Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Вентиляционные кровельные выходы или каркасная шахта?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем говорить об использовании вентиляционных кровельных выходов и каркасных шахтах, выясним что лучше. Какие есть особенности, нюансы, личный опыт?

Прекрасная тема, на самом деле! Давайте начнем наш разговор о том с какой позиции стоит отвечать на данный вопрос. С позиции строителя или с позиции человека, который этот дом будет обслуживать? Конечно же, вы знаете, что я предпочитаю рассматривать все вопросы с позиции человека, который будет обслуживать дом. Потому что есть такая прекрасная поговорка: “То, что дорого — забудется; то, что плохо — никогда”. В этом случае о ней следует помнить.

Если мы с вами посмотрим на то, как люди выбирают технологии и материалы, то у многих довод один — потому что это дешево, а это супер дешево, а это еще дешевле, чем дешевле и так далее!  

Полный вопрос: Edgar89/ Использовать вентиляционные кровельные выходы или сделать каркасную шахту, утеплить, обшить профлистом и вывести все коммуникации(вентиляция вытяжная, фановый стояк, кухонная вытяжка, вытяжка котельной, дымоход) в неё? Нюансы, узлы примыкания, личный опыт?

Иногда мне пишут в комментариях, что за технологией каркаса будущее, что весь мир на нее давно перешел. И я много раз отвечал, что весь мир перешел на каркас не потому, что он хороший, а потому что у них нет другого выхода. Потому что другие технологии на сегодняшний день достаточно дорог. И вот тоже самое касается и дымоходов. Почему пошла мода на технологию, когда делают трубы, выводят их через крышу и обшивают профлистом и рассказывать как это хорошо и замечательно?

Вы знаете, что я провожу частные консультаци, аудиты проектов и мне очень часто приходится расхлебывать последствия плохого проектирования. То есть я открываю планы, которые выдаются клиенту, а там нет ничего про вентиляцию! И после моих замечаний автор проекта мне говорит “Мы архитекторы, это не наша проблема!”

Я много раз говорил о том, что если дом запроектирован по принципам естественной вентиляции, вы всегда в любой момент сможете воткнуть в эту коробку принудительную вентиляцию. И в любой момент можете ее отключить, выбросить на мусор, как  ненужную фигню в коттедже и забыть об этом страшном сне 🙂 Но если дом был запроектирован бездумно, без мысли о том, что там будут жить люди, то вы в результате получаете коробку без вентиляционных каналов. Люди, которым придется там жить не смогут иметь нормальный микроклимат. Это будет повышенная влажность, духота и так далее. Поэтому в наших проектах вентканалы присутствуют всегда! Потому что Дом для Человека. И нормы по проектированию естественной вентиляции находятся в архитектурном разделе, между прочим!

Так вот, из-за необходимости решения вопроса вентиляции появились такая вещь как каркасная труба, обшитая профлистом либо покупаются готовые элементы прохода через крышу. Давайте сейчас более подробно рассмотрим это все.   

0:24 Объявления
2:12 С какой позиции стоит отвечать на вопрос?
3:40 Исправление ошибок плохого проектирования
6:02 Проходки в нежилом помещении
8:05 Жилой мансардный этаж
10:28 Опрокидывания тяги в соседних вентканалах
12:30 Что будет, если применить “грибочек” везде?
14:27 Проблема конденсата
15:50 Технология реконструкции
16:45 Нормы
17:20 Обшивка труб в условиях реконструкции
19:35 Проблемы,с которыми столкнулись
22:45 Про коттеджный городок и дымоходы
27:05 Можно ли все-таки сделать вентканалы?
28:56 Дымоход с высокой температурой


Вопросы пользователей

31:52 Проходки через черепичную крышу коробом
32:11 Как правильно утеплить вентканалы, сделанные в кирпичной шахте, если при выходе на крышу при кладке сделана выдра, какой правильный узел?
33:56 Можно ли объединить вентканалы сауны и ванной комнаты?
34:40 Расскажите про проходы через плоскую кровлю
35:00 Если не делать кирпичную вентиляцию, то какие на ваш взгляд есть достойные альтернативные варианты?
36:10 У меня круглый дом из легкого самана объем 330м3, есть по центру печь Кузнецова, пол 15 см ЭППС, потолок 40 см эковаты без пароизоляции. Вывести кирпичный канал могу только до мансарды, а чем дальше?
38:52 Можно ли выводить вентиляцию на холодный чердак?
39:24 А какой допустимый угол труб? Как сделать для четырех квартир в одном доме 22х11?
41:01 Можно, чтобы керамический дымоход проходил через армопояс в центральной несущей стене дома?
41:14 Можно ли формировать вентканалы в газоблоке до холодного чердака, а выше перейти на вентиляционные трубы (пластиковые)? Дом — реконструкция
42:35 Можно ли применить фановую трубу канализации на трубу вентиляции как приемник конденсата под коньком?
42:55 Подскажите, заводские вентканалы из керамзитобетонных блоков или керамические? На сколько это хорошие варианты?
44:49 Коттедж. Вентиляционный канал в ванной в стене с выводом на фасад, обратная тяга. Застройщик говорит, это специально, чтобы использовать только принудительную вентиляцию. Это “косяк” застройщика?
46:22 Про холодный потолок очень интересно. Жаль, что вы не ответите на этом стриме
51:122 Хочу сделать дымоход и вентканал из кислотоупорного кирпича. Дымоход и вентканалы расположены в наружных стенах дома. Возможен ли такой вариант? Какие плюсы и минусы?
53:47 Выход вентканала в потолок?
56:16 Будет ли работать система вентиляции, если устроить выходы вентканала через стену при наличии вентфасада в домах с плоской кровлей (1-2-3 этажных)?
56:45 Возможно ли опирание кирпичного дымохода на перегородку в кирпич?
57:31 Сколько допускается поворотов на естественной вентиляции и какова длина (максимальная) горизонтального участка?
57:38 В дымоходе из кирпича 3 вентканала и одно отверстие для дымохода, приемлемо ли это?
57:47 А зачем утеплять вентканал и как сделать с металлическим?
58:06 Если керамический дымоход использовать в качестве вентканала, кроме цены какие еще могут быть минусы?
58:26 Какой дымоход для котла лучше: полноценный кирпичный или современный металлический через стену?
1:00:48 Печь-камин. Рекомендовали сделать канал под полом для забора воздуха с улицы. Труба канала соединяется с камином. Жизнеспособный вариант?
1:01:00 Как себя обезопасить, чтобы была тяга в одноэтажном доме? Высота потолка 3м, дом из газобетона
1:01:55 Под каким углом можно проводить дымоход и каналы вентиляции на холодном чердаке?
1:02:29 Если вытяжка с кухни и туалета 1 этажа в пластиковых вентканалах, можно ли на холодном чердаке их соединить вместе, чтобы поставить один грибок на крыше?
1:03:24 Шифер и асбесто-цементные трубы как герметично сплотить?
1:03:40 Можно ли вентканалы и дымоудаление объединить в один блок, проходящий через кровлю?
1:04:49 ​Был вопрос по утепл. и примыканию кровли. А почему нельзя сделать утеплитель (ЭППС) сверху кровли внахлест к примыканию? За одно усилив от протекания. А на холодном чердаке изоляцию впритык к кровле?
1:05:50 Можно ли делать внешний приток для камина из холодного чердака? Будет ли это хорошим вариантом?
1:06:09 Можно ли из подпола осуществлять забор воздуха в камин? Забор воздуха с улицы печник зимой не рекомендуют из-за большой разницы температуры
1:07:26 ​Расскажите пожалуйста про правильный узел под козырьком, как делать разуклонку и все примыкания
1:08:39 Вентканалы в газобетоне (гильзы из вент труб), следует ли заменить на кирпичные?
1:08:53 .можно ли протянуть венттрубу от подполья до крыши и сделать в нее входы из кухни и санузла? Дом небольшой 60 квадратов.
1:09:17 Скажіть стіна по вашій технології, там де буде вентканал на скільки вона буде товща? Якщо стіна в цеглу + утеплювач
1:09:47 Можно ли увести вентиляцию из санузла горизонтальным коробом через коридор в кирпичный вентканал в кирпичной центральной стене? будет ли работать?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий