Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Недобросовестные проектанты, некачественные чертежи

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодня у нас очень “скользкая” тема, но я решил от нее не отказываться. Потому что еще в самом начале ведения блога я сказал, что буду отвечать на любой вопрос, который победит в голосовании.

Тема, действительно, очень сложная: многогранная, противоречивая. Думаю, что данный вебинар будет полезен моим коллегам. Добросовестным коллегам, которые хотят научиться проектировать. Самостройщикам эта тема, наверное, менее интересна. Но если вы хотите меня послушать, чтобы лучше понимать тех, с кем вы будете работать при проектировании коттеджа, то для вас это будет полезно!

Полный вопрос:Vic-v/ Недобросовестные проектанты, некачественные чертежи. Перезаложение в количестве материалов при проектировании = увеличение затрат. Проекты не просчитываются, а переносится с проекта в проект с изменением размеров. Как быть? (вижу это т.к. те же самые картинки были у нас в ВУЗе)

Судя по вопросу, человек задающий вопрос наш коллега, но при этом говорит проектанты… Я обычно всегда исправляю людей, ведь правильно говорить проектировщик! Но вопрос у нас о недобросовестных проектировщиков, поэтому их можно называть проектанты. 🙂

Такие люди позорят нашу профессию, но с этим ничего не сделаешь. Ведь это касается не только строительства, но и любой другой профессии. По статистике в каждой профессии всего 5-10% профессионалов. В этом нет ничего страшного. Всегда найдутся люди, которые хотят делать поменьше и зарабатывать побольше.

Я как-то своим ребятам сказал, что в строительстве может заработать 2 типа людей. Это касается как проектирования, работы руками или руководства строительной фирмы.

Первый тип — мошенники, они обманывают, обворовывают и так далее. Мошенником может быть как заказчик, так и подрядчик! На своем пути я встречал достаточно много клиентов-подлецов, и слышал много о них от знакомых. Но и таких же строителей немало. Ведь строительство дело простое и туда лезут все, кому не лень.

Второй тип — конечно же, профессионалы. Люди, которые четко знают как работают материалы. Они изучают технологии, всецело посвящают себя этой профессии и гордятся ею.

Я считаю, что когда человек в гармонии, это значит, что он растет как профессионал и как личность примерно одинаково. Не может человек стать профессионалом и остаться гнилым. И наоборот это тоже работает: не может классный человек, который не увлечен своей профессией стать профессионалом. Именно поэтому, когда меня спрашивают какие книги почитать, я говорю — читайте все! Одни помогут вам усовершенствовать профессиональные навыки (технологические карты, нормативы, те же Youtube каналы по теме), а другие помогут стать лучшим человеком (тренинги, бизнес психология, какие-то параллельные профессии)

3:15 Кто может заработать деньги в строительстве?
5:02 Рост профессионала
7:08 Аудит проекта
19:58 Правильная реакция на ошибку
21:22 Сертификация специалистов
23:35 Ответственность архитектора или инженера
26:11 Перерасходы
28:03 Сравнение вариантов
32:52 Перезакладка по прочности
35:48 Рационализация
38:48 Спрос рынка


Вопросы пользователей

43:29 Недобросовестных проектировщиков ждет Зона DWG
45:25 Старый снип лучше новых двух!
49:03 Какую ответственность несет такой “проектант”, если ошибка повлечет за собой разрушение конструкции?
56:22 Какие стадии проектирования имеются?
58:44 Минимальные требования к входу в проектирование. План участка, стандарты, масштаб, геология и т.д.
1:00:00 Много домов строятся без проектов
1:01:14 Терехов раскрыл мне глаза не только на шабашников, но и профессиональных компаний. Кстати, в нашем городе хоть он и маленький, профи проигрывают настоящим строителям частникам. такая вот тенденция
1:03:01 А если мы построили дом по эскизам заказчика, кто в этом случае несет ответственность?
1:05:56 Расскажите про свои проф. ошибки, как их исправляли?
1:07:40 Что если эскизный проект или архитектурные решения делает архитектор, а КР делает конструктор. Кто несет ответственность?
1:10:30 Как происходит процесс расчета конструкций? Это какие-то определенные профессиональные компьютерные программы или же ручной расчет или же и то, и то?
1:12:29 Кто перепроверяет проекты в проектных организациях?
1:15:28 Рядовой проектировщик в организации несет ответственность или только ГАП и ГИП? Ведь они как руководители дожны отвечать за своих сотрудников
1:16:17 А как вы считаете насчет американских снипов, то есть как у них с знанием строительства на ваш взгляд?
1:16:49 Вы сегодня сказали, что 90% людей услышав о цене проектирования исчезают. Я в свое время тоже исчез после вашего ответа, но дело было не в цене. Дело в “срок исполнения от 3-х недель”. Сроки важны.
1:20:00 Вопросы подрядчика при реализации проекта входят в цену проектирования?
1:21:53 Это все для богатых или сам если не можешь, а так проектирование и работы это все сам и даже интересно
1:23:10 Скажите ваше мнение. вы знаете, что мы проедаем типовые архитектурные решения, и может это неправильное название, если оформлять только идею, ибо в конструктив лезть слабы на передок
1:24:58 Каким образом проектировщик может повлиять на несоблюдение заказчиком проекта? Заказчик говорит - вы тут мне нарисовали, но я сейчас хочу по-другому. Все это происходит во время строительства.
1:27:28 Насколько критично строить по советским снипам и книгам, например “Как построить сельский дом”?
1:28:58 Изменить проект не может никто, а вот заставить строить по проекту без изменений заказчика тоже никто не может
1:30:38 Какая ответственность грозит за копирайтинг проекта? Просто увидел в интернете проект дома с размерами и захотел себе такой же, может ли автор предъявлять мне претензии?
1:32:13 В случае самовольного внесения изменений в проект, ответственность с проектировщика снимается?
1:32:48 Стадия П - проект нужен для прохождения государственной или частной экспертизы в РФ
1:33:43 По вашим советам и роликам можно построить для себя дом. Составить для себя проект. Тем более могу некоторые работы делать сам. Это не значит, что я слишком много на себя беру?
1:35:28 Как быть с таким проектировщиком, который в просадочных суглинках закладывает МЗЛФ без ИГИ, под дом из ГБ? Предоставил геологию, в ответ отмазки, якобы все рассчитано
1:37:14 Если проектировщика нужно поменять по тем или иным причинам, кто будет нести ответственность за его часть работы или надо все делать с нуля?
1:38:07 Вы можете запроектировать так, чтобы любой “дядя Вася” не накосячил?
1:40:57 Ответственность же не несется после приемки проекта
1:41:56 А как быть, если один проектировщик говорит так, а другой так? Как разобраться кто из них прав?
1:44:23 Можно ли брать проекты Z500?
1:46:29 Архитектор и конструктор в одном лице в масштабах коттеджного строительства. Реально ли при небольшой загруженности?
1:49:23 Кроме достаточно высокой цены проектирования (заслуженно высокой), очень длинный срок проектирования. Когда Александр и Галина сделают максимально простой типовой проект для типовой семьи 2+2?
1:50:45 Вы видели проекты Виталия Злобина? стоит ли у него заказывать проект?
1:52:03 Может ли конструкторский раздел проекта дома проектироваться без инженерного раздела (или наоборот)? Какая лучше программа для создания КР и ИР проекта с вашей точки зрения?
1:53:41 Сейчас в проектировании есть комплексный способ проектирования, который называется BIM - проектирования. Как вы относитесь к этому современному способу?
1:55:27 Как часто к вам обращаются заказчики со своими архитектурными решениями, а у вас заказывают конструктивную часть?
1:56:19 Ваша компания делает технадзор зданий, построенных например в Буче?
1:57:40 Если после проекта, включая сметы, заказчик берет паузу, каков “срок годности” проекта?
2:00:54 Можно ли у вас заказывать аудит своих проектов для своих заказчиков?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий