Энергоэффективный дом. Реконструкция. Часть 1.

Добрый день, мои Дорогие Читатели и Зрители. Я рад снова приветствовать Вас на Строительном Боге "Путь Домой". Эта серия внеочередных публикаций связана с необходимостью поделиться с Вами не избитыми Истинами. Их уже достаточно об смаковали все Строительные Формы. Да и не для этого Вы заходите на небольшой Строительный Блог.

К моей радости, данная информация была удалена модераторами с форума "Строим дом.ком.юа" . Это и не удивительно. Ведь те, кто никогда не строил и не проектировал Пассивные Дома, всегда "знает лучше" тех, кто проектирует и строит  Энергоэффективные дома вот уже на протяжении 10 лет, имея за плечами более 400 проектов. Речь не обо мне 🙂 А о Архитекторе Роланде Матциг (Roland Matzig) любезно и откровенно поделившегося своим опытом на семинаре, который я недавно с удовольствием посетил.

Должен выразить коллективу Сен-Гобен огромную Благодарность, за организацию семинара. Все прошло на высоком уровне. Интересно, полезно и познавательно. Так-же хочется поблагодарить Александра Елохова (Пассивный Дом Россия) и Александра Кучерявый (Архитектор из Белоруссии). Их доклады были важны для меня, как человека изучающего практическую сторону вопроса Энергоэффективных Домов в условии строительства Украины. И тем ценнее опыт наших ближайших соседей.

Если Вы смотрели топики в теме Энергосбережение, то должны знать моё отношение к данному вопросу. И если Вы считает, что я поменял своё мнение... то глубоко ошибаетесь 🙂 Я не только его не поменял, а даже наоборот! В нем ещё больше укрепился!

Все примеры из России и Белоруссии подтвердили, что на сегодняшний день, стремиться к параметрам Пассивного Дома экономически не целесообразно! Ввиду более сурового климата чем в Германии, где данная методика и разрабатывалась. Но почему я приступил к публикации данной темы? По простой причине. На семинаре я посмотрел на вопрос Пассивного Дома шире. И увидел те достоинства данной Методики Строительства Энергоэффективного Дома, которые ранее были от меня скрыты. Я увидел неоспоримые плюсы для нас, Украинцев, в применении этих знаний. И именно этим, я хочу поделиться с Вами.

Что такое Пассивный Энергоэффективный Дом Вы можете ознакомиться на Википедии. Это позволит мне не дублировать информацию и быстрее двигаться вперёд.

Уже давно бытует мнение, что Дом это машина для проживания Человека. Стремление человека к  улучшению Комфорта - естественно. Поэтому я буду многие вещи сравнивать с Автомобилем, чтобы донести свою мысль более точно. Показать на примерах машин направление и тенденции в развитии данной темы.

Внимание! ВСЕМ кто знает ВСЁ, прошу не тратить своё время. НИЧЕГО НОВОГО вы здесь не прочтете. Я это ВСЕМ гарантирую. 🙂 

Знакомство

Часть первая. Знакомство.

Основатель компании RMP ARCHITEKTEN с Маннгайма Роланд Матциг.

Знакомство семьи Роланда Матциг с Энергоэффективным домом было вынужденным. Плохой воздух в городе Маннгайм, где расположен завод по производству полистирола Компании BASF, вызвал хронические заболевания легких их второго новорожденного сына. Вопрос выживания стоял остро и Роланд с Женой приняли решение переехать в другой город. Был выбран один из курортных городков. Участок возле леса.

Дом строился по методике Энергоэффективного дома (ЭЭД), с центральной вентиляцией, которая позволяла качественно подготовить чистый воздух, так необходимый их второму сыну. На протяжении 10 лет Роланд ездил на работу в Маннгайм. За это время болезнь сына отступила и семья стала думать о возвращении в свой родной город.

Но город Маннгайм густо застроен и выбрать чистый участок практически невозможно. По этой причине семья Матциг приобрела пол Дома послевоенной постройки около 200м2. И так как Комфорт в Энергосберегающем Доме выше и был по достоинству оценен всей семьёй, как и не большие расходы на его содержание, супруги приняли решение - реконструировать Дом до параметров Энергоэффективного.

При поиске необходимых решений, Роланду Матциг Компанией Сен-Гобен было сделано интересное предложение по цене, но с одним условием - Дом должен быть Пассивным. Это не шло в разрез с целями семьи и решение было принято. Реконструировать Дом до уровня Пассивного.

За плечами Роланда на этот момент было уже около 150 проектов Энергоэффективных Домов. Но это был первый опыт Реконструкции Дома до уровня Пассивного.

Конспект: Экономическая целесообразность строительства Энергоэффективного Дома выше, в экологически загрязненном районе (Городах), ввиду необходимости установки принудительной вентиляции. Эти затраты не являются в данном случае дополнительными.

Реконструкция

Часть вторая. Реконструкция.

Согласование проекта заняло 1,5 года. Планировалась перепланировка этажей. Обустройство мансардного этажа и пристройка офисной части 150м2 для Архитектурной мастерской.

Дом послевоенной постройки таил кучу сюрпризов, которые начали проявляться с первых дней работы. В основном стены дома были выложены из керамического кирпича и того что удалось достать в послевоенной Германии. Территория подтапливаемая и подвал отдавал сыростью. Конструкции кровли были старыми, но дерево в нормальном состоянии. Было решено его оставить.

Роланд Матцинг акцентировал своё внимание на 10 основных направлениях:

1. Наружная теплоизоляция
2. Отсутствие мостиков холода
3. Воздухонепроницаемость Дома
4. Тройное остекление
5. Принудительная система вентиляции
6. Система рекуперации тепла
7. Внутренние источники тепла
8. Внешние источники тепла
9. Внешнее затенение
10. Низкий баланс нагрева и охлаждения

 

Конспект: Важен не каждый пункт в отдельности, а выполнение всех требований ОДНОВРЕМЕННО!

Не смотря на то, что за плечами Роланда опыт более 150 проектов  ЭЭД, просчет в стоимости реконструкции оказался значительным и составил около 65%. Планируемый бюджет 1200 евро/м2, фактический - 2000 евро/м2. В такую ситуацию попадают многие застройщики впервые решающие подобные задачи. Напомню, у Роланда Матциг в тот момент это был первый опыт реконструкции дома до уровня Пассивного.

Конспект: Учитывая стоимость ЭЭД, разумней строить в районах с дорогой недвижимостью (в городах, ближайшем пригороде).

Основной причиной увеличения затрат, как признался Роланд, стала самоуверенность. Если с проектированием толщины утеплителя, мостиков холода - особых проблем не было, то с герметичностью оказалось не все так просто. Основным тестом на воздухопроницаемость Blower Door (Аэродверь) является измерение кратности обмена воздуха и воздухопроницаемости строительной конструкции. Эти параметры стандартизованы и позволяют определить соответствие здания строительным нормативам и реальные теплопотери, связанные с герметичностью конструкции.

Так, по немецким стандартам, кратность обмена воздуха в помещении при разнице давлений 50 Ра не должна превышать 3 раза в час для помещений с естественной вентиляцией и для механической вентиляции - не более 1,5 раз в час. В соответствии с LBN-002 воздухопроницаемость для жилых помещений не должна превышать 3м32h. Для параметров Пассивного дома воздухообмен не должен превышать 0,6 раза!

Наверно такие цифры мало о чем говорят, поэтому приведу Вам пример. 🙂

При 0,6 раза воздухообмена, это равнозначно отверстию в Вашей стене прямо на улицу размером около 50*60мм. К примеру в обычном доме измерения показывают 6-8 кратный воздухообмен. Не трудно подсчитать, что это отверстие от 400*450мм и до 500*500мм! Думаю эти цифры очень показательны, чтобы оценить важность теста Blower Door в вопросе Энергоэффективности.

Роланду Матцигу пришлось делать этот тест 12 раз! Чтобы устранить все причины инфильтрации и достичь 0,6 кратного обмена воздуха. При этом он обратил внимание, что пришлось устранять инфильтрацию даже через бетонные перекрытия имеющие микротрещины.

Я же хочу напомнить своим читателям о таких материалах как Эффективные керамические блоки  и их пустых вертикальных швах являющимися не только мостиками холода, но и причиной потерь значительной части тепла. Однозначно, что дома построенные по данной "современной" технологии создадут своим владельцам дополнительные хлопоты при желании увеличить Энергоэффективность своего дома.

Так-же Роланд отметил, что строительство нового Энергоэффективного дома не только дешевле, но и быстрее, проще. Ведь строительство - это комплекс компромиссных решений. И при Реконструкции Дома - решения дороже и сложнее. Требующие оперативности и жертв, при их принятии.

Конспект: Своевременный контроль за качеством выполнения работ, главный источник Экономии средств при строительстве.
Конспект: Современные технологии строительства требуют современные средства контроля за качеством выполнения работ.

Продолжение следует...

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 4 комментария

  • Vladus
    Комментариев: 1

    Подобный тест на воздухопроницаемость весьма дорог в Украине?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Пока не узнавал. У нас это еще не востребовано. Рынок вялый и нацелен на "эконом жильё"... Хотя предложения я видел (цены небыли указаны).

  • westguy
    Комментариев: 3

    Здравствуйте.А как скачать конспект?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день 🙂 Никак. "Конспект" я вел сидя на семинаре. И просто вставлял свои рукописные записи в топик как цитаты "Конспект". 🙂

Добавить комментарий