Изображение

Геология и фундамент. Лопатино.

Так Вы определились? Что первично? Яйцо или Курица? 🙂 Философия или Эволюция? Ну что Вы как чайники! Закипает мозг и пар из ноздрей с посвистыванием! :))) Вот чем мне нравится строительство... Так это своей простотой! И мы сидя за клавой высокотехнологичного оборудования никак не можем этого понять! У нас в голове не укладывается что у […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 44 комментария

  • ATAMAH
    Комментариев: 1

    У Вас завидное терпение, спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 5219

      Пожалуйста 🙂 Но над терпением я все еще работаю :))) Характер холерика не подарок для коммуникабельности.

  • zlk
    Комментариев: 6

    Александр, здравствуйте. В книге Яковлева "Универсальный фундамент" по технологии ТИСЭ, он рекомендует опоры армировать. Во-первых чтобы они могли работать как анкера при морозном пучении, а во-вторых для работы на срез. Пучение вы убираете теплой отмосткой, а как дела со срезом? Хватает асбоцементной трубы? Или у вас опора настолько толстая что срез не возможен? Поясните этот момент пожалуйста, хочу разобраться. =)

    • Skyter
      Комментариев: 5219

      Добрый день, zlk. Асбестовая труба это всего лишь несъемная опалубка 🙂 Все остальное делается как в столбчатом фундаменте. ТИСЭ напомню. Его один из возможных вариантов. 🙂

      • zlk
        Комментариев: 6

        Так вот хотелось бы понять в чем отличие вашего варианта от ТИСЭ. =) Раз вы убрали арматуру из опор, значит у вас бетон работает только на сжатие. В чем фокус? =) Может дело в том что ростверк ниже уровня грунта? Спасибо за ответ.

        • Skyter
          Комментариев: 5219

          В данном случае бетонные столбы создают опору для жесткого ростверка. Поэтому на мой взгляд, если и ставить арматуру то чисто из конструктивных соображений. Ведь никто под ленточный фундамент арматуру не кладут. Её располагают в теле бетонной ленты. А столбчатые фундаменты раньше, вообще делали из бута без раствора. Либо трамбуя грунт с лучшими характеристиками, в ямы которые выкапывали в более слабом грунте.

  • kvn1961kvn
    Комментариев: 5

    Приветствую Александр!, А у Вас много таких видео консультаций?
    Если возможно хотелось бы их увидеть, мне интересны Ваши подходы к решениям проблем, Спасибо Вам огромное, жаль конечно что Вы не рассматриваете так называемый "теплоблок" хотя мне кажется это интересный строй материал.
    Еще раз спасибо!! и удачи Вам, в таком тяжелом деле как обучение, и консультации, хотя для меня это УРОКИ!!!!

  • l.o.m.76
    Комментариев: 3

    Добрый день Александр.Спасибо за консультацию было очень полезно.
    Подскажите мне как строителю почему фундамент не в коем случае нельзя обсыпать песком так было сказано в вашем ролике.
    Спасибо за ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 5219

      Пожалуйста, l.o.m.76. 🙂
      В народе говорят... "Вода место найдет". В данном случае грунты глинистые. Любая песчаная замкнутая засыпка создает возможность для скапливания воды. От дождя, снега. Это плохо. Это потенциально опасное место для обмерзания фундамента и усиление эффекта пучения, раскисание глины и ухудшение её несущей способности ввиду увеличения пластичности. Поэтому, в обратной засыпке надо руководствоваться простым правилом.

      ПЛОТНОСТЬ ГРУНТА ОБРАТНОЙ ЗАСЫПКИ ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНОЙ, ЛИБО БОЛЬШЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОКРУЖАЮЩЕМУ ГРУНТУ.

      В противном случае, готовьте деньги на + дренаж. А зачем? 🙂

  • Gornostal_S
    Комментариев: 3

    Помимо завидного терпения, диплома с отличием (КИСИ (ПГС)) и разносторонних знаний в области строительства, помноженных на многие годы практики и опыта, его специализацией были основания и фундаменты - основа основ.

    • Skyter
      Комментариев: 5219

      🙂 Давно это было... Порой сам удивляюсь и что я еще до сих пор делаю в Строительстве? 🙂

      • Gornostal_S
        Комментариев: 3

        Как обычно говорят, у нас лечить и строить могут все - а делать это мастерски и классно - единицы. Делаешь то, для чего был создан Богом - созидать: честно, с любовью, душой, ответственностью, трудолюбием, принципиальностью, с высочайшим профессионализмом, уровнем знаний, опыта и т.д. и т.п. И это не только мое мнение. Поверь.

        • Skyter
          Комментариев: 5219

          🙂 Статистика. Таких всего 5-10% в любой профессии. Их было, есть и будет мало. Тем и ценнее встретить хорошего специалиста. С правильным отношением к своему делу. Но мы оффтопим тему.

          Геология важна для специалиста. Не посвященному она ничего не скажет. Он в ней даже ценности не видит. У нас разные не только знания, но могут быть и разные направления движения.

          Пришел ко мне сегодня на консультацию мой товарищ. Учились вместе. Просто в параллельных группах. Работает по профессии. Строитель. Цель прихода - чтобы я подсказал пути удешевления его "Проекта". Обычная ситуация для любого Застройщика.
          Геологии нет. Лестница в проекте... Ноги ломать. Все по принципу - сойдет. Говорю как надо... А его интересует, как дешевле. Разница между нами - пропасть. 🙂 А ведь оба учились в одном институте. У одних преподавателей...

          Почему? Направления движения разные. Моя цель чтобы в Доме жить и не думать об его эксплуатации после строительства. Его - подешевле. Говорю -... "Дешевле чем - не строить, не найдешь". Не подходит... 🙂

          Вот и получается. "Дурак, дурака видит из далека", "Скупой платит дважды"...

          Для кого-то я лучший. А с кем то, нам не по пути. Все относительно. 🙂

Добавить комментарий