Особенности устройства «мягкой» отмостки, когда газон примыкает вплотную к цоколю дома

Всем привет! Моим Читателям и Зрителям строительного Блога “Путь Домой”. Снова мы добрались до темы о скрытой отмостке 🙂 У меня уже есть видео на эту тему, из серии видео с Зигурдом Скроделисом, где я отвечал на этот вопрос. Но по просьбе моих Подписчиков я снова возвращаюсь к этой теме.

Я не хочу повторяться, поэтому советую вам посмотреть мое старое видео — Отмостка. Интервью 5. Часть 4, где можно узнать много полезной информации. А сегодня хочу рассказать о принципиальных моментах.

Вопрос: Особенности устройства «мягкой» отмостки, когда газон примыкает вплотную к цоколю дома.  

Один из моих Подписчиков подсказал, что можно взять картинку из интернета и разобрать ошибки. Таким образом можно быстрее научиться и выбирать лучший вариант. Сегодня мы так и сделаем.

Идеального решения нет и никогда не будет. Окончательное решение по конструкции отмостки принимает ваш конструктор, архитектор. Было бы хорошо, если они были опытными и принимали во внимание: особенности вашего грунта, ваши финансовые возможности и эстетику, которую вы согласовали.
Я расскажу о всех основных моментах.

4:14 Достоинства мягкой отмостки
8:04 Зачем нужен плоскостной дренаж?
8:23 Задача отмостки
10:26 Разбор ошибок
12:09 Можно ли применять полиэтиленовую пленку?
28:10 Что делать, если вы не уверены в обратной засыпке?

Вопросы пользователей

32:10 А если вместо газона будет галька или клуба или комбинация газон-клумба-галька-плитка. Такое решение не повредит дому, цоколю, отмостке?
33:45 А если у нас фундамент не заглублен, то есть лежит на поверхности или столбчатый, например дачный домик. отмостка нужна или достаточно дренажной канавы?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 10 комментариев

  • olly
    Комментариев: 4

    Доброго время суток. Сомневался в какой теме размещать вопрос, так как он затрагивает две темы мягкая отмостка и Как выбрать материалы пирожка при укладке тротуарной плитки?.
    Пересмотрев видео по данным темам возник следующий вопрос.
    Во дворе хочу положить крупногабаритную плитку 500*500*70 мм.
    Грунт песчаный. С хорошими дренажными свойствами.
    1. (По теме) нужно ли укладывать пвх мембрану (мягкую отмостку, под крупноформатную плитку при условии того что укладывать ее будем вплотную, щели минимальны. соответсвенно и количество влаги попадающая под нее будет вразы меньше чем у ФЭМ.
    2. Пирог под плитку (500*500*7).
    уплотнить щебнем грунт
    10 см щебня
    5 см песка для удобства укладки
    Плитка.

    А вот недавно пересматривал видео Особенности устройства «мягкой» отмостки там вы сказали что можно уложить на гарцовку (гранпыль+ цемент). Что будет экономически выгодней. и легче по трудозатратам.
    Но меня берут сомнения или даст гранпыть тот же эффект отсечения влаги что и 10 см гравия, сомневаюсь.
    Интересует ваше мнение как эксперта.
    Заранее5 благодарю.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день.
      1. Нужно.
      2. Если есть необходимость, то можно уплотнить и со щебнем. Экономическую выгоду вы считаете самостоятельно, так как у всех нас разные реалии.

  • IgoRek125
    Комментариев: 1

    Здравствуйте. Александр!
    Спасибо вам за ваши лекции. Они имеют огромную ценность.
    По данному видео у меня возник вопрос. Я заметил, что в скрытой отмостке всегда используется плёнка, как гидроизоляция. В нашей жизни уж слишком много нефтепродуктов, которые негативно влияют на наше здоровье и природу. Какие вы знаете натуральные гидроизоляционные материалы, которые можно использовать вместо плёнки?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Здравствуйте, Игорь. Классика для отмостки - глиняный замок, береста, дерн, дерево

  • olly
    Комментариев: 4

    Александр хочу Вас еще раз поблагодарить. Постелил себе пвх мембрану, шикарно. Вы говорили что не получится полностью герметизировать.
    Скажу по опыту, нахлест 4 грибка и прогрев феном до состояния пластелина, потом прижав пальцами ( в перчатках). Все углы стыки спаиваются намертво.
    Еще раз спасибо! Удачи!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день. Пожалуйста. Вы путаете ПВХ мембрану с Профилированной полимерной мембраной.

  • German73
    Комментариев: 4

    Александр, добрый день. Спасибо за ваш блог. Если бы я о нём знал год назад, то совсем бы всё сделал по другому (имею ввиду свою стройку). Ну а сейчас, что сделано, то сделано. 🙂
    А именно залит фундамент, по принципу "как у соседа", который в свою очередь тоже сделал по тому же принципу и ещё потому, что "все так строят".
    И вот теперь, смотря ваши видео и читая блог, я нахожу очень много полезной информации, способную оградить меня от дальнейших ошибок в строительстве.
    Ну а сейчас, я буду приводить свою стройку, так сказать, в соответствие со строительными нормами и здравым смыслом. Не исключаю и возможность прямой вашей консультации.
    По видео, возник вопрос, помогите разобраться.
    1) Вы говорите, что используя плоскостной дренаж обязательна должна быть труба. То есть, она должна быть ниже уровня промерзания (у нас он 2 метра). Правильно?
    2) Если я произведу обратную засыпку родным грунтом или плотнее, затем уплотню его. Далее положу ЭППС. Затем сверху либо плёнку для прудов, либо банер или любую другую плёнку (гидроизоляцию одним словом). Далее небольшой слой ,опять же, уплотнённого щебнем (или без щебня) грунта, а сверху уже газон (как верхний слой). И при условии, что слой гидроизоляции будет на одном уровне с плодородным слоем (то есть в зоне промерзания). То такая конструкция отмостки не будет требовать дренажной трубы?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Герман.
      1. Желательно. Но если утепленная отмостка, то уровень промерзания меньше.
      2 По пленке я не кладу щебень. Иначе газон будет засыхать. Ни на одно из объектов дренаж не делал и пока не собираюсь. Все прекрасно стоит с родным грунтом.

      • vitig
        Комментариев: 1

        Здравствуйте, Александр!
        Действительно, как и подавляющее большинство, хочу отметить, что ваш блог очень полезен! Спасибо за ваши труды.
        Помогите в рамках этой темы разобраться вот с чем.
        Планирую сделать скрытую отмостку шириной 800-1200мм с подходом газона к дому, основой которой будет профилированная мембрана, глубина заложения 300 мм, под ней ЭППС, над мембраной геотекстиль, крупный щебень 50-100мм и непосредственно грунт.
        Также собираюсь смонтировать дождеприемники и трубы ливневой канализации. Насколько я понимаю, глубина заложения дождеприемников 300х300 может составлять порядка 600мм с учётом бетонной подушки.
        1. Как правильно смонтировать узел примыкания мембраны и дождеприемников, чтобы сохранить герметичность?
        2. Следует ли трубы ливневой канализации укладывать непосредственно над отмосткой или отвести на 1200-1500мм от цоколя?

Добавить комментарий