Изображение

О дренажных системах. Правила монтажа: удаление от фундамента, глубина заложения

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь домой”. Сегодня поговорим про дренаж. Я уже раньше говорил, что мы редко сталкиваемся с дренажами. Не потому что не хотим их проектировать, а потому что в большинстве наших проектов в них нет необходимости. Именно поэтому мне не совсем понятно зачем их пытаются применить везде, ведь можно обойтись поверхностным водоотводом, простыми дренажными каналами и т.д.

Устраивать повсеместно дренаж бессмысленно. Часто такие решения закладываются в проект,когда люди не понимают принципов работы дренажной системы. Сначала создаются проблемы для клиента, а потом героически за деньги клиента их решают.

Полный вопрос/Михаил: О дренажных системах. Правила монтажа: удаление от фундамента, глубина заложения, смотровые колодцы и т.п.

Я не занимаюсь монтажом дренажей, но основными моментами и принципами я поделюсь. Для того, чтобы когда вам придется принимать решение вы, зная эту информацию и возможно дополнительно изучив этот вопрос, могли сделать это в здравом уме. 🙂

Упоминалось в видео:

Топик "Что делать с водой из ливнестока?" 

2:55 Типы фундамента дренажа по назначению
10:20 Глиняный замок
11:48 Высокий уровень грунтовых вод
14:39 Когда система дренажа обязательна?
19:08 Как уйти от обязательного дренажа?
21:40 Что делать, если участок на склоне?
24:05 Как быть, если от дренажа уйти не получается?
26:16 Угол наклона трубы
27:49 Колодец
31:15 Норматив ДБН
36:00 Анализ фото-примеров

Вопросы пользователей

41:47 Можно ли объединить в дренаж грунтовые воды (к примеру раз в пятилетку поднимаются до фундамента) и ливневый сток? Целесообразно будет делать большую емкость сбора воды с дренажа для домашних нужд?
43:06 Как коррелирует планировка уклона дренажа с искусственной разуклонкой участка? Зависят ли они друг от друга?
43:57 Подскажите пожалуйста постройка “правильного” септика за “оптимальные деньги” при уровне грунтовых вод 6-8 метров
44:13 Есть ли смысл дренаж под УШП заводить в септик (учитывая шанс порыва канализации под плитой)?
45:16 Поверхневих вод немає! На яку глибину опускати каналізаційну трубу, скільки відступати від фундамента і чи потрібно утепляти трубу (110) якщо промерзання взимку до 60 см (Тернопіль)?
45:42 Диаметр дренажной трубы — расчетное значение? Или можно просто купить самый большой диаметр, на который хватит денег? Существует ли минимально допустимый диаметр?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 7 комментариев

  • Jura
    Комментариев: 1

    Доброго вечора!
    Скажіть будь ласка, як ви відноситесь до дренажної прийомної ями(20куб.м.) щебінь фр.40-70 в геотекстилі без бетонних кілець, сюди приходять водовідвідні труби з даху будинку(400кв.м.) та бруківки 150кв., ділянка рівна, канава відсутня на дорогу відвести не має можливості? Чи правильно і чи можна так робити. Дякую.

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Доброго. Если фильтрация грунта позволяет принимать этот объем воды, то нормально отношусь. Традиционное решение, просто с современными материалами.

  • lisa628
    Комментариев: 1

    Приветствую Вас , подскажите , если выкопать вокруг дома(фундамента) ров на метр глубже подошвы фундамента и на расстоянии 1...1.5 метра в стороны....и засыпать щебнем , укрыв геотекстилем , можнт ли считать это решение как дренаж от грунтовых вод и от соседских слывных ям?

  • Skitalez 67
    Комментариев: 2

    Добрый вечер, Александр! Подскажите, как обустраивается дренажный сборный колодец? При условии, что почва глина и суглинок начинается на глубины 50-60 см, расстояния от дома 35 м до границы участка, профиль местности практически без уклона сброс на рельеф не возможен, возможно выполнить дренаж только с двух сторон, тип дренажа понижающий, глубина цоколя 1200 мм + 300 мм монолитная плита?

  • Skitalez 67
    Комментариев: 2

    Добавление информации: за границей участка хозпроезд и новый участок. Дом постройки 2014 года проблемы с грунтовой водой в цоколе начались с 2016, в 2019 в течении месяца апреля приток воды за сутки составлял порядка 350 - 400 литров.

Добавить комментарий