Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.
Всем Доброго и дня! И мы продолжаем тему о Кирпичной кладке. Сегодня рассмотрим такой важный для многих вопрос как Растворы. С одной стороны, тема вроде и потеряла свою актуальность ввиду продажи Готовых Сухих смесей, но с другой... Всегда остается желание сэкономить 🙂
И конечно-же, широкий ассортимент такого важного элемента как Растворы, буквально кружит голову. Какой выбрать? Какой лучше? Ведь Строительные Технологии не стоят на месте и продолжают развиваться. И это действительно так. Если еще 10 лет назад добавки в растворы были редкостью, то сейчас это стало нормой. Просто жизненной необходимостью.
Есть такое понятие как Человеческий Фактор. В Строительстве он очень ощутим. Вы думаете я пишу только о работягах Строителях? Ой как Вы ошибаетесь! 😉 Это ВЫ! Да! Именно Вы! Прорабы и Мастера! Заказчики и Клиенты! Ведь это с вашего молчаливого согласия и волевого решения.... 🙂 Меня буквально поражает, когда с малыми Знаниями контролируют Строительство и ожидают отличный результат! Парадокс! И вот именно поэтому, пока Вы не устали читать эти строки, первое на что я хочу обратить Ваше внимание и порекомендовать...
Рекомендую! Используйте готовые сухие смеси!
На любом заводе присутствует многоуровневый контроль качества. Это позволяет Вам получить гарантированный результат с прогнозированными характеристиками раствора и кладки в целом. Не проводите экспериментов на себе, даже за собственные деньги. 🙂
Но если вы уверены в своих Строителях. Доверяете им. Тогда мы идем дальше. Развеем пару мифов и внесем ясность в состав Растворов.
Многие знают, что раньше, во времена отсутствия цемента, в растворах использовали Яйца и Кровь животных. Но о назначении этого компонента я сам узнал недавно. Основной кладочный раствор был известковый. Это воздушное вяжущее. Но плохо гашенная известь могла создать много проблем кладке, вплоть до её разрушения.
Чтобы локализовать этот недостаток использовали Протеин, который и содержался в яичных белках и крови животных. Обволакивая частички извести, протеин замедлял процесс гашения. Растягивая его во времени и тем самым сохраняя целостность кладки. Сама-же Известь, обладая обеззараживающим действием, оказывала благотворное влияние на органику. Убирая неприятный запах.
Наши предки были уверенны, что песок это плохое основание для дома. И его-же, не применяли в качестве наполнителя для раствора. Предпочитали использовать размолотую керамику. Вот такой раствор я видел и в кладке Колизея. Известь + керамика. И это не случайно. Ведь на Руси каменная кладка появилась не сразу, а благодаря нашим учителям с Византии. В то время Строителей, которые строили из камня, называли - Хитрицами 🙂 Вот такой интересный факт из летописей. А я то думаю, почему на нас косо смотрят... 🙂
На смену Извести пришел Цемент. Обладая лучшими свойствами как вяжущее, сам он не любит кирпич! Они вступают в борьбу. И в этой схватке Кирпич проиграл! С годами Цемент улучшался, а качество кирпича ухудшалось и ухудшалось. Но есть и еще несколько причин по которым раствор на основе Цемента требует добавок.
- Не распределяет влагу по всему объему кладки в отличии от извести.
- Не дезинфицирует влагу в кладке.
- Плохая пластичная вязкость цементно-песчанного растворы (ЦПР)
- Чрезмерно высокие прочностные характеристики
По своей природе ЦПР гироизоляционный, с низким водопоглащением. В то время как Кирпич, прекрасный сорбент. Но так как накопление влаги в Кладке неравномерно, очень важно дать ей возможность, перераспределяться по всему её объему. Это уменьшает абсолютную локальную влажность в точке росы, что увеличивает морозостойкость кладки!
Разные прочностные характеристики этих двух компонентов кладки, так-же не играют им на руку! Я уже предостерегал на страницах своего Блога, от неразумного использования цемента. Это не тот случай когда "Кашу маслом не испортишь...!). Чем прочнее раствор - ТЕМ СЛАБЕЕ ВАША КЛАДКА. Вот такой "парадокс". Прочности кирпича может не хватить даже для того, чтобы выдержать усадочные напряжения Вашего чрезмерно прочного раствора! В народе говорят - Рвет кладку.
Переизбыток цемента в растворе, приводит к переувлажнению кирпича в процессе эксплуатации. И как результат, сокращение срока службы из-за разрушения в следствии воздействия мороза. Ведь сухому кирпичу мороз не страшен.
И вот чтобы локализовать эти "недостатки" цемента, в современные растворы добавляют ДОБАВКИ! Самые примитивные это Известь и Глина. Да, они уменьшают прочность раствора. Но...! Добавляют ему пластичной вязкости. Улучшают капиллярную активность. Позволяют ЦПР работать с Кирпичом в Дуэте! Увеличивают долговечность кладки. Но помните, ведь все хорошо в меру. 🙂
Современные добавки позволяют уменьшить трудоемкость приготовления смеси. Увеличить качество раствора как конечного продукта. Я не считаю что они заменяют Известь полностью. Ведь Известь обладает ещё и дезинфицирующем эффектом.
Однако Добавки в раствор лучше улучшают другие характеристики цементных растворов. Удобоукладываемость, пластичную вязкость. Уменьшают водо/цементное отношение, что позволяет сэкономить и на цементе. Уменьшают солевыделение, что важно при кирпичном фасаде.
Так-же есть и теплые растворы. В них добавляют перлит и вермикулит. Эти растворы более капризны и без современных Добавок, я бы не рекомендовал их вообще использовать. Тем более что ассортимент готовых теплых растворов для кладки на сегодняшний день очень широк.
Рекомендую! Используйте Добавки!
На этом я заканчиваю краткий экскурс и мы с Вами переходим к конкретике. Какие пропорции? Какой состав растворов следует применять? И это давно не секрет и прописано в наших нормах. Конкретней в СП 82-101-98 Приготовлению и применению строительных растворов. Кто хочет может полностью ознакомиться с этим документом в конце статьи.
Какую марку раствора Вам выбрать? Если сказать правильно ... Смотрите свой проект. Но зная качество проектов на сегодняшний день, вынужден написать. Максимальная марка раствора в два раза меньше марки кирпича который Вы используете. К примеру Вы купили кирпич марки М75. Тогда используйте марку раствора М20-М35. Дальнейшее повышение марки растворов в частном строительстве, только ухудшает другие показатели кладки, о которых я писал выше. К примеру увеличение марки раствора с М25 до М50 улучшает прочностные характеристики кладки лишь на 15%. Хотя по прочности раствора М25 вполне достаточно для 2-х этажного дома.
В конце статьи я сделал для вас выдержку составов сложных растворов из СП 82-101-98 для Кладки в отношении насыпного объема (Цемент:известь:песок). Думаю Вы сможете выполнить дозировку измеряя объем любой емкостью. Ведром или тазиком 🙂
Так-же привожу состав теплых кладочных растворов на основе перлита. Как-то пришлось порыться в Инете по Просьбе одного Читателя, чтобы найти эту информацию.
И помните о поговорке... "Что занат-то, то не здраво!"
С Уважением, Александр Терехов.
-
Удешевление кирпичной кладки? Колодцевая кладка, пилястрыПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня поговорим о возможности удешевление кирпичной кладки. Расскажу о колодцевой…Как правильно осуществить связку стены облицовочного кирпича с несущей стенойПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем рассматривать такой вопрос как анкеровка облицовочной кладки. Вопрос…Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода.Приветствую вас, Читатели и Зрители! Сегодня пришло время сконструировать узел опирания облицовочного кирпича :) Именно то, как проработаны продуманы узлы,…Устройство перемычки из облицовочного кирпича без уголкаПриветствую Вас мои Подписчики! Вот и состоялся второй Блиц Вебинар! Сегодня я рассказал как сделать горизонтальную перемычку над проемами из облицовочного…Строим Кирпичный Дом. Часть 3. Высолы на кирпиче. А в чем проблема?Приходит на ум поговорка... "Лучше болезнь предупредить , чем лечить". Как раз для этой темы топика. В Инете можно найти…
Опубликовано 208 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 19
Здравствуйте Александр подскажите пожалуйста какие пропорции нужно сделать для штукатурки из известкового раствора внутри помещения из газобетона ?
Комментариев: 5234
Здравствуйте! В данном топике даны все файлы с пропорциями. Выбирайте 🙂
Комментариев: 1
А составы указаны для сухих смесей, или применяется известковая сметана?
Комментариев: 5234
Мы в основном используем пушонку (сухая). Но если в объеме примените сметанно-образную, вполне приемлемо.