Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Что лучше: Дерево или Металл в несущих элементах кровли?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Я долго ждал, чтобы этот вопрос занял лидирующую позицию, поэтому хочу сказать огромное спасибо Петру, который задал этот вопрос. Как применять металл в кровельных конструкциях? Стоил ли его вообще применять?

На заставке я специально добавил фото, где видно профиля. Они достаточно агрессивно заходили на рынок Украины. Были у меня такие ситуации, когда люди звонили и интенсивно спрашивали строим ли мы дома с металлическим каркасом.

Также я ездил на объекты, где присутствовал металлический каркас и консультировал ребят о том, как выйти из той или иной ситуации. Я тогда всегда говорил, что эта технология не для жилищного строительства.

Полный вопрос: /John Do/ Несущие металлические элементы в крышах и перекрытиях вместо деревянных стропил, стоек и балок перекрытия. Как они себя ведут на грани плюсовых и минусовых температур (перепад температур, конденсат, температурные расширения, мостики холода)? Методы и материалы с помощью которых их можно утеплить и защитить? Их местоположение в пироге конструкции (в толщине утеплителя, под утеплителем, под самой конструкцией)? Практичность их использования? Когда и в каких случаях следует использовать?

Все-таки каждая технология имеет рамки разумного применения. И, действительно, как написал один подписчик в чате во время онлайн трансляции, если посмотреть на это все с точки зрения огнестойкости конструкции, то металл проигрывает дереву.

Дерево (именно брус) несет нагрузку до тех пор пока  не перегорит. Когда сечения из-за пламени уменьшается и уменьшается, но держит нагрузку. Металл же складывается. Если металл разогревается до 450°, он теряет свою устойчивость. То есть он сам не разрушается, но он складывается и теряет устойчивость, потому что он мягкий и эластичный. Именно поэтому защитить металл получается гораздо сложнее, чем деревянный брус.

У нас недавно была тема про Огне/био обработку древесины и мы там об этом говорили. Да, действительно, огнеобработка дерева это на 2-3 года. Потом ее надо обновлять, иначе она не работает. Но вот именно благодаря своему большому сечению дерево держит нагрузку дольше в случае экстремальной ситуации. 

Дерево не так сильно разогревается. Чтобы оно сгорело его надо разогреть до высокой температуры. Плюс, когда оно горит, оно все-таки держит нагрузку. Поэтому деревянные конструкции безопаснее, именно классические деревянные конструкции.        

Вопрос очень обширный, поэтому всем, кому нужен быстрый ответ — ребята, не применяйте металл в конструкциях кровли и перекрытий, а применяйте дерево. Для тех же, кто хочет разобраться в этом вопросе, давайте разбирать его более подробно! Расскажу какие проблемы у вас могут возникнуть, в какие неприятные ситуации я попадал и как с ними бороться. 

1:23 Огнестойкость
5:27 Быстрый ответ
6:02 Металл
8:32 Тавровые балки
10:17 Смета
12:10 Фото с объекта
15:04 Опускание металла в теплую зону
16:28 Нормативная температура внутренней поверхности
18:25 Формирование классического треугольника
20:47 Краска и теплоусвоение
24:15 Стропильная врезка без затяжек
26:03 Большие свесы и подшивки
28:18 Газоблок на улице зимой
31:18 Пример еще одного объекта с фермами
33:22 Температурные расширения и ошибка
36:00 Фронтон из газоблока
37:03 Комбинации дерева и металла


Вопросы пользователей

40:56 Что-то мне подсказывает, что дерево лучше в несущих конструкциях кровли
42:06 А если покрыть антипиреновыми полиуретанами?
42:45 Расскажите о вредности полей от металлических конструкций
46:10 При толщине перекрытия на 3.2 метра 100 мм обыграть можно только металлом
47:01 Для металлокаркаса какие ГОСТы металла можно применять?
47:26 Я тоже считаю, что ЛСТК технологии это не для жилья, нормально будет если для строительства магазинчика, возможно теплицы, если профиль будет соответственно обработан, хоз. постройки.. и т. п.
49:59 Узел крепления деревянного стропила и металлического вальмового стропила
51:10 А за паробарьером утеплитель какой у Вас?
51:51 Как выбрать лес? какие породы доступны? что применить для кровли?
52:52 Лобовой упор висячих стропил в мауэрлат вместо затяжки возможен?
53:04 Если железная балка, на которой лежат стропила навеса веранды, опирается одним концом на стену дома, как можно уменьшить мостик холода в месте опирания?
58:09 Грин в отмостку куски кидает и они не рассыпаются от влаги... что не то из вашим газоблоком..
59:22 Затяжку крепить лучше гвоздями (много элементов с маленькими сечениями) или болтами (меньше элементов но больше сечение)?
1:02:32 Если красить дерево и металл поможет ли это от конденсата?
1:05:11 Будете ли Вы на строительной выставке 17.03.20?
1:06:03 На металлическую стойку (прямоугольник,швеллер,двутавр) как правильно опереть и закрепить деревянный прогон?
1:07:00 Возможно ли по металлу в пироге кровли делать огнезащиту не краской, а штукатуркой по сетке или два слоя ГКЛ, по типу лестничных косоуров?
1:08:33 Побелка известью, как самый дешёвый способ обработки деревянных конструкций кровли, например балок, применяется для огнебиозащиты??
1:09:39 Что делать если часть мет. фермы находится в тёплой зоне?
1:10:19 "Дружба металла и дерева" - проанализируйте расположение металла в древесине параллельно наружной поверхности (стены/кровли). (Перпендикулярно Вы уже упомянули - как ставят балку).
1:11:23 С металлическими стяжками деревянные стропила сталкивались?
1:14:40 Торец вашей балки выходил за контур утеплителя фронтонной стены?
1:15:39 Стоит ли использовать фольгированную пароизоляцию?
1:17:05 Существуют ли альтернативные несущие материалы металлу и дереву?
1:18:54 Можно ли ложить лаги крыши прямо на газобетон єсл сверху достойна стена с армопоясом для монтажа террасы?
1:19:26 Вы вентфасады проектируете?
1:20:37 Был ли у вас опыт по конструкциям где металлокаркас находится снаружи (то есть в холодной зоне), а кровля подвешена к нему снизу?! Какой пирог кровли в таких случаях?
1:21:03 Оправдано ли использование лвл бруса большого сечения в качестве коньковой балки при устройстве открытой мансарды, чтоб не использовать в интерьере опорных брусьев?
1:21:45 ПИР сэндвич панели как избавиться от конденсата на саморезах металлических стропил?
1:22:45 Возможно ли по вашему мнению применить в кровле вместо металла и дерева стеклопластиковые профили?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий