“Из области иллузии”© :) Часть 3: Звукоизоляция пенобетоном.
На выездных консультациях от строителей нередко приходится слышать: "зря вы так про пенобетон.... да и не пенобетон это вовсе, а газобетон, звукоизоляция газобетонной стены даже лучше чем у стены из полнотелого кирпича".
Пено- или газо- с т.з. звукоизоляции разницы нет - ведь масса и жесткость у них одинаковая, а то, что они "лучше полнотелого кирпича" даже не иллюзия, а просто утопия 😉
Захотелось вернуться к истории вопроса, т.к. в Советском Союзе легкие бетоны применялись, а ограждения в зданиях каким-то образом умудрялись 🙂 соответствовать нормативам, и в том числе звукоизоляции.
Приведу цитату из (некогда купленной на книжном развале за 4 гривны :)) монографии Владимира Георгиевича Крейтана "Обеспечение звукоизоляции при конструировании жилых зданий" 1980 года:
"7. Конструкции из лёгких бетонов на пористых заполнителях.
Развитие производства легких бетонов на пористых заполнителях, которые первоначально предназначались для применения преимущественно в наружных ограждениях, обусловило использование этих бетонов и во внутренней конструкции жилых зданий. При определённых сырьевой и индустриальной базах сборного домостроения комплексное применение легких бетонов для изготовления конструкций жилого дома экономически целесообразно. Однако использование этих бетонов во внутренних ограждениях сдерживалось требованиями к звукоизоляции.
Согласно методам расчёта [37, 38, 50], для обеспечения требуемой звукоизоляции акустически однородная легкобетонная конструкция должна была иметь такую же поверхностную плотность, что и ограждение из тяжелого бетона. Это было связано со значительным увеличением толщины легкобетонных элементов по сравнению с толщиной конструкций из тяжелого бетона, и резким снижением их эффективности. Вместе с тем имелись данные, свидетельствовавшие о повышенных звукоизоляционных качествах легкобетонных ограждений [52].
При экспериментальном уточнении требуемых параметров легкобетонных конструкций в крупнопанельных домах и на испытательном стенде испытаны межквартирные стены и несущие элементы междуэтажных перекрытий в виде панелей сплошного сечения толщиной от 4 до 20 см из керамзитобетона плотностью от 1300 до 1800 кг/м3 , в том числе на основе высокопрочного керамзита, изготовленного на трепельном сырье из перлитобетона плотностью 1350 кг/м3, пемзобетона - 1800 кг/м3 шлакопемзобетона - 1900кг/м3. Поверхностная плотность испытанных конструкций составляла от 108 до 360 кг/м2, индексы изоляции воздушного шума Iв - от 38 до 53 дБ.
***
[37] Пособие по проектированию и расчёту шумоглушения строительно-акустическими методами. М.1972.
[38] Пособие по проектированию ограждающих конструкций зданий. М.1967.
[50] Справочник проектировщика. Защита от шума. Под ред Е.Я. Юдина. М.1974.
[52] СНиП II-В.6-62. Ограждающие конструкции, Нормы проектирования. М.1963."
Вот собственно и ответ: плотность легких бетонов была 1300 - 1900 кг/м3. И индекс Iв 53 дБ - это весьма недурно; более современным рассчетом принимается индекс звукоизоляции Rw, который равен Rw = Iв +2 дБ.
Однако строительная химия шагнула далеко вперёд и с современными пенообразователями можно легко получить пористый бетон марки 300, хотя марка 400 в основном используется для кладки стен в новостроях.
В заключение обратимся к примеру из справочника, чтобы узнать какой же должна быть толщина межквартирной стены из пенобетона марки 400 если требуется ограждение, обеспечивающее комфортные условия проживания, а именно Rw = 60 дБ (ответ на картинке слева ;)).
1/ Крейтан В.Г. "Обеспечение звукоизоляции при конструировании жилых зданий" 1980;
2/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004.
Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)
Опубликовано 10 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 5189
Лишний раз убеждаюсь, что кирпич лучший! 🙂 Спасибо, Андрей!
Комментариев: 43
Skyter, пожалуйста 🙂 Действительно полнотелый кирпич хорош в определённом смысле, точнее для определённых задач, например, защита от низких частот (имею ввиду тех, что ниже 100 Гц, которые не нормируются... но существуют*CRAZY*).
Другой момент: если нужно достичь акустически комфортных условий проживания, то нужно обеспечить защиту с индексом звукоизоляции 60 дБ, а этому условию соответствует стена толщиной в 2 кирпича (пол метра =-O). Зачастую это конструктивно недостижимо - раз, нецелесообразно - два. Проще всего реализовать эту задачу акустически двойным ограждением 🙂
Комментариев: 5189
Во всем должна быть мера! 🙂 И это бесспорно. Но я имел ввиду обычную межкомнатную перегородку без спец задач :).
Комментариев: 17
А з чого ж тоді робити перестінки??? Судячи з цього матеріалу газоблок 200 мм гірше звукоізолює ніж 120 мм цегляної перегородки? Але 120 мм цегляної перегородки всеодно не звукоізолюють як слід. Що робити?
Комментариев: 43
Володимир, робити перестінки де та для чого?
Ответ (инженерное решение) должно быть адекватно ситуации.
Либо бывает на глазок: иногда с результатом хуже ожидаемого, или есть варианты с перерасходом материала :).
Комментариев: 17
Перегородки між кімнатами. Архітектор проектує в пів цегли - тобто 120мм. Каже, можеш замінити газоблоком 150 мм. На першому поверсі 200 мм газоблоком. Так з чого оптимально робитиміжкімнатні перегородки, щоб діти в своїй спальні не задавалися питаннями, що там батьки роблять =)
Комментариев: 43
Перегородка в полкирпича (оштукатуренная) обеспечит звукоизоляцию несколько выше нормативной для межкомнатных перегородок, однако Ваши требования к ЗИ данной стены более высокие.
Вашу задачу (чтоб без питань =) ) проще всего решить дополнительной звукоизолирующей конструкцией - всё это вопросы проектирования, и архитектор должен поинтересоваться у Вас что Вы ожидаете от своих перегородок и какого уровня акустического комфорта хотите достичь.
Комментариев: 17
Виходить, що треба додаткову звукоізоляцію. Добре, дякую, запитаю в архітектора що краще використати.
Комментариев: 17
А що ви порадите з приводу такої перегородки: цегла на ребро + 5 см акустичної мінвати + цегла на ребро?
Комментариев: 43
Ограждение четверть-зазор-четверть это акустически двойная конструкция, описана в СНИПе и её даже можно просчитать. Это лучше чем акустически однослойное ограждение в полкирпича, но верхом совершенство такое не назову, несмотря на то, что прописано в нормативном документе (там есть более серьёзные огрехи =) )
Володимир, Вы приняли правильное решение - обратились к архитектору, профессионал, владеющий материалом строительной физики (искусством управления факторами тепла, влаги, света и звука). Мне не понятно - что заставляет Вас искать ответы в форумах?