Деревянные перекрытия Коттеджа. Огнестойкость 5.1 ч
Доброго времени суток мои Читатели и Зрители! Сегодня я продолжаю тему о перекрытиях и мы рассмотрим Огнестойкость Деревянных перекрытий.
Как я уже обращал Ваше внимание, к моему сожалению, но сложившиеся условия в Нормативной базе таковы, что никому эти нормы не нужны... Есть, да и есть. Что еще надо? Радуйтесь хотя бы тому что есть... Ни о каких существенных изменениях, дополнительных исследованиях, опытах... Речи вообще не может быть! Всё это требует финансирования. И те кто это финансирует... в праве опубликовать, если это увеличит продажи. И в праве это НЕ публиковать, если это уменьшит продажи. Они заплатили за это ПРАВО.
А вы? Вы сколько заплатили? 😉 Ничего. Вот это и знаем... НИЧЕГО.
Сегодня об этом НИЧЕГО, поговорим. В общем - о Пожарной Безопасности. И вы увидите, что для осознанного выбора технологии строительства Коттеджа, информации достаточно. Надо просто поискать. 🙂
Есть у нас такой СНиП. Точнее ДБН В.1.1-7-2002 "Пожарная безопасность объектов строительства". В начале СниПа Таблица 4 и в его конце, а точнее даже в Приложении Д Таблица Д.1. Категория Здания присваивается по самому минимальному значению огнестойкости конструкций. К Примеру у Вас стены из категории II, а перекрытие IV...Категория здания - IV. Все неприятно просто.
Таблицы да и таблицы. Но что меня удивило, взаимосвязанные данные разнесены в разные стороны! Вот я взял да и "расшифровал" на человеческий язык Таблицу 4 и разместил у себя на Блоге. Смотрите что из этого вышло...
"Кто платит деньги тот и музыку заказывает!"
То есть... ЗАСТРОЙЩИК. И реклама нацелена именно на удар по ЗАСТРОЙЩИКУ. Он делает выбор и принимает решение! Перефразирую. Не обижайтесь. Решение принимает Дилетант. Как сказал один мудрец...
Но я настроен позитивно 🙂 Начинаю "мешать"...
Давайте смотреть, каким критериям должны удовлетворять междуэтажные деревянные перекрытия для защиты Вас и Вашей семьи в случае Пожара и в соответствии с Нормами! Ведь для деревянных перекрытий это более чем актуально.
Нарушу своё правило и продублирую немного информации, дабы не быть голословным для меланхоликов. Выдержка из того-же ДБН В.1.1-7-2002:
Степень огнестойкости Дома (частного коттеджа) из ДБН В.1.1-7-2002 Приложение Д, но на простом языке Время огнестойкости перекрытия R и Распространение огня по конструкциям, согласно Строительных норм (в скобочках для перекрытий).
- I (REI 60, M 0) — материал стен и перекрытий из не горючих материалов.
- II (REI 45, M 0) — материал стен и перекрытий из не горючих материалов.
- III (REI 45, M 1) — Стены из негорючих, перекрытия деревянные.
- IIIа (REI 15, M 0) - Металлический каркас с негорючим утеплителем.
- IIIб (REI 45, M 1) - Деревянный каркас с горючей отделкой.
- IV (REI 15, M 1) - Деревянные дома с защитной штукатуркой.
- IVа (REI 15, M 0) - Стальной каркас с горючим утеплителем.
- V (не нормируется) - Сараи…
Способность строительных конструкций распространять огонь определяется границей распространения огня.
Строительные конструкции по границе распространения огня делятся на три группы:
- М0 (граница распространения огня равная 0 см);
- М1 (М 25 см — для горизонтальных конструкций; М 40 см — для вертикальных и наклонных конструкций);
- М2 (М > 25 см — для горизонтальных конструкций; М > 40 см — для вертикальных и наклонных конструкций).
Значение границы распространения огня строительных конструкций определяется по методу приведенному в приложении Г.
Если строительные конструкции состоят только из не горючих материалов (НГ), то их относят к группе М0 без проведения испытаний.
Расшифровка Предельных состояний огнестойкости конструкций REI (времени в минутах):
- R — Потеря несущей способности (Обрушение)
- E — Потеря целостности (Прогорание)
- I — Потеря теплоизолирующей способности (Сильный разогрев)
Как видите Критерия ЧЕТЫРЕ! И именно о соблюдении ЧЕТЫРЕХ параметров единовременно и надо говорить. Вот к примеру Антипирен способен улучшить только по трем из четырех. Добавит немного времени к возгоранию, распространению и прогоранию. А по такому показателю как Сильный разогрев, не поможет...
Таблица 4 ДБН В.1.1-7-2002 страница стр. 6 (Перевод - Терехов А.В. 🙂 )
Где взял данные для таблицы? Да было бы желание 🙂 К примеру есть "Пособие по определению огнестойкости несущих конструкций, пределов распространению огня по конструкциям и групп возгораемости материалов" Москва Стройиздат 1985г.
На странице 27 следующая информация:
НЕСУЩИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
... п 2.37 Для учета противопожарных норм на стадии проектирования предела огнестойкости конструкций из древесины может быть ориентировочно определен на основании учета скорости обугливания элементов конструкции. Скорость обугливания принимается равной 0,7 мм/мин для элементов сечения 120*120 мм и более и 1 мм/мин для элементов сечением менее 120*120 мм
Огнезащитная обработка не уменьшает скорость обугливания древесины.
Ну вы то теперь знаете почему скорость обугливания у маленьких элементов выше. Не зря же на видео я рассказывал о физике огня 😉
Так исходя из этих данных мы и получаем. Что если толщина настила 30 мм, то прогорит этот настил через 30 минуты. А если постелите доску 40 мм, то через 40 минут... Но дельцы же предлагают max 22 мм OSB (О нем читай-те ниже). Это не гибкое эластичное дерево пропитанное антипиреном, а хрупкий искусственный материал - щепка пропитанная эпоксидными смолами!!!
И осталось нам заполнить последнюю графу. ПЕРЕГРЕВ! Что говорит ДБН в Приложении В:
В.1.3. Признаком потери теплоизоляционной способности следует считать превышение средней температуры на поверхности конструкции, которая не обогревается, над начальной средней температурой этой поверхности на 140 0С или превышение температуры в любой точке поверхности конструкции, которая не обогревается, над начальной температурой в этой точке на 180 0С
Вроде все просто... Ага! Разогнались! 🙂 Не нашел я действия в одну формулу. А нет её! Нет и таблиц! Но есть методика расчета. И вот нашел я её в книге Ройтман В.М. "Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий." М., Ассоциация «Пожнаука», 2001. Смотрите пункт 5.3.2 "Решение теплотехнической задачи огнестойкости для деревянных конструкций"
Я же здесь умываю руки... По простой причине ребята. Данная методика для расчета огнестойкости ДЕРЕВА! То есть, можно рассчитать деревянный настил. А вот OSB, фанеру не получится. Но в источнике [ 3] на стр. 190 пишется о том, что эпоксидные смолы теряют свои свойства при температуре 80-100 0С! А температура нагрева по ДБН... 20+180=200 0С.
То есть современные "супер" технологии с OSB станут опасными в два раза быстрее, чем того требуют Нормы по нагреву! Настил из OSB может рухнуть даже не успев разогреться до 200 0С . И еще до того, как прогорит деревянный брусок тавровой балки! И зачем мне делать расчеты по нагреву?
Вы все еще горите желанием строить по "современным" технологиям... Тогда таблицы ниже для Вас. В последнюю графу я поставлю 4 минуты как для деревянного настила пропитанного антипиреном. Мне не жалко. Все равно это ситуацию для тавровых балок не изменит.
Как видите нет ничего невозможного 🙂 И конечно данные мероприятия на фото не скроешь. Но! Это же + стоимость к самым дорогим перекрытиям! И что самое интересное!
Конечно в свете тех технологий, которые мы рассмотрели ранее. И которые так любит "бить" ценой, "современное строительство" по Каркасным технологиям.
О Звукоизоляционном Комфорте мы поговорим в следующем топике... Продолжение следует.
С Уважением, Александр Терехов.
Литература:
- ДБН 360-92** "Планировка и застройка городских и сельских поселений"
- ДБН В.1.1-7-2002 "Пожарная безопасность объектов строительства"
- И.Л. Мосалков, Г.Ф. Плюсниа, А.Ю. Фролов, Редактор Кузнецов В.И »Огнестойкость строительных конструкций»
- Ройтман В.М. Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий. М., Ассоциация «Пожнаука», 2001.
- "Пособие по определению огнестойкости несущих конструкций, пределов распространению огня по конструкциям и групп возгораемости материалов" Москва Стройиздат 1985г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 3
Вы упомянули про магнезитовые плиты в качестве промежуточного слоя в деревянном перекрытии для отсечения огня. Хотелось бы, чтобы вы побольше рассказали про различные варианты использования магнезита (его плюсы и минусы), его паропропускные (дышащие) способности, соседство с деревом... Также хочу заметить, что в той программе про теплорасчёт конструкции, которую вы используете в ваших роликах - нет такой позиции как магнезитовая плита. Понимаю, что это не ваша вина, но возможно вы мне поможете и посоветуете какой материал из предложенных в той программе можно выбрать, чтобы хоть примерно соотнести его с теплопроводность магнезитовой плиты толщиной 8 мм. Заранее спасибо!
Комментариев: 5234
Вы можете выбрать любой материал и подставить данные любого Производителя. Просто изучите сайт на котором ведете расчет.