и принцип строительства из того, что лежит под ногами, и утверждение, что технология вторична.

Объект, о котором я сейчас расскажу, очень поможет мне ответить на вопрос и четко показывает почему я говорю о вторичности технологии. Технология служит нам, а не мы подстраиваемся под нее.



Это один из наших старейших объектов. Мы его делали в 2013 году. К нам обратился подрядчик, которого привлекли к строительству этого дома. Глядя на то, что там делалось, у него возникли сомнения в правильности принятых решений. И он, будучи знаком со мной, а Блог я веду с 2011 года, обратился ко мне, с вопросом могу ли я помочь в его ситуации и разработать рабочий проект. Оказалось, что к строительству приступили без нормальной рабочей документации.

2:45 История объекта
4:25 Фото объекта
5:25 Визуализация
12:05 Пирог стены и потолка
14:50 Почему лучше использовать керамзитобетон?
18:34 Плюсы и минусы дома
20:22 Слабое место железобетона
21:42 Толщина стен
24:02 Утепление ПСБ
24:33 Актуальность перегородок из железобетона

Вопросы пользователей

27:59 Как выполнить “стыковку” между фундаментом и стенами дома, гидроизоляция, теплоизоляция, монолитятся ли между собой стены и фундамент?
35:30 Кстати, упомянули “моду на открытый бетон”. Расскажите пару слов о нем и о нюансах реализации. Как он взаимодействует с окружением на протяжении своего жизненного цикла? Насколько практичен?
36:20 Случайно ни пир плитами утеплен дом?
36:48 Двухскатная наклонная монолитная железобетонная кровля: плюсы и минусы, утепление и монтаж кровельного покрытия
39:18 Если монолитная коробка берется в утеплитель, то получается “открытый бетон”, на фасаде это как бы фальш слой, не часть основной конструкции?
40:02 На выставке видел интересный вариант несъемной опалубки для стен — изнутри гипсовая плита примерно 50мм паз-гребень, пробел регулируемый пластиковыми стяжками (примерно 150-200мм) далее пенопласт большой толщины. Стяжки держат между собой гипс и пенопласт. Собирается как лего, после чего внутрь заливается бетон с армированием. Получается стена — 50мм гипс, 200мм армированный бетон, 200мм пенопласт. Ваше мнение о такой конструкции?
41:55 Планирую проводить утепление стеновыми панелями из PIR/PUR с двухсторонней облицовкой стеклохолстом железобетонной стены с устоновкой их внутрь опалубки. Выдержит ли заливку бетона в стену высотой 3 метра плита утеплителя (прочность на сжатие 120 МПа). Будет ли достаточной адгезия между стеклохолстом и бетоном или необходимы дополнительные крепления? Не будет ли образовываться конденсат в стене, если будут использованы сендвич панелей с таким PIR/PUR (бетон-металл -утеплитель-металл) при условии что утепление превосходит нормы в 1,5 раза?
43:00 А при заглубленном дома под землю что меняется в технологии строительства?
45:45 А как сильно легкий бетон отличается фоном радиации от тяжелого? И может ли легкий бетон применяться в несущих конструкциях здания (да у легкого бетона плотность 1800 но не вызывает доверия
46:48 А если низ стены (или сам фундамент) сделать из бетона W8-W10 тогда и гидроизоляция между стеной и фундаментом не нужна?
47:04 Жидкое стекло подойдет как дополнительная гидроизоляция туда где “предложите свой материал” ?
48:53 Материалы на основе эпоксидных смол, жидкого стекла или типа “полимерный пол”
49:29 А вы говорите про биокомфорт (5 часов в брусе, 8 часов в кирпиче, 12 в бетоне) в доме. А если задать этот вопрос вам на сайте, есть информация которой можете поделиться?
54:18 Получается, что при монтаже окон и дверей их придется выносить в утеплитель? Как крепит в монолитную стенку?

С Уважением, Александр Терехов

  • Дом на склоне, фундаменты, проектирование, целесообразность заглубления в грунт. - ( Коментариев)
  • Фронтоны. Минимальная толщина. Укрепление. - ( Коментариев)
  • «Второй свет» в доме небольшой площади. Особенности строительства, эксплуатации и обслуживания - ( Коментариев)
  • Комфортные для проживания площади помещений в частном жилом Доме - ( Коментариев)
  • Вертикальная планировка участка. Высотные отметки дома относительно дороги, углы уклонов? - ( Коментариев)
  • Добавить комментарий