Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Пару слов о Самане…

Самый древний материал для строительства есть у каждого из нас под ногами. Неприглядный вязкий липкий. Его еще часто называют "грязью" и с пренебрежением выкидывают на улицу... Уникальный востребованный доступный. Работать с этим материалом одно удовольствие. А в энергетических свойствах ей нет равных для человека. Мы вышли из неё. Живем в ней. Едим с неё. Лечимся ею. […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 102 комментария

  • Роман
    Комментариев: 6

    Супер! Ждем еще теплотехнических подробностей:)

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Спасибо, Роман. Строительный сезон начался, все сложней выделять время на Блог. А интересных тем все больше и больше 🙂 В этом году буду делать и репортажи с реальных строек. Должно быть интересно и полезно. 🙂

  • фон
    Комментариев: 11

    Підтримую Романа.Тема супер.Хочеться побільше почути про саму технологію виготовлення саману та технологію будівництва.Тай про різні підводні камні які зустрічаються у цій технології.

  • Виталий
    Комментариев: 1

    Здравствуйте, Александр!
    Мы хотим сделать комбинированный саманный дом во Владимирской области в экопоселении, подскажите, пожалуйста, вопрос касаемо использования вместе в качестве утеплителя - керамзита, мы планируем сделать стены дома по многослойному пирогу, но вместо кирпича использовать саманные кирпичи внутри, толщина которых также будет 25 см, далее мы хотим использовать в качестве утеплителя в 15 см. насыпать экологически чистый керамзит без бетона и без воздушной прослойки между саманными кирпичами и облицовочным кирпичом.
    Учитывая ваше видео блоки, за которые я Вам очень благодарен, мы теперь задумались не получится ли тогда та самая "больная стена"? Ведь паронепроницаемость керамзита видимо очень большая(?)... Если это так, то какой утеплитель в данной ситуации вы бы посоветовали в таком многослойном пироге?

    Заранее благодарю за ответ!
    С уважением, Виталий.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Виталий. Ваши опасения не напрасны. Дело в том, что керамзит не лучший утеплитель чем Саманный блок. Причин несколько.
      1. Плохо распределяет влагу по всему объему из-за пустот между гранулами. То есть, если есть локальное намокание, то это сразу слабое место по теплоизоляции.
      2. Продуваемость! Кладка в пол кирпича считается не достаточной из-за продуваемости. Её даже рекомендуют не учитывать в теплотехническом расчете. Керамзит один из ярких примеров теплоизоляционного материала, который в системе НЕ РАБОТАЕТ! Поэтому чаще мы можем видеть его в качестве наполнителя для легкого бетона. КЕРАМЗИТОБЕТОН.

      В то-же время Саманные блоки требуют ХОРОШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИИ! Я Вам рекомендую рассмотреть другой пирожок стены. 40см саманный блок + вентилируемый зазор + облицовочный кирпич. (по вентилируемому зазору посмотрите топик Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена.

  • Ваня
    Комментариев: 1

    Очень хорошая статья. Большое вам спасибо Александр.

  • Юрий, Калининград
    Комментариев: 34

    Александр здравствуйте,
    буду банален, но, во-первых – респект за Ваш Блог. Достаточно содержательная «мат.часть», и, что хотелось бы отметить отдельно – очень интеллигентная атмосфера.
    Теперь по существу вопроса. Очень я заинтересовался «саманом». Все правильно относительно принципа и философии, прекрасные примеры «долгожителей» из этого материала.
    Но есть вопросы, которые хотелось бы систематизировать и задать Вам:
    1) насколько я понимаю, об экономии на фундаменте при применении самана говорить не приходится, - даже о некотором удорожании, в следствии
    необходимости более тщательной гидроизоляции;
    2) высокая гигроскопичность самана, отсюда - необходимость повышенной защиты внешних и внутренних стенок блоков;
    3) непредсказуемость конструктивных изменений (усадка, расстрескивание);
    4) вытекающая из п.3 необходимость применения каких-то специальных систем монтажа окон, дверей, перемычек, etc.;
    5) отсутствие грамотных наемных специалистов по изготовлению таких «саманных» блоков (я не рассматриваю вопрос личного изготовления) в следствии потери традиций;
    6) необходимость систематического ухода за такой стеной (дооштукатуривание, выявление конструктивных изменений, etc.);

    Как Вы считаете, насколько справедливы мои рассуждения?

    P.S. на участке у меня глина, с высоким уровнем УГВ, общая площадь строения – 200 м2, для ПМЖ.

    С уважением Юрий.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Юрий. Спасибо за отзыв и комментарий. 🙂
      1. По фундаменту не согласен. Не вижу разницы и причин для удорожания. Те-же глубины, нагрузки, гидроизоляции и тд.

      2. Саман не только не надо защищать, но и даже больше... НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. Впереди еще планируются топики и там буду говорить подробней. Но даже в этом топике я привел видео где кладут Саманные блоки и делают ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ зазор с облицовочным кирпичом. Закрытие самана приведет к его более быстрому разрушению. И это связано как раз с его ДОСТОИНСТВОМ Гигроскопичность. 🙂

      3. Абсолютно предсказуемо и известно. В книге "Саман: Практика и Философия" приводятся даже цифры. "Предупрежден, значит вооружен!". Но усадка это действительно особенность технологии. она присутствует еще в деревянных домах из бревна.

      4. Для монтажа окон и дверей предусматривают закладные детали из дерева. В виде брусков. Так делали еще 15 лет назад даже в кирпичных домах. У самана хорошая Гвоздимость. то есть хорошо держит гвоздь. Но в зоне окна это может стать причиной намокания и ослабления самана из-за конденсации влаги на гвозде. А в зоне дверных проемов необходимо распределение динамической нагрузки на большую площадь.

      5. Согласен. Специалистов мало. Многие знания утеряны. Но разве это может остановить Энтузиаста? 🙂

      6. Да это так. Любая Экотехнология подвержена большему эксплуатационному износу. Я к примеру ремонтирую мазанку каждую весну. Один-два дня надо уделить. Подмазать и побелить. В этом и колорит Дома. 🙂 Все таки старый саманный дом более живописен, чем старый дом по современной технологии. Разрушение - естественный процесс. Те кто строит Саман, просто поменяли своё отношение. Ведь не зря я обращал внимание в другом топике, что Эко Дом, это все таки дом на одно поколение.

      Я был в Хорватии, Италии. И в душе сокрушался, что наши предки не оставили такой красоты как старые Средневековые Городки. И вот по приезду мне попалась книга (не помню в какой) и там была мысль про Украинцев... Я передам смысл.

      - Украинцы жили не обременяя свою Землю.

      Мы уйдем. Это закон Жизни. Важно что мы оставим после себя. И наши предки понимали, что оставить надо не камни, а чистую Землю. Без следов цивилизации. У наших детей должен быть свой путь. НЕ ОБРЕМЕНЕННЫЙ.

      Согласен ли я? От части да. Думаю, что должен оставить своим детям то, что имеет ценность. Либо Добротный Дом, либо Чистую Землю для постройки Добротного Дома. 🙂

      • Юрий, Калининград
        Комментариев: 34

        Спасибо за ответ, Александр.
        Позвольте задать еще пару вопросов - ведь тема на самом деле крайне интересная.Так в чем, по Вашему преимущество строительства из самана, перед, скажем, строительством из керамзитобетонного блока - и есть ли оно вообще? Если отбросить ту вводную, что саманный дом можно построить самому. Получается, при найме бригады для строительства из самана, мы экономим только на глине, которая у нас под ногами? Но, вместе с тем, получаем риск получить некие огрехи в конечной конструкции, в силу отсутствия опыта у современных исполнителей по отношению к более традиционным материалам. Ведь, насколько я понимаю, и тот и другой материалы прекрасно подходят для создания системы "инерционный дом"? Кстати, я не нашел на Блоге Вашего отношения к керамзитобетонным блокам - не могли бы Вы, хотябы вкратце высказать какие "-" и "+" видите в этом материале - буду очень признателен, так как интуитивно доверяю многим Вашим рассуждениям, да и многочисленным читалям Вашего Блога это будет достаточно интересно. Просмотрев гигабайты информации, я пришел к выводу, что для наружных стен надо использовать либо керамический кирпич, либо керамоблок (то и другое достаточно дорого), либо керамзитобетонный блок. Но, видимо, есть в нем что-то и отрицательное. Заранее благодарен за ответ.
        PS Возможно, мой последний вопрос не совсем в тему именно этого топика, но, так сказать, я "пользуясь случаем"-))..
        PSS Не собираетесь ли Вы в ближайшее время создать топик о кровельных материалах? Тоже очень актуальная тема.
        С уважением Юрий.

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Юрий, вы откидываете то самое ценное, что есть в Саманом Доме и спрашиваете меня о преимуществе? 🙂
          Если надо Дом быстро и с меньшей головной болью, то подойдет любая современная технология которая именно для этого и предназначена. Посмотрите на рекламу.
          Но если вы хотите создать свой индивидуальный Эмоционально Комфортный Дом, то это только одна из технологий Самана. При этом ценность Дома выше если Вы строите его с Друзьями. Созываете Толоку. В этом основная ценность Самана. Эмоциональный Комфорт. Все остальное, технические характеристики мало чем отличающиеся от других технологий.

          К керамзитовым блокам отношения не имею 🙂 А тему действительно еще не делал и в планах пока нет. Но скажу вкратце. Керамические блоки и Керамика (кирпич) совершенно разные материалы. У керамики есть как открытые, так и закрытые поры имеющие связь между собой совершенно разного размера. И как раз разношерстность структуры и создает уникальность свойств. В керамзитовых блоках связи керамики нарушены цементным клеем. Который создает искусственные преграды для более равномерного распределения влаги внутри блока. На стыке Холод/Тепло - Чистая керамика работает лучше.

          По кровельным материалам к сожалению, так-же пока не собираюсь готовить темы. Мало интересный слой, который больше зависит от совести производителя, нежели дилетантства Застройщика. Все таки 100% Заводское изготовление, а инструкции монтажа кровли у нормального производителя есть в свободном доступе на сайте.

          • Юрий, Калининград
            Комментариев: 34

            Александр, как Вы считаете - если стена из керамзитобетонного блока утепляется снаружи пенополистиролом (без воздушной прослойки) с финишной отделкой штукатуркой, не теряется в таком случае его "инерционность"?

            С ув. Юрий.

            • Skyter
              Комментариев: 5223

              Стена будет инерционная. Но керамзитовый блок обладает хорошей паропроницаемостью. На мой взгляд утеплять керамзитовый блок пенопластом не желательно.

Добавить комментарий