Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.

Всем Доброго и дня! И мы продолжаем тему о Кирпичной кладке. Сегодня рассмотрим такой важный для многих вопрос как Растворы. С одной стороны, тема вроде и потеряла свою актуальность ввиду продажи Готовых Сухих смесей, но с другой... Всегда остается желание сэкономить 🙂 И конечно-же, широкий ассортимент такого важного элемента как Растворы, буквально кружит голову. Какой […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 208 комментариев

  • Дарья
    Комментариев: 1

    Спасибо за статью, а особенно за экскурс в историю! Очень интересные моменты вы затронули. Про яйца в растворе я и раньше знала - но причин их появления там - не понимала.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Спасибо, Дарья за Ваш отзыв. 🙂
      А своим читателям очень хочется порекомендовать посетить сайт Дарьи Море Идей. Лично я получил Море удовольствия от собранных Идей для рукоделия и хобби 🙂

  • galysony
    Комментариев: 7

    Спасибо! Ждем новых постов! Удачи Вам!

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      galysony, и Вам Спасибо за Внимание! 🙂

      • Роман
        Комментариев: 3

        Уважаемый Александр , спасибо за вашу работу.
        Очень интересны подробности по поводу известкового раствора . Но ваши данные мне кажутся слишком однобокими.
        "Обволакивая частички извести, протеин замедлял процесс гашения"- стоп, стоп "и смешались в кучу кони люди" - Процесс гашения проходил в творильных ямах и длительность процесса "чем больше тем лучше" (гасили осенью, строить начинали с весны) особенно это актуально для штукатурных составов . И задача гашения не "растянуть процесс гашения" а полностью его закончить . С таким расчетом что бы в полностью погасившейся извести в кладке начались процессы карбонизации ,а добавление молотого кирпича позволяло ускорить процесс схватывания известкового раствора, а добавление всяких пуццалонов типа вулканического пепла -превратить известь из раствора воздушного твердения в гидротехнический состав.
        Добавление яиц, а точнее белка -приводило к образованию нерастворимых солей , что быстрее чем естественная карбонизация .
        А в целом известковый раствор(а это только маленькая толика возможных вариантов его применения)- замечательные материал, правда незаслуженно забытый.

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Добрый день, Роман.
          Спасибо Вам за Комментарий. Он очень для меня ценен! 🙂

          Я все это знаю. Меня учили так-же. 🙂 Именно с таким мнением я однажды писал на одном Строительном Форуме. Но есть человек который в десятки раз лучше меня разбирается в химических процессах растворов. Он и рассказал мне о Протеине и его работе в извести.

          Мне кажется это более верным. По простой причине. Я много лет работаю с Людьми и не по наслышке знаю последствия Человеческого фактора. 🙂 Я по прежнему встречаю отстрел извести в Современном кирпиче. Видел в паркингах оголившуюся арматуру железобетонных колонн 25 этажных домов. Рядом лежали куски бетона весом по 20-30кг. А в центре отстрела 5мм белую точечку извести. Видел бетонные стены и потолки, будто по ним прошла очередь бронебойных снарядов. И везде была Известь. А ведь её гасили. Но оказалось не достаточно.

          Я не исключаю что Протеин ускоряет карбонизацию, как многие многофункциональные современные добавки. Но согласен с мнением Сергея, что основная задача Протеина... Защита от Человеческого фактора. Угомонить огромную энергию не до гашенной извести.

          На счет керамики верно. Иногда я встречаю что раствор Известь+молотая керамика называли Цемянка. Обожженная глина действительно улучшает гидротехнические свойства Извести. Делая её более водостойкой. Ведь Известь воздушное вяжущее.

          Цемент, это продолжение развития растворов. Ведь основные компоненты цемента Известь и Глина.

          И мне очень приятно встретить единомышленника! 🙂 Я как Вы , Владимир, считаю Известь не заслуженно и преждевременно, отправляют на покой. Пытаясь повсюду бездумно вытеснить её Цементом. Она остается лучшим вяжущим для растворов применяемых в Жилищном строительстве. Именно благодаря сочетанию своих уникальных свойствам.http://www.wayhome.tv/wp-admin/edit-comments.php#comments-form

          • Роман
            Комментариев: 3

            Здравствуйте еще раз )) . А подскажите кто есть Сергей ? Не Сергей Ружинский?
            Мне кажется что при использовании извести в частном домостроении нужно ориентироваться на опыт прадедов,если хотите то по своему философия строительства с использованием извести .
            А то у нас получается как в пословице "Вы не любите кошек?!- да вы их просто готовить не умеете" .Берут известь -гасят, а через неделю уже используют в качестве штукатурного раствора ( в старину наверное за такое в творильной яме утопили бы), а потом говорят известь фигня , лучше делать на цементе . С материалом надо уметь работать.
            Промышленности и крупному строительству конечно такой материал не выгоден , долго, муторно . Вот и пускай прыгают вокруг гидратного твердения негашенной извести в автоклавах, а для частного застройщика уже столетиями эмпирическим путем наши прадеды нашли технологию использования извести, надо только придерживаться её, да и материалов по данной теме в инете либо мало , либо вскользь в контексте промышленной обработки извести . Я уже и до Ветрувия дошел у него и то более подробней описаны ньюансы использования извести )) .

            • Skyter
              Комментариев: 5223

              Да, это Сергей Ружинский. К мнению которого как минимум, рекомендовал бы прислушиваться. 🙂
              Роман, буду благодарен если направите к источнику информации.

  • Роман
    Комментариев: 3

    Вот здесь подымалась тема извести http://www.izba.su/forum/showthread.php?2109-%C8%E7%E2%E5%F1%F2%FC-%ED%E0-%F1%F2%F0%EE%E9%EA%E5

  • Алексей
    Комментариев: 1

    и почему Вы опираетесь на свод правил,а не на ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» ?

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Алексей. Спасибо за замечания.
      ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» Недействителен для Украины. Не несет полезной информации по теме топика и любой желающий может с ним ознакомиться через услуги поисковой системы.

  • Марина
    Комментариев: 20

    Добрый вечер, Александр! Насколько оправдано использование в качестве добавки в раствор бытовой химии, например, жидкого мыла? Все бригады в один голос твердят, что всегда используют. Также предлагают мылонафт(нафтенат натрия).

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Марина. Оправдано в малых количествах. Но лучше используйте специализированные добавки. Пластифицирующие, воздухововлекающие. У них меньше дозировка и как правило в итоге, получается лучше и дешевле. Порошок и мыло добавляли когда тяжело было достать спец добавки, сейчас ими торгует любой строительный супермаркет сети которых есть во всех крупных городах.

Добавить комментарий