Газофибробетон. Часть 1. Технические характеристики.

На выставке Энергоэффективность-2011 мне удалось буквально пощупать Газофибробетон неавтоклавного твердения производства Днепр-Ястик. (официальный сайт http://www.jastic.com.ua/ ).

Материал интересен тем, что поставляется в мешках по 25 кг. При замешивании с водой, раствор увеличивается в объеме за счет порообразователя. В составе смеси присутствует цемент, зола-унос, фибра и порообразователь.

Днепр Ястик. Газофибробетон.Цемент связующее. Зола унос наполнитель. Полипропиленовая Фибра необходима для компенсации внутренних напряжений при твердении и формировании структуры. Однако она (фибра) улучшает и работу газо фибробетона на изгиб уже в готовом изделии. Это позволяет расширить сферу применения это интересного материала. Более детальную информацию Вы можете получить с официального сайта Днепр-Ястик который я указал выше. Я не буду повторяться ведь и так есть о чем поговорить.

Протоколы испытания газофибробетона Днепр ЯстикНа выставке мне вручили папку с копией протоколов испытаний которых к сожалению я на сайте производителя не нашел. Материал сравнительно новый и сайт находится в стадии наполнения. Ну что-ж, тогда будем работать с тем, что есть smile Хотя я не понимаю в чем проблема? Может подвох? Давайте разберемся.

Весь пакет документов который мне вручили и с которым я работаю можно скачать Здесь (3 Мб).

Скачать и ознакомиться с патентом на аналогичный материал который мне удалось найти можно здесь (128кБ). Вы найдете подробное описание вариантов газобетона и описание составляющих газофибробетона.

Что именно меня интересует в газофибробетоне:

  1. Технические характеристики материала. Плотность, морозостойкость, теплопроводность, паропроницаемость.
  2. Стоимость Газофибробетона в сравнении с конкурентами. Пенобетоном и Газобетоном автоклавного твердения и другими теплоизоляционными материалами.
  3. Область применения.

Плотность Газофибробетона.

Я не зря поставил такую характеристику, как Плотность на первое место. От этого показателя зависят многие характеристики материала. А нам и подавно должно быть интересно какая плотность у Газофибробетона. Ведь этот материал позиционируется производителем не только как теплоизоляционный, но и конструкционный материал.

Рекомендации Производителя (D600= 600кг/м3):

  1. D400-D500   Крыши
  2. D600-D700   Полы и стены-заполнители
  3. D800-D900   Несущие стены
  4. D900-D100   Дорожное строительство, ремонтные работы, укрепление берегов, консервация скважин, облицовка фасадов, малые архитектурные формы, ландшафтный дизайн, мебель (садовая, встроенные стеллажи, кухни и шкафы), подоконники и другое.

Как видим, сфера применения рекомендованная производителем достаточно широка. Но о ней мы поговорим во второй и третьей части статьи.

Морозостойкость Газофибробетона.

Не маловажной характеристикой является морозостойкость материала.

В Протоколе №32 мы видим, что Газофибробетон «Днепр-Ястик» при плотности материала Д800 имеет Морозостойкость 25 циклов. В то-же время в Заключении выданном Болгарскому газофибробетону ООД «Ястик» Таблица 1, мы видим..

  1. Плотность 505 кг/м3   25 циклов
  2. Плотность 710 кг/м    50 циклов
  3. Плотность 929 кг/м3  75 циклов

Вывод очевиден. Газофибробетону Днепр Ястик есть куда расти smile Пожелаем успешного роста, не знаю как Вы, а я заинтересован в качественном материале отечественного производителя.

Напомню, чем выше морозостойкость материала, тем долговечнее изделия эксплуатируемые в условиях мороз/тепло. Для наглядности я приведу Морозостойкость других материалов:

  1. Пенобетон Д800 F15-F75 (Сильно зависит от производителя и технологии)
  2. Газобетон автоклавного твердения AEROC Д600 не менее F50. Надо отметить, что материал выпускаемый на заводе всегда имеет более высокие и стабильные характеристики. Многоуровневый контроль минимизирует человеческий фактор.
  3. Керамический кирпич М75 1000-1200кг/м3  F15-25. Облицовочный керамический кирпич минимум F50.

Как мы видим, Морозостойкость газофибробетона вполне достаточна для изготовления несущих конструкций наружных стен. Однако при плотности Д600-Д900 он нуждаются в дополнительной отделки для увеличения долговечности здания, изделия.

Паропроницаемость Газофибробетона.

Увы. Ни в одном протоколе я такой характеристики не нашел. Но представители Днепр Ястик, мне гордо заявили что их стены «дышат». Жаль протокола не представили smile

В своих постах я еще буду обсуждать народный термин «стены дышат». Но пока могу предположить, что характеристика паропроницаемости Газофибробетона близка к Пенобетону. Дело в том, что образцы ГФБ которые плавали в ванночке на выставке, говорят о том, что поры у Газофибробетона замкнутые как у пенобетона, а не открытые как у Газобетона (тонет в воде). (К примеру сопротивление паропроницаемости 400мм пенобетона плотностью 600 равно 2,35 м2 • ч • Па/мг)

Но для нас главное понять, раз материал паропроницаем, значит важно учитывать возможность газофибробетона накапливать влагу в многослойных конструкциях стен, полов. Если есть технологическая возможность, то надо предусматривать устройство пароизоляции или проверять соблюдение условия по паропроницаемости слоев наружных стен. (ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий»)

 Теплопроводность Газофибробетона.

Ну вот наконец-то мы и добрались до самого мифического показателя. smile Ой, как любят производители поиграть с ним. К сожалению Днепр-Ястик не исключение. Жаль, когда сами производители делят свойства своих материалов на Достоинства и Недостатки. Вы еще не раз от меня услышите, что это ерунда. Материалы просто обладают определенными свойствами и на этом жирная точка.

Смотрите рекламный проспект в пачке с документами. Давайте развеем мифы пока они не укоренились в умах несчастных жертв рекламы.

Миф о газофибробетоне

 

 

 

 

Я не хочу проверять расчеты. Может это и так. Но зачем такую ахинею писать в рекламном проспекте хорошего материала? Незнание строительных материалов? Комплексы из-за неуверенности в свой продукт? Попытка произвести впечатление или запудрить мозги? Ведь по заверениям того-же производителя марка газофибробетона D500 применяется только для утепления плоских крыш. Давайте расставим точки над i.

Вы слышали об утеплении стен, кровли тяжелым бетоном? Ну хорошо. А вы знаете технологии утепления стен, кровли керамическим кирпичом? Я нет и нет. Эти два прекрасных материала всегда считались КОНСТРУКЦИОННЫМИ! Тоесть, для принятия больших нагрузок здания. И такая характеристика, как Теплопроводность, необходима только для расчета общего Теплосопротивления многослойных конструкций. Так какая польза от данного заявления? Потребителю никакой. Меня это не только не впечатлило, но и мягко говоря расстроило. Не стой позиции начали производители продвижение своего материала, ой не стой… sad.

Давайте скажим подругому про D500.

300мм ГФБ = 300 мм Пенобетона = 260 мм Газобетона = 250 мм Полистиролбетона = 118 мм Минеральной ваты = 108мм Экструдированного пенополистирола

Как Вам такая подача информации? smile И мы сразу видим основных конкурентов газофибробетона.

1. Не стабильность характеристик газофибробетона.

Как я уже обращал ваше внимание выше, основная проблема строительных технологий это «человеческий фактор». Поэтому чем больше операций вынесено за пределы строительной площадки, тем выше качество конечного продукта. В нашем случае частного коттеджа. И производитель этого не скрывает. Обратите внимание на его рекомендации… «заливать слоем не более 25см, не подвергать вибрации». Это логично. При нарушении этих условий вы на выходе получите изделие из газофибробетона в меньшем объеме и с повышенной плотностью, а значит и лучшей теплопроводностью.

Все образцы для испытаний предоставлялись Заказчиком в виде готовых брусков. (хотя должны были отбираться экспертами из реального изделия, либо готовиться самостоятельно в лаборатории). Ни один эксперт не изготавливал их самостоятельно с сухой смеси Днепр Ястик. Недоверие производителя экспертам? Чувствительность смеси к внешним факторам? Необходима высокая квалификация исполнителей? Нестабильность характеристик? А вообще, тот ли материал испытывали? Не знаю. Но вопросы на этом не исчерпаны.

Смотрим протокол «экспертов» — «Протокол испытаний газофибробетона неавтоклавного твердения на теплопроводность» от 17.01.2011г.

У меня сразу возник вопрос. Какой плотности были образцы? Ведь у аналогичных материалов (пенобетон, газобетон) мы знаем о зависимости теплопроводности от плотности материала. Для меня это не простительный ляпсус «экспертов», который ставит под сомнения не только их квалификацию, но и сами результаты испытаний. В то-же время, в Заключении по болгарскому газофибробетону ООД «Ястик» мы можем увидеть эту зависимость в Таблице 1.

Приведу краткую цитату, что должен содержать Протокол испытаний материала согласно ГОСТ 7076-99 «Метод определения теплопроводности».

9 Протокол испытания

В протоколе испытания должны быть приведены следующие сведения;

-наименование материала или изделия;

-обозначение и наименование нормативного документа, по которому изготовлен материал или изделие;

-предприятие-изготовитель;

-номер партии;

-дата изготовления;

-общее число испытанных образцов;

-тип прибора, на котором проведено испытание;

-положение испытываемых образцов (горизонтальное, вертикальное);

-методика изготовления образцов насыпного материала с указанием термического сопротивления дна и крышки ящика, в котором испытывались образцы;

-размеры каждого образца;

-толщина каждого образца перед началом испытания и в процессе испытания с указанием, проводилось ли испытание при фиксированном давлении на образец или при фиксированной толщине образца;

-фиксированное давление (если оно было фиксировано);

-средний размер неоднородных включений в образцах (если они есть);

-методика сушки образцов;

-относительное изменение массы каждого образца вследствие его сушки;

-влажность каждого образца до начала и после окончания испытания;

-плотность каждого образца в процессе испытания;

-относительное изменение массы каждого образца, произошедшее в процессе испытания;

-температура горячей и холодной лицевых граней каждого образца;

-разность температур горячей и холодной лицевых граней каждого образца;

-средняя температура каждого образца;

-плотность теплового потока через каждый образец после установления стационарного теплового режима;

-термическое сопротивление каждого образца;

-эффективная теплопроводность материала каждого образца;

-среднеарифметическое значение термического сопротивления всех испытанных образцов;

-среднеарифметическое значение эффективной теплопроводности всех испытанных образцов;

-направление теплового потока;

-дата испытания;

-дата последней градуировки прибора (если испытание проведено на оснащенном тепломером приборе);

-для стандартных образцов, использованных при градуировке прибора, должно быть указано: тип, термическое сопротивление, дата поверки, срок действия поверки, организация, проводившая поверку;

-оценка погрешности измерения термического сопротивления или эффективной теплопроводности;

-заявление о полном соответствии или частичном несоответствии процедуры испытания требованиям настоящего стандарта. Если при проведении испытания были допущены отклонения от требований настоящего стандарта, то они должны быть указаны в протоколе испытания.

Наверно надо сказать, no coment. sad

Отмечу еще один фактор — Температура. При затворении смеси газофибробетона водой происходит химическая реакция и скорость её прохождения сильно зависит от окружающей температуры. Представьте вы заливаете стены и сегодня +25. А завтра +10. У нас это не редкость. Как вы думаете, одинаковая будет плотность готового изделия? Я больше чем уверен, НЕТ. С уменьшением температуры будет увеличиваться плотность и теплопроводность! А ведь теплопроводность, важная характеристика для ячеистого бетона. Но что печально, и прочность будет так-же разной.

2. Характеристики газофибробетона при эксплуатации.

ДБН В.2.6-31:2006  четко различает три режима эксплуатации помещения для материала наружных стен. (Сухой, Нормальный, Влажный-Мокрый). При расчете теплосопротивления стены это учитывается с применение в расчетной формуле разных Расчетных коэффициентов теплопроводности, λ, Вт/(м°С). Именно поэтому необходимо знать не просто Коэффициент Теплопроводности, но и для каких условий работы он был измерен. При какой Влажности? У Болгар хоть указана влажность образцов, в нашем протоколе пусто. Многозначное молчание. Примеры в разнице λ вы можете посмотреть в моем посте «Расчет теплосопротивления стен»

Вывод:  Материал однозначно заслуживает внимания. Но нам остается надеяться, что в будущем производитель будет более внимателен к тем, бумажкам которые он раздаёт своим потенциальным клиентам. Ведь предложенный Днепр-Ястик газофибробетон действительно интересен и ему еще предстоит завоевать любовь рынка. Думаю с честным отношением и уважением к Потребителю, эта любовь будет более крепкой и длительной smile

С Уважением, Александр Терехов.

ЗЫ: Продолжение следует… Смотрите Газофибробетон Часть 2. Стоимость газофибробетона.

  • Использование опилок как утеплителя для стен, перекрытия, пола? Конструктивные особенности? - (2 Коментариев)
  • Солома в качестве дешевого утеплителя - (2 Коментариев)
  • Утеплители. Часть 1. Сравнительная таблица. - (313 Коментариев)
  • Самый лучший утеплитель на Земле... - (49 Коментариев)
  • Бетоль. Часть 3. Область применения. - (28 Коментариев)
  • 8 Комментариев к “Газофибробетон. Часть 1. Технические характеристики.



      • Увы, я этого не делал smile По-моему, производитель просто еще не сориентировался на рынке Украины. Ведь пред тем, как вкладывать деньги в материал, надо провести детальные маркетинговые исследования. С 100% уверенность могу сказать этого никто не делал (на сайте до сих пор отсутствует сравнение и описание преимуществ с другими материалами). «Сэкономили». В результате проигрыш по всем статьям. Но ведь исправить ситуацию никогда не поздно. 😉

        • Я с трудом себе представляю,как можно исправить ситуацию…Сказать — ой,мы просчитались раза этак в 3..хотя,думаю,есть и другие варианты продвижения этого небезынтересного материала.

    1. Уважаемые хорошо рассуждать о том в чём немного не понимаем, а имен о о ценообразовании особенно в УКРАИНЕ, у меня производство
      я тоже применяю цемент и золу. 2009год цемент-840гр за тонну ( М500)2012 — 1101гр, зола 2009год — 111гр за тонну, сейчас 420гр за тонну. Так какое планирование. Так что желаю ребятам по хорошему УСПЕХОВ

      • Добрый день, Николай. При таком росте цен действительно не то, что тяжело… а невозможно планировать! Это не нормально. Но вопрос не просто в планировании, а в экономической целесообразности применения того или иного материала. Если вырастит цена на цемент, то вырастит она для всех участников рынка одновременно. Это коснется не только Газофибробетона, но и Пенобетона, Газобетона и других.

    2. Да согласен по поводу роста цен для всех но я не знаю технологию Днепр Ястик но подозреваю что дело именно в технологии этого производства так ка являюсь сам производителем и хорошо понимаю где и как можно по русски схимичить чтобы не поднять цены, но теряем в качестве.Думаю тут дело не в жадности просто кто то хочет на нашем рынке играть честна и правильно,но это не так просто на Украине

      • Для меня это так-же не вопрос жадности. Не считаю чужие деньги. Но согласитесь. Если производитель вышел на рынок и заявил сферу применения своего материала, то и цена должна быть конкурентная. Здесь-же ситуация другая. Я не зря привел пару вариантов патентов на Газофибробетон. Стоимость просчитывается за одну минуту. И видно, что даже с учетом прибыли, цена может быть конкурентна и материал начнет заваёвывать рынок. Время покажет… smile



    Добавить комментарий