Естественная вентиляция коттеджа, квартиры

Предупреждаю сразу. Я не имею специального вентиляционного образования лишь базовое но, в силу необходимости, изучал этот вопрос и пришел ДЛЯ СЕБЯ к однозначному выводу...  Естественная вентиляция эффективна только в инерционных домах. В безинерционных домах естественная вентиляция не эффективна!

Естественная вентиляция. Принципы работы.Вентиляция всегда взаимодействует с отоплением частного дома или квартиры. И многие забывают, что они являются элементами триггера (вентиляция, отопление, освещение) в создании Комфортных условий для проживания человека. А ведь Комфорт и есть, истинная цель строительства частного дома. Уберите один из элементов и никому такой Дом не нужен. И здесь очень важна связка ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ этих трех элементов. Но об этом мы поговорим в топике Энергосбережение. Часть 5. Солнечные дома.

Сегодня топик про Естественную вентиляцию. Её устройство и эффективную работу. Воздухообмен при естественной вентиляции, происходит вследствие разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра. Различают Организованную и Неорганизованную Естественную вентиляцию. При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности и поры наружных ограждений (инфильтрация), через окна, форточки, специальные проемы (проветривание). Это топик про Организованную Естественную Вентиляцию в частном коттедже и квартире.

Для начала, давайте вспомним о цели вентиляции - обеспечение жилого помещения чистым теплым влажным воздухом. Все эти параметры нормируются в зависимости от назначения помещений. Но для удобства понимания принципов естественной вентиляции, разделим воздух на Чистый (удовлетворяющий нормам), Серый (частично загрязненный, но в пределах норм) и Грязный (отработанный, не удовлетворяющий нормам).

Расчет вентиляции помещений.

Для тех, кто попал в этот топик для получения ответов на технические вопросы, я подготовил файл. Вы можете его скачать ниже.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

В этом файле Вы ознакомиться с нормативными требованиями и произвести расчет естественной вентиляции для коттеджа самостоятельно. Но перед тем, как этим заниматься... рекомендую посмотреть моё видео, где я на простом языке объясняю принципы работы Естественной вентиляции в частном коттедже и квартире.

Следующий важный вопрос, это тип передачи тепла в помещениях, их три:

Лучистое (инфракрасное), Конвекционное (движение теплых и холодных масс воздуха) и Теплопередача (передача тепла от непосредственного контакта). Все они взаимосвязаны и передают тепловую энергию из одной точки в другу. При этом, именно Инерционные дома используют все три типа передачи тепла.

Безынерционный дом использует только конвекционную передачу тепла, то-есть за счет искусственно созданного движения воздуха. Именно поэтому в этих домах заводят каналы подачи/забора воздуха в каждое помещение. Минеральная вата перегородок, выполняющая функцию звукоизолятора, так-же прекрасный теплоизолятор. Она не позволяет выравнивать температуру между комнатами  за счет теплопередачи материала перегородок и внутренних стен, как это происходит в инерционных домах.

Выбор системы вентиляции:

Для наглядности я составил таблицу. Она простая, но сразу даст Вам ответ о сфере применения Естественной и Принудительной вентиляции. Более подробно я рассказываю о ней на видео.

Выбор системы вентиляции для частного коттеджа

Задача Естественной вентиляции направить воздух так, чтобы он прошел максимально длинный путь Чистый-Серый-Грязный и по дороге к каналам отдал часть тепла и влаги инерционным конструкциям в помещениях без подогрева (коридоры, лестницы, кладовые). Это необходимо для того, чтобы стены сначала забрали избыток влаги и тепла из воздуха при нагревании, а затем отдали тепло и влагу в помещение, когда естественная вентиляция ухудшит свою работу при суточном или сезонном перепаде температур.

Начинать своё движение Чистый воздух должен с жилых комнат (спальни, детские, гостевые, кабинеты и так далее). Достигается это за счет не герметичности окон, установкой приточных каналов под подоконником окна (так было раньше), либо установкой Вентиляционных клапанов на герметичные рамы современных окон.

Сами-же отводные вентиляционные каналы располагают в ванных комнатах (повышенная влажность), туалетах (запахи), Кухни (газы, запахи, избыток температуры), котельные (газы) и тд.

Обязательным условием при Естественной вентиляции является наличие щели под дверным полотном жилых комнат от 15 до 25 мм и врезанные вентиляционные решетки в дверях помещений где расположены вентиляционные каналы.

Суточная и сезонная неравномерность работы Естественной вентиляции, а так-же необходимость в наличии свободного притока свежего воздуха с улицы, накладывает свои ограничения. Это не только наличие Инерционных стен (смотрите видео), но и чистого воздуха поступающего с улицы.

При сильном загрязнении источника воздуха (автотрасса, свиноферма, птице ферма, поля аэрации и тд), а так-же большого фонового шума (мегаполис, авто трасса, сооружения развлекательного характера и тд) желательно применять Принудительную вентиляцию с системами фильтрации и увлажнения с подогревом. Она позволяет организовать комфортный воздухообмен в закрытом (герметичном) помещении.

Энергосбережение и Естественная вентиляция.

Конечно я не смог пройти мимо этого вопроса в топике про Естественную вентиляцию. Не буду утверждать, что это та пилюля которая решает вопрос по энергосбережению, но давайте без экономических раскладов посмотрим вокруг. Вы видели в лесу, горах, на берегу моря и в море, вентиляторы? Я нет.

Ветер - это естественный процесс. Конвекция в результате Теплопередачи тепла воздуху, от поверхности земли нагретой Лучистым теплом солнечной радиации... Природа не глупа. Она оставила самый экономичный эволюционный способ создания Комфортна для живых организмов.

И Естественная вентиляция в инерционном доме не исключение. Правильно запроектированная в единой системе с Домом, она не будет выбрасывать в холостую тепло...

ОНА ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТО ТЕПЛО ДЛЯ ПОДАЧИ ЧИСТОГО И ВЫБРОСА ОТРАБОТАННОГО ВОЗДУХА ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ

Либо вы можете включить в розетку вентилятор и направить поток в ту сторону куда Вам хочется, а деньги туда, куда не хочется... 😉 Читайте топик Энергосбережение. Часть 1. Энергозависимые дома.

Ваш Комфорт зависит от вашего выбора, делайте его Осознанно! Это второй по величине источник экономии при строительстве дома. 🙂

ЗЫ: В разделе Библиотека Вы можете посмотреть "Приточные вентиляционные устройства: обзор некоторых решений и результаты испытаний"

Купите Цифровую книгу
"Естественная Вентиляция и Микроклимат в Доме"

Естественная ВентиляцияИ в Ваших руках будет подробная Инструкция как построить Комфортный Дом без затрат на Принудительную вентиляцию! Прямо сейчас у Вас есть возможность купить Книгу, которую можно прочитать на любом современном Компьютере и Гаджете! (Планшет, смартфон...) В удобное для Вас время.

Купить Книгу >>>

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 135 комментариев

  • Yura1608
    Комментариев: 4

    Александр, благодарю за ответ.
    Извините, не понял, что такое комен?

  • Руслан "Новороссийск"
    Комментариев: 19

    Здравствуйте Александр. В своем видеоролике про естественную вентиляцию вы говорите, что более чистый воздух в помещении располагается под потолком, а загрязненный ближе к полу опираясь на (СО2), но есть и другие газы, которые входят в состав воздуха, и они более легче. Пересмотрел некоторое кол-во литературы и источников про естественную вентиляцию и негде не нашел информации о послойном расположении воздуха. Есть только газообразный и химический состав из которого следует, что львиную долю загрязнения вносят летучие органические составы (VOC), выделяющиеся из строительных материалов, мебели, бытовых средств, косметики, офисных материалов и т.п. Напрашивается вопрос, как вы пришли к такому заключению, что под потолком более чистый воздух?

    • Александр
      Комментариев: 5234

      Здравствуйте, Руслан.
      Это не я говорю. Это говорит Физика 🙂 В своей книге "Естественная вентиляция и микроклимат в Доме" есть все выкладки. Вы не все еще вычитали о воздухе 🙂 А жильё надо строить экологически чистым. Что в наше время, более чем реально.

      • Руслан "Новороссийск"
        Комментариев: 19

        Здравствуйте Александр. С наукой, как физика, химия и т.п. спорить трудно и бессмысленно на нашей планете.
        Но как быть с поколениями ученых, инженеров, больших институтов, изучающих и изучавших систему вентиляции. И в своей жизни я не сталкивался начиная от старинных усадеб, замков и т.п. ххххх веков по сегодняшний день с низким расположением вентиляционных окон. Сплошь и рядом все «перетоки» под потолком. «Кто прав и, кто виноват! И что с этим делать?» Что касаемо низкого расположения отверстий, щелей в зоне пола, то всё это прописано касаемо пожарной безопасности, обеспечивающей доступ воздуха в нижней зоне, т.е в районе пола для возможности дыхания человека в условиях эвакуации. Если рассматривать химический состав воздуха по удельной массе из каждого составляющего вещества, то да присутствует большое кол-во элементов, оседающих в слои ИДЕАЛЬНО!!!!! изолированного, «НЕПОДВИЖНОГО», стоячего воздуха, как в стоячей воде. Но та же физика способна поднять их вертикально это воздушные шары поднимаемые разогретым объёмом воздуха. Взять, например, дельтапланы, парапланы и другие летательные аппараты, имеющие в 1000 раз выше удельную массу, но способные подниматься вопреки гравитации благодаря восходящим потокам тёплого воздуха, так как же заставить?????? пыль, смог, копоть, угарный газ и т.п. заставить осесть-размещаться в нижних слоях воздуха в помещении будь то либо теплый пол или настенный элемент обогрева, сквозняк или завихрения, создаваемые движением человека, животных, открывание дверей и т.п. Наблюдаю интригу, скорее маркетинговый ход с Вашей стороны, цитата из Русского радио: - «Вы не любите кошек, вы просто их не умеете готовить», или как олово превратить в золото-КУПИТЕ РЕЦЕПТ-каша из топора.

        • Александр
          Комментариев: 5234

          Каждый видит то, что он хочет. И да. Книга была написана чтобы продавать. И цена высокая, чтобы ограничить количество желающих получить эти Знания. Ибо Знание способен принять только жаждущий. Каждый из нас им овладеет. И каждый из нас выбирает свой путь. Ваш - писать опусы. Мой - Книгу. 🙂 Выбор только за вами. Это ваш путь...

  • Логинов Дмитрий
    Комментариев: 11

    Добрый день Александр!
    У меня есть вопрос
    Второй этаж мансардный будет три спальни и игровая комната, планируем сделать три туалета для удобства в каждой комнате, в них соответственно мы делаем вент канал и воздух из спальни будет выбрасываться через туалет минуя коридора, при устройстве такой вентиляции нужно делать вент канал в игровой или нет?

  • Guterfreund
    Комментариев: 15

    Добрый день, Александр! Спасибо Вам большое за интересный материал!

    Хотелось бы уточнить вот какой вопрос: планирую следующим летом возводить дом по каркасной технологии. На данный момент пытаюсь решить вопрос с вентиляцией дома. Каркасный дом - безинерционный и по всем правилам нужно делать принудительную вентиляцию, но пугает в данном решении не только цена, но и сложность системы, необходимость трудоемкого обслуживания, энергозафисимость и пр. Посоветуйте, пожалуйста, по следующим вопросам:

    1. Как Вами говорилось, вентиляция - сложная система, позволяющая обеспечить три составляющие: чистый воздух, достаточной температуры и влажности. Насколько я понимаю, в чистом безинерционном доме обеспечить приток свежего воздуха не проблема, ведь тяги естественной вентиляции будет достаточно для необходимого воздухообмена и по этому критерию нет различий в инерционных и безинерционных домах? В безинерционном доме мы получим свежий, но холодный и сухой воздух. Правильно я рассуждаю (вопрос на мое понимание)?

    2. Я планирую пол по грунту. Сможет ли стяжка пола по грунту повысить инерционность первого этажа дома до такой степени, чтобы было возможным применить естественную вентиляцию с обеспечением всех трех комфортных составляющих? Третья составляющая по влажности не так существенна, т.к. планирую применять увлажнители воздуха. По теплоемкости бетонная стяжка по моим расчетам практически эквивалентна каменным ограждающим конструкциям.

    3. Отделка внутреннего пространства планируется гипсокартоном в два слоя по 12.5 мм. Это должно несколько повысить инерционность стен, но насколько я понимаю этого мало. Как можно решить проблему инерционности второго этажа помимо листов ГКЛ? Может ли каким-либо образом стяжка пола по грунту на первом этаже помочь работе естественной вентиляции на втором этаже? В свое время находил в сети рекуператоры, которые встраиваются непосредственно в ограждающую конструкцию. Сможет ли помочь данное устройство смягчить перепад температуры поступающего в помещение воздуха?

    Самое главное в моем вопросе - определится принципиально с системой вентиляции. Если в моем случае возможна естественная вентиляция, я обязательно приобрету Вашу книгу и изучу вопрос более досконально...

    Спасибо Вам еще раз за Ваш труд! С новым годом и наступающим рождеством!!!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день. Я рекомендую вам прочесть мою книгу. И Правила Блога. Потому что прошу задавать вопросы по теме топика из уважения ко всем Читателям Блога. Заранее спасибо.
      1. Вентиляция не только должна подать воздух, но и

      Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

      Инерционные и Безынерционные Дома.

      ЗЫ: с 2016 года ответы на вопросы по Естественной вентиляции даю в Комментариях на страницах сайта http://www.books.wayhome.tv/

Добавить комментарий