Штукатурить снаружи. Как сделать лучше: просто ЦПС или тоже с известью?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Возобновляем Вебинары по четвергам после моего отпуска. Я отвечаю на тот вопрос, который получил наибольшее количество голосов от моих подписчиков на Блоге. Сегодня будем говорить о том как лучше штукатурить снаружи: использовать цементно-песчаную смесь или с известью.

Хочу повториться в который раз. Мой Блог не является источником однозначности. Я делюсь своим опытом и видением!
Мне не нравится маркетинг, как таковой. Это наука лжи. Один из самых распространенных маркетинговых ходов — называть пластификатор заменителем извести. Понятное дело, это рассчитано на то, чтобы повышать продажи. Потому что многие привыкли, что в составе штукатурки всегда есть известь.

Полный вопрос: /Molotok/ Штукатурить снаружи. Как сделать лучше просто ЦПС или тоже с известь?

Я уже как-то упоминал, что являюсь сторонником использования извести в составе растворов по нескольким причинам. Известь повышает щелочную среду раствора, это является элементом обеззараживания. Для меня это очень важно, так как внутренняя штукатурка является неким фильтром. Сегодня же речь пойдет про наружную штукатурку. С точки зрения дезинфекции в этом случае извести применять не обязательно. Но у извести есть и другие преимущества.

Есть такое негласное правило, которое мне рассказывали еще во время учебы в техникуме. Нельзя наносить более крепкий раствор на более слабую поверхность. Опыт показывает. что это обосновано. Например, если марка кирпича М75, то не желательно штукатурить такую стенку маркой раствора М100. Стенка будет работать, но повышается вероятность отслаивания штукатурки от поверхности.

Упоминалось

Топик «Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.»



0:58 Маркетинг
2:10 Правило
3:50 Толщина штукатурки
5:53 Модуль упругости
7:24 Пластичность
8:45 Паропроницаемость раствора
9:48 Может ли пластификатор заменить известь?
12:35 Растворы

Вопросы пользователей

15:35 Цементно-известковая (цемент/ известь/песок) штукатурка в санузлах под плитку — допустимо?
17:15 Чем лучше штукатурить блоки ФБС, которые являются цоколем? Расчет показывает, что критического влагонакопления не будет, но ведь будет локальное переувлажнение у самого основания ближе к земле от дождя и талого снега, не будет ли отстрела?
21:09 Интересует вопрос внешней штукатурки по газоблоку в случае стены кирпич, ЭППС, газоблок?
22:20 Какой слой штукатурки применить для минваты? а какой по пенопласту? Способ армирования штукатурки? как насчет перлита в штукатурке?
24:15 А если газоблок известковой штукатуркой заделать, то у них марочность будет близка друг к другу?
24:39 Для штукатурки гладких поверхностей ЦПС лучше обрызг или бетоконтакт? И в принципе необходим обрызг (жидким раствором или водой) для штукатурки кирпичной стены?
26:57 Можно ли перлитовую штукатурку давать между кирпичной стеной и утеплителем?

С Уважением, Александр Терехов

  • Известковая штукатурка в современном строительстве - (2 Коментариев)
  • Добавить комментарий