Изображение

Энергоэффективный дом. Реконструкция. Часть 2.

Добрый день, мои Читатели и Зрители Строительного Блога "Путь Домой" 🙂 Я продолжаю публикацию об опыте реконструкции частного Дома Роланда Матциг. Читая форумы я вижу страх. Страх людей перед неизвестностью и тем, что их разведут как лохов. 🙂 Основной довод противников Пассивного Дома - ЭТО БРЕНД ПО ВЫКАЧКЕ ДЕНЕГ. Лично мне несколько странно это слышать. […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 14 комментариев

  • саша
    Комментариев: 22

    добридень. сам планую будувати будинок в близькому майбутньому, звичайно хотілось би таку хатку "пасивну", а хоча б , будинок з мінімум енергоитрат. дякую за пізвальну статью,давно цікавсь такими домами.
    Яка труба (матеріал) береться для грунтового колектора рекуператорної системи винтиляції????????
    яку можна для цього використати трубу (пласмас,азбестоцем,метал,....?)?????

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Добрый день, Саша.
      Используют разные трубы. В наше время это пластик. Есть у фирмы РЕХАУ с серебренным покрытием (как по мне развод. Бактерии и на серебре живут 🙂 ). Иногда используют посеребренную трубу лишь частично. 10м в начале и 10м в конце.

  • Олег
    Комментариев: 28

    здравствуйте, Александр. Если Вы считаете стремление к нормам пассивного дома в Украине неэффективным (не имеющим экономического смысла), то к каким параметрам, по Вашему, нужно стремиться. спасибо

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Здравствуйте, Олег.
      У каждого из нас своё понятие БАЛАНСА. Здравого смысла. И моя задача как строителя помочь каждому Клиенту найти этот баланс. У меня за 15 лет руководящей работы не было ни одного похожего заказа. Все дома и квартиры разные, как и их хозяева. Поэтому привязать к каким параметрам надо стремиться... глупо 🙂 Дом дорогое удовольствие. И ключевое здесь слово - УДОВОЛЬСТВИЕ.

      Кто-то испытывает удовольствие от минимальной цены строительства, а кто-то минимальной цены эксплуатации. И вот именно то, что методика Пассивного Дома позволяет найти этот баланс для каждого клиента и есть для меня ценность этой темы. Не конкретные параметры. А именно баланс. За те деньги что люди вкладывают в свой дом они должны получать УДОВЛЕТВОРЕНИЕ :), а параметры дома - это второе. Следствие, а не истинная причина строительства.

      Что-же касается Энергосбережения... Это удел Государства. Разговор об Энергоэффективности - замануха производителей 🙂 Когда приходит конкретный человек. Он мне говорит...

      - Я не такой как остальные Ваши клиенты. У меня нет денег. Я ищу подешевле и получше...

      И вот в поиске его понятия ПОДЕШЕВЛЕ и ПОЛУЧШЕ, заключается моя работа 🙂 Где та граница параметров Дома за которые он готов заплатить.

  • Mamai7
    Комментариев: 5

    "Так как показатель Пассивного Дома — Эксплуатационные затраты до 15 кВт·ч/м² в год, поддается манипуляции, важно соблюдение и второго условия — Общее потребление Дома не должно превышать 120 кВт·ч/год.
    Где-то ошибка!? Или дом 8 квм.

  • Mamai7
    Комментариев: 5

    "Так как показатель Пассивного Дома — Эксплуатационные затраты до 15 кВт·ч/м² в год, поддается манипуляции, важно соблюдение и второго условия — Общее потребление Дома не должно превышать 120 кВт·ч/год.
    Где-то ошибка!? Или дом 8 квм. 🙂

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Не имеет значения. Все равно стремиться к таким цифрам в нашем регионе глупо. Экономического обоснования разумных сроков окупаемости, так никто и не сделал.

      • Mamai7
        Комментариев: 5

        Интересно ваше мнение. Общее потребление пассивного дома в 100 квм. К чему стремиться 🙂 .

  • Mamai7
    Комментариев: 5

    Как зависит энергопотребление в год от региона? Например: Якутия и Киев. Мой регион Свердловская область.

Добавить комментарий