Газофибробетон. Часть 1. Технические характеристики.
На выставке Энергоэффективность-2011 мне удалось буквально пощупать Газофибробетон неавтоклавного твердения производства Днепр-Ястик. (официальный сайт http://www.jastic.com.ua/ ).
Материал интересен тем, что поставляется в мешках по 25 кг. При замешивании с водой, раствор увеличивается в объеме за счет порообразователя. В составе смеси присутствует цемент, зола-унос, фибра и порообразователь.
Цемент связующее. Зола унос наполнитель. Полипропиленовая Фибра необходима для компенсации внутренних напряжений при твердении и формировании структуры. Однако она (фибра) улучшает и работу газо фибробетона на изгиб уже в готовом изделии. Это позволяет расширить сферу применения это интересного материала. Более детальную информацию Вы можете получить с официального сайта Днепр-Ястик который я указал выше. Я не буду повторяться ведь и так есть о чем поговорить.
На выставке мне вручили папку с копией протоколов испытаний которых к сожалению я на сайте производителя не нашел. Материал сравнительно новый и сайт находится в стадии наполнения. Ну что-ж, тогда будем работать с тем, что есть 🙂 Хотя я не понимаю в чем проблема? Может подвох? Давайте разберемся.
Весь пакет документов который мне вручили и с которым я работаю можно скачать Здесь (3 Мб).
Скачать и ознакомиться с патентом на аналогичный материал который мне удалось найти можно здесь (128кБ). Вы найдете подробное описание вариантов газобетона и описание составляющих газофибробетона.
Что именно меня интересует в газофибробетоне:
- Технические характеристики материала. Плотность, морозостойкость, теплопроводность, паропроницаемость.
- Стоимость Газофибробетона в сравнении с конкурентами. Пенобетоном и Газобетоном автоклавного твердения и другими теплоизоляционными материалами.
- Область применения.
Плотность Газофибробетона.
Я не зря поставил такую характеристику, как Плотность на первое место. От этого показателя зависят многие характеристики материала. А нам и подавно должно быть интересно какая плотность у Газофибробетона. Ведь этот материал позиционируется производителем не только как теплоизоляционный, но и конструкционный материал.
Рекомендации Производителя (D600= 600кг/м3):
- D400-D500 Крыши
- D600-D700 Полы и стены-заполнители
- D800-D900 Несущие стены
- D900-D100 Дорожное строительство, ремонтные работы, укрепление берегов, консервация скважин, облицовка фасадов, малые архитектурные формы, ландшафтный дизайн, мебель (садовая, встроенные стеллажи, кухни и шкафы), подоконники и другое.
Как видим, сфера применения рекомендованная производителем достаточно широка. Но о ней мы поговорим во второй и третьей части статьи.
Морозостойкость Газофибробетона.
Не маловажной характеристикой является морозостойкость материала.
В Протоколе №32 мы видим, что Газофибробетон "Днепр-Ястик" при плотности материала Д800 имеет Морозостойкость 25 циклов. В то-же время в Заключении выданном Болгарскому газофибробетону ООД "Ястик" Таблица 1, мы видим..
- Плотность 505 кг/м3 25 циклов
- Плотность 710 кг/м 50 циклов
- Плотность 929 кг/м3 75 циклов
Вывод очевиден. Газофибробетону Днепр Ястик есть куда расти 🙂 Пожелаем успешного роста, не знаю как Вы, а я заинтересован в качественном материале отечественного производителя.
Напомню, чем выше морозостойкость материала, тем долговечнее изделия эксплуатируемые в условиях мороз/тепло. Для наглядности я приведу Морозостойкость других материалов:
- Пенобетон Д800 F15-F75 (Сильно зависит от производителя и технологии)
- Газобетон автоклавного твердения AEROC Д600 не менее F50. Надо отметить, что материал выпускаемый на заводе всегда имеет более высокие и стабильные характеристики. Многоуровневый контроль минимизирует человеческий фактор.
- Керамический кирпич М75 1000-1200кг/м3 F15-25. Облицовочный керамический кирпич минимум F50.
Как мы видим, Морозостойкость газофибробетона вполне достаточна для изготовления несущих конструкций наружных стен. Однако при плотности Д600-Д900 он нуждаются в дополнительной отделки для увеличения долговечности здания, изделия.
Паропроницаемость Газофибробетона.
Увы. Ни в одном протоколе я такой характеристики не нашел. Но представители Днепр Ястик, мне гордо заявили что их стены "дышат". Жаль протокола не представили 🙂
В своих постах я еще буду обсуждать народный термин "стены дышат". Но пока могу предположить, что характеристика паропроницаемости Газофибробетона близка к Пенобетону. Дело в том, что образцы ГФБ которые плавали в ванночке на выставке, говорят о том, что поры у Газофибробетона замкнутые как у пенобетона, а не открытые как у Газобетона (тонет в воде). (К примеру сопротивление паропроницаемости 400мм пенобетона плотностью 600 равно 2,35 м2 • ч • Па/мг)
Но для нас главное понять, раз материал паропроницаем, значит важно учитывать возможность газофибробетона накапливать влагу в многослойных конструкциях стен, полов. Если есть технологическая возможность, то надо предусматривать устройство пароизоляции или проверять соблюдение условия по паропроницаемости слоев наружных стен. (ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий»)
Теплопроводность Газофибробетона.
Ну вот наконец-то мы и добрались до самого мифического показателя. 🙂 Ой, как любят производители поиграть с ним. К сожалению Днепр-Ястик не исключение. Жаль, когда сами производители делят свойства своих материалов на Достоинства и Недостатки. Вы еще не раз от меня услышите, что это ерунда. Материалы просто обладают определенными свойствами и на этом жирная точка.
Смотрите рекламный проспект в пачке с документами. Давайте развеем мифы пока они не укоренились в умах несчастных жертв рекламы.
Я не хочу проверять расчеты. Может это и так. Но зачем такую ахинею писать в рекламном проспекте хорошего материала? Незнание строительных материалов? Комплексы из-за неуверенности в свой продукт? Попытка произвести впечатление или запудрить мозги? Ведь по заверениям того-же производителя марка газофибробетона D500 применяется только для утепления плоских крыш. Давайте расставим точки над i.
Вы слышали об утеплении стен, кровли тяжелым бетоном? Ну хорошо. А вы знаете технологии утепления стен, кровли керамическим кирпичом? Я нет и нет. Эти два прекрасных материала всегда считались КОНСТРУКЦИОННЫМИ! Тоесть, для принятия больших нагрузок здания. И такая характеристика, как Теплопроводность, необходима только для расчета общего Теплосопротивления многослойных конструкций. Так какая польза от данного заявления? Потребителю никакой. Меня это не только не впечатлило, но и мягко говоря расстроило. Не стой позиции начали производители продвижение своего материала, ой не стой... :(.
Давайте скажим подругому про D500.
300мм ГФБ = 300 мм Пенобетона = 260 мм Газобетона = 250 мм Полистиролбетона = 118 мм Минеральной ваты = 108мм Экструдированного пенополистирола
Как Вам такая подача информации? 🙂 И мы сразу видим основных конкурентов газофибробетона.
1. Не стабильность характеристик газофибробетона.
Как я уже обращал ваше внимание выше, основная проблема строительных технологий это "человеческий фактор". Поэтому чем больше операций вынесено за пределы строительной площадки, тем выше качество конечного продукта. В нашем случае частного коттеджа. И производитель этого не скрывает. Обратите внимание на его рекомендации... "заливать слоем не более 25см, не подвергать вибрации". Это логично. При нарушении этих условий вы на выходе получите изделие из газофибробетона в меньшем объеме и с повышенной плотностью, а значит и лучшей теплопроводностью.
Все образцы для испытаний предоставлялись Заказчиком в виде готовых брусков. (хотя должны были отбираться экспертами из реального изделия, либо готовиться самостоятельно в лаборатории). Ни один эксперт не изготавливал их самостоятельно с сухой смеси Днепр Ястик. Недоверие производителя экспертам? Чувствительность смеси к внешним факторам? Необходима высокая квалификация исполнителей? Нестабильность характеристик? А вообще, тот ли материал испытывали? Не знаю. Но вопросы на этом не исчерпаны.
Смотрим протокол "экспертов" - "Протокол испытаний газофибробетона неавтоклавного твердения на теплопроводность" от 17.01.2011г.
У меня сразу возник вопрос. Какой плотности были образцы? Ведь у аналогичных материалов (пенобетон, газобетон) мы знаем о зависимости теплопроводности от плотности материала. Для меня это не простительный ляпсус "экспертов", который ставит под сомнения не только их квалификацию, но и сами результаты испытаний. В то-же время, в Заключении по болгарскому газофибробетону ООД "Ястик" мы можем увидеть эту зависимость в Таблице 1.
Приведу краткую цитату, что должен содержать Протокол испытаний материала согласно ГОСТ 7076-99 "Метод определения теплопроводности".
9 Протокол испытания
В протоколе испытания должны быть приведены следующие сведения;
-наименование материала или изделия;
-обозначение и наименование нормативного документа, по которому изготовлен материал или изделие;
-предприятие-изготовитель;
-номер партии;
-дата изготовления;
-общее число испытанных образцов;
-тип прибора, на котором проведено испытание;
-положение испытываемых образцов (горизонтальное, вертикальное);
-методика изготовления образцов насыпного материала с указанием термического сопротивления дна и крышки ящика, в котором испытывались образцы;
-размеры каждого образца;
-толщина каждого образца перед началом испытания и в процессе испытания с указанием, проводилось ли испытание при фиксированном давлении на образец или при фиксированной толщине образца;
-фиксированное давление (если оно было фиксировано);
-средний размер неоднородных включений в образцах (если они есть);
-методика сушки образцов;
-относительное изменение массы каждого образца вследствие его сушки;
-влажность каждого образца до начала и после окончания испытания;
-плотность каждого образца в процессе испытания;
-относительное изменение массы каждого образца, произошедшее в процессе испытания;
-температура горячей и холодной лицевых граней каждого образца;
-разность температур горячей и холодной лицевых граней каждого образца;
-средняя температура каждого образца;
-плотность теплового потока через каждый образец после установления стационарного теплового режима;
-термическое сопротивление каждого образца;
-эффективная теплопроводность материала каждого образца;
-среднеарифметическое значение термического сопротивления всех испытанных образцов;
-среднеарифметическое значение эффективной теплопроводности всех испытанных образцов;
-направление теплового потока;
-дата испытания;
-дата последней градуировки прибора (если испытание проведено на оснащенном тепломером приборе);
-для стандартных образцов, использованных при градуировке прибора, должно быть указано: тип, термическое сопротивление, дата поверки, срок действия поверки, организация, проводившая поверку;
-оценка погрешности измерения термического сопротивления или эффективной теплопроводности;
-заявление о полном соответствии или частичном несоответствии процедуры испытания требованиям настоящего стандарта. Если при проведении испытания были допущены отклонения от требований настоящего стандарта, то они должны быть указаны в протоколе испытания.
Наверно надо сказать, no coment. 🙁
Отмечу еще один фактор - Температура. При затворении смеси газофибробетона водой происходит химическая реакция и скорость её прохождения сильно зависит от окружающей температуры. Представьте вы заливаете стены и сегодня +25. А завтра +10. У нас это не редкость. Как вы думаете, одинаковая будет плотность готового изделия? Я больше чем уверен, НЕТ. С уменьшением температуры будет увеличиваться плотность и теплопроводность! А ведь теплопроводность, важная характеристика для ячеистого бетона. Но что печально, и прочность будет так-же разной.
2. Характеристики газофибробетона при эксплуатации.
ДБН В.2.6-31:2006 четко различает три режима эксплуатации помещения для материала наружных стен. (Сухой, Нормальный, Влажный-Мокрый). При расчете теплосопротивления стены это учитывается с применение в расчетной формуле разных Расчетных коэффициентов теплопроводности, λ, Вт/(м°С). Именно поэтому необходимо знать не просто Коэффициент Теплопроводности, но и для каких условий работы он был измерен. При какой Влажности? У Болгар хоть указана влажность образцов, в нашем протоколе пусто. Многозначное молчание. Примеры в разнице λ вы можете посмотреть в моем посте "Расчет теплосопротивления стен"
Вывод: Материал однозначно заслуживает внимания. Но нам остается надеяться, что в будущем производитель будет более внимателен к тем, бумажкам которые он раздаёт своим потенциальным клиентам. Ведь предложенный Днепр-Ястик газофибробетон действительно интересен и ему еще предстоит завоевать любовь рынка. Думаю с честным отношением и уважением к Потребителю, эта любовь будет более крепкой и длительной 🙂
С Уважением, Александр Терехов.
ЗЫ: Продолжение следует... Смотрите Газофибробетон Часть 2. Стоимость газофибробетона.
-
Это надо знать, если хотите ЭКОВАТУ!Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодняшняя тема нашего разговора — утеплитель. Ему очень часто любят…Лучший утеплитель Цена/Качество для плоской и скатной кровлиПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем разбирать все основные утеплители, которые есть на рынке.…PIR (ПИР) в вашем Доме. Узлах. Кошельках…Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем разбирать вопрос по ПИР плитам. Посмотрим стоимость, свойства,…Использование опилок как утеплителя для стен, перекрытия, пола? Конструктивные особенности?Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога "Путь Домой"! Тема сегодняшнего вебинара, как мне кажется, достаточно распространена. Но я вижу,…Солома в качестве дешевого утеплителяВсем доброго времени суток! Мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”. Сегодня Блиц Вебинар посвящен соломе. А именно можно…
Опубликовано 8 комментариев
Уважаемые хорошо рассуждать о том в чём немного не понимаем, а имен о о ценообразовании особенно в УКРАИНЕ, у меня производство
я тоже применяю цемент и золу. 2009год цемент-840гр за тонну ( М500)2012 - 1101гр, зола 2009год - 111гр за тонну, сейчас 420гр за тонну. Так какое планирование. Так что желаю ребятам по хорошему УСПЕХОВДа согласен по поводу роста цен для всех но я не знаю технологию Днепр Ястик но подозреваю что дело именно в технологии этого производства так ка являюсь сам производителем и хорошо понимаю где и как можно по русски схимичить чтобы не поднять цены, но теряем в качестве.Думаю тут дело не в жадности просто кто то хочет на нашем рынке играть честна и правильно,но это не так просто на Украине
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 2
Красиво положили ГФБ на лопатки. Общался с ними лично... Они реально верят в то что вытеснят железобетон с рынка на 60%.
Комментариев: 13
Увы, я этого не делал 🙂 По-моему, производитель просто еще не сориентировался на рынке Украины. Ведь пред тем, как вкладывать деньги в материал, надо провести детальные маркетинговые исследования. С 100% уверенность могу сказать этого никто не делал (на сайте до сих пор отсутствует сравнение и описание преимуществ с другими материалами). "Сэкономили". В результате проигрыш по всем статьям. Но ведь исправить ситуацию никогда не поздно. 😉
Комментариев: 2
Я с трудом себе представляю,как можно исправить ситуацию...Сказать - ой,мы просчитались раза этак в 3..хотя,думаю,есть и другие варианты продвижения этого небезынтересного материала.
Комментариев: 13
🙂 Только люди с сильным характером могут признать ошибку :)Время все раставит на места. Будем наблюдать с интересом.