Узел Столбчатого фундамента и Ростверка
Даже не ожидал, что запись Консультации вызовет такой интерес не только у Застройщиков, но и моих коллег. И это радует 🙂 Ведь все мои топики до этого больше нацелены на теоретическую подготовку. А как пользоваться этими знаниями при решении реальных задача, даже не понятно! И потому по просьбе некоторых своих читателей я решил показать продолжение Консультации. Как пример применения знания в решении поставленных задач.
На сегодня это около шести видео. Они не такие длинные как первая публикация Геология и Фундамент. Лопатино, но важные. Вы получите ответы на многие, многие вопросы. Надеюсь видео будут вам интересны 🙂 И обязательно смотрите всю серию. Ведь иногда я отвечаю на уточняющие вопросы не по теме топика. Это -же запись живого диалога... И во второй части вы увидите узел сопряжения Столбчатого фундамента и Ростверка.
На сегодня все, и до новых встреч 🙂
С Уважением, Александр Терехов.
-
Почему на этом Объекте Столбчатый фундамент? Объект №4 видео 2.Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня хочу рассказать, почему на данном объекте — Объекте №4,…Ребристая плита на столбчатом фундаменте. Объект №4 Видео 5Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”. Продолжаю рассказывать про ребристую плиту на столбчатом фундаменте. Такое сочетание…Нужна ли отмостка фундаменту ТИСЭ?Приветствую вас! Мои Читатели и Зрители строительного Блога "Путь Домой"! За последние годы я, наверно, ответил на десяток тысяч вопрос:…Узел подошвы фундамента и столбика.Продолжаю публикацию серии Консультаций о выборе фундамента на сложной Геологии. И сегодня я публикую запись об узле опирания столбика на…
Опубликовано 45 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 7
С Новым Годом и Рождеством, Александр! Надеемся, что в этом году Вы продолжите радовать своим блогом. Теперь вопрос: сперва Вы оградили снаружи ростверк плоским шифером, затем, когда зашла речь об утеплении ростверка-вытерли асболист и нарисовали ЭСПП на ростверке и отмостке. Применять вместо асболиста ЭСПП не рекомедуете. Где ж правильно вкопать асболист, чтобы он не повредил ЭССП ростверка и дал возможность облицевать цоколь?
Комментариев: 5234
Спасибо! И Вас с Новым 2015! 🙂
Стер не значит убрал 🙂 Асбестовый лист должен быть как защита от засыпки зазора грунтом. Просто при заливке в последние годы, в качестве несъемной опалубки, мы используем ЭППС. В такой ситуации асбестовый лист ставится в плотную не к бетону, а к ЭППС.
Не забывайте, Блог посвящен принципам проектирования. Они постоянны. Защищенный Деформационный зазор должен быть в независимости от технологии выполнения. А вот варианты его исполнения могут быть разные.
Спасибо за вопрос, Алексей! 🙂
Комментариев: 7
Спасибо за ответ! Я долго размышлял ( еще один плюс Вашего сайта-он учит анализировать) и пришел к такому же решению. Но возник следующий вопрос. Насколько надёжно сцепление опалубки ЭППС и бетона ростверка. Нужно ли дополнительная фиксация (например дюбелями)?
Комментариев: 5234
Во время бетонирования ЭППС удерживает доска и брус. После снятия поддерживающей конструкции когда бетон набрал прочность, обязательно надо дозакрепить ЭППС дюбелями. Адгезия к растворам и бетонам у ЭППС паршивая.
Как вариант можно применить клей для ЭППС. Но до бетонирования. До установки опалубки или после. Наносите на внутреннюю поверхность ЭППС гребенкой №10 клей. Даете схватиться 3-5 дней. И только потом устанавливаете опалубку или бетонируете (если наносили клей после установки). Но это очень обязательно для конструкций Дома. Ж/Б пояса, перемычки. Для забора не обязательно. Просто как вариант. Но по опыту скажу... Не все клея годятся для этого. Вы должны быть уверены в его качестве по адгезии. ЭППС конечно надо поцарапать до нанесения клея или применить с заводской насечкой.
Комментариев: 7
Спасибо за исчерпывающие ответы. По фундаменту все понятно, перехожу на анализ следующих консультаций