“Из области иллузии»© :) Часть 7: Tecsound или тонкой звукоизоляции не бывает

Каким образом специальный акустический материал попадает в "область иллузии”© ;)? Легко: попадание происходит при пересечении двух областей интересов:

1/ неуёмное желание продавцов продать как можно больше своих материалов и
2/ неуёмное желание потребителя сделать супертонкую "звукоизоляцию".

И я бы не писал этой заметки, если бы люди не обращались ко мне за тонкими "звукоизоляционными" материалами под обои, или более "продвинутыми" потребностями задемпфировать капитальную стену, или не попадались время от времени случаи оклейки капитальных стен Тексаундом 🙁

Чтобы не выкидывать деньги псу под хвост и получить желаемый эффект от купленного материала нужно прежде всего понять как работает материал, а затем подобрать конструкцию, подходящую для конкретных исходных условий (задачи звукоизоляции).

Петля гистерезисаДемпфирование - это эффект, уменьшающий амплитуду механических колебаний в колебательной системе. Демпфирование чаще всего описывается моделью гистерезиза, энергия механических колебаний как бы запасается и рассеивается структурой, частично переводя её в тепло. Демпфирование снижает как удары, так и постоянную вибрацию, снижая однако только резонансные колебания. На вынужденные нерезонансные колебания влияет незначительно.

Сравнение звукоизоляции 2-х ГКЛ и ГКЛ+ТексаундСлева график коэффициентов звукоизоляции, построенный по данным компании Texsa. На графике видно, что эффект материала в основном проявляется на частоте волнового совпадения конструкции в области 2500 Гц, где практически нивелирует резонансный провал, чем и "зарабатывает":) дополнительные 2 дБ в индексе звукоизоляции: ГКЛ + Тексаунд Rw = 34 дБ,  по сравнению с двумя листами ГКЛ Rw = 32 дБ.

Вот собственно и всё чудо, связанное с этой легендой звукоизоляции;). Теперь как и что демпфировать: очень легко бороться  с вибрацией тонких пластин, например стальной, толщиной до 1 мм. В то же время считается, что стальную пластину толщиной 3 мм задемпфировать невозможно (скорее это может значить, что демпфированием проблему решить настолько тяжело, что уже нецелесообразно и задачу лучше решить другим способом).

Но нас интересуют строительные конструкции: по аналогии со стальными листами легко демпфируются листовые материалы, если их поверхностная плотность  (кг/м2) сопоставима с массой Тексаунда (для марки Tecsound SY70 это 7кг/м2 ). Гипсокартон вполне подойдет, но не стена,  поверхностная плотность  которой может превосходить массу Тексаунда на порядок.

Слой гидроизоляции может быть на порядки дешевле ;)

Слева пример неоправданно дорогой конструкции (с российского сайта Тексаунда), где материал не работает, т.е. не увеличивает эффект от самого плавающего пола: масса стяжки и демпфера отличаются в 20 раз!

СИСТЕМА ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ СТЕНЫ «ПРЕМИУМ» ;)В следующем разрезе звукоизоляционной облицовки стены "ПРЕМИУМ" 😉 с упомянутого сайта эффективно  работает только один слой - тот, что зажат между двумя слоями ГКЛ. От прикрепления слоя к стене на мой взгляд результат весьма сомнительный, кроме того, что сужает воздушный зазор, чем увеличивает связь по воздушному промежутку между двумя отражающими слоями конструкции.

Наклеивание Тексаунда на направляющий профиль на изоляцию воздушного шума никак не влияет (как и использование любой другой прокладки), а вот изоляция структурного шума будет хуже по сравнению с упругими материалами - ведь там нужна "пружинка":)

Словом, тонкий Тексаунд будет эффективно работать в толстой конструкции, если пристроить его в правильном месте 🙂

Литература:
1/  F.Fahy, J.Walker, Advanced Applications in Acoustics, Noise and Vibration, 2004;
2/ Vasileios Gkaras, Vibration Isolation Systems Using Hysteretic Multiple Tuned Mass Damper Oscillators, 2008.

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)


Поделитесь с друзьями

Опубликован 1 комментарий

  • Andriico
    Комментариев: 1

    Здравствуйте, ну все же какой материал для звуко (и тепло) изоляции пола в многоэтажном доме Вы бы рекомендовали под стяжку? минимально целесообразная толщина,
    я тоже планирую "сделать подарок" себе и соседям снизу 🙂
    рассматривал много вариантов но ближе всего или мин вата 20-30 мм под полсухую стяжку или изолон (в один или 2 слоя 10-20мм)

    Если Вас не затруднит ответьте пожалуйста:
    - как лучше проложить электрику (под, в, над) утеплитель
    - надо ли укладывать пленку под/над утеплитель
    - минимальная или оптимальная толщина стяжки (как я понимаю 50мм в самом тонком месте должно быть?
    - есть ли необходимость делать антигрибковую обработку перекрытия?

Добавить комментарий