Цокольный этаж без проблем. Экономия, рациональность?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодня будем говорить на тему подвалов и цокольного этажа. В последние годы по моему опыту подвалы встречаются в проектах все реже. Иногда проскакивают так называемые технические подполья. Но в наше время очень редко делают подвалы. Почему же?

Технологии не стоят на месте. Первый технологический удар по подвалам случился, когда стали массово использовать экструдированного пенополистирола. Именно он позволяет нам на сегодняшний день проектировать и строить дома с мелкозаглубленным фундаментом. То есть, фундамент с минимальной  материалоемкостью. В результате нет необходимости зарываться глубоко в грунт.

Полный вопрос: XakcJIu/ Цокольный этаж, плюсы и минусы использования. Использование цокольного этажа для экономии полезной площади (перенос подсобных помещений), экономии материала стен/фундамента, теплосбережения. 

Раньше ведь какая логика была? При большой глубине промерзания надо сделать фундамент ниже. Когда делался фундамент высотой 1,5 метра, люди смотрела на это и думали так: “Добавлю-ка я еще один ряд фундаментных блоков и получу подвальчик высотой 2,1 метров”. В какой-то степени логика в этом была. Но практика показала, что  такие подвалы (без нормального подхода к строительству) остаются сырыми и их затапливает, подтапливает. Нормально эксплуатировать эти помещение нельзя.Приходится делать хорошую, качественную гидроизоляцию. При высоком уровне грунтовых вод  — дренаж, понижающий дренаж и т.д.

Еще один момент это качество такого жилья. Да простят меня любители подвалов, но если вы строите дом вы должны получить качественное жилье. Качественное жилье подразумевает такие параметры как свежий воздух и солнечный свет!

0:54 Почему редко встречаются подвалы?
2:30 Качество жилья
3:50 Качество воздуха
6:25 Пример проекта
8:00 Узлы
9:20 Избыточная инерционность
9:55 Гидроизоляция
12:00 Сметная стоимость
13:25 Какие помещения размещать в подвале?
14:20 Подача воздуха в подвал
17:40 Работы по организации + фундамент
19:40 Проблемы
20:05 Верховодка
22:05 Средства пропитки
24:04 Плоскостной дренаж
25:10 Отвод воды
28:47 Энергосбережение

Вопросы пользователей

37:35 Как организовать въезд в гараж в подвале. Какой угол въезда оптимальный? Нужен ли шов между стеной въезда и стеной подвала?
39:18 Вариант частичного устройства подвала в разноуровневом доме (на склоне, например)
42:20 Вы показали вентиляцию подвала в виде S образной трубы, а можно эту трубу сделать из ЭППС листов?
43:08 Расскажите про минусы инъекционной гидроизоляции
47:00 Цокольный этаж при определении этажности строительства учитывается или нет?
47:34 Бентонитовые маты
47:54 Вопрос ведь про цокольные этаже, а не про подвалы. Ведь не у всех частки ровные, а бывают склоны и перепады высот. Что скажете про цоколь в таком случае?
51:26 Извечная проблема с гидроизоляцией. По вашим характеристикам смею предположить, что все это вы про пенетрон? Можно ли его применять на внешней поверхности ж/б стены подвала, при этом утепляя далее ЭППСом?
51:58 На сколько перехватывающий дренаж важен на склоне? А если использовать отсыпку из глинистого грунта на возвышенной стороне ( глин. замок )?
53:58 Целесообразно ли делать подвал/цоколь на склоне, перепад 2,2 м? Грунт - сказала из ракушняка
54:36 ЭППС крепим к цоколю на клей? Без грибков, чтобы не проткнуть гидроизоляцию?
55:12 Какая реальная долговечность гидроизоляции подвалов в среднем?
57:56 Монолитные стены цокольного этажа - не лучшая ли гидроизоляция цоколя?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 8 комментариев

  • Artem
    Комментариев: 2

    Фундамент ребристая плита. Хотелось бы подробней обсудить эту тему, все тонкости. Александр сделайте пожалуйста видео по ребристой плите

  • Tatiana M
    Комментариев: 1

    Александр, добрый день! Спасибо за предоставленную информацию. Но у меня остался насущный вопрос. Делать или не делать окна в цоколе (помещения: сауна, бассейн, комната отдыха, мастерская, склад и т.п.). перепад по высоте в площади застройки около метра, т.е. окна нормально помещаются. С одной стороны свет и вентиляция помещений, но с другой теплопотери (очень боюсь промерзания; Регион - Подмосковье), и обязательные решетки на окнах которые обеспечат дополнительные мостики холода. Возможно надо ещё что-то учитывать. Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Окна, Татьяна действительно теплопотери. Но естественный свет не заменит никакая лампочка. Поэтому если надо - делайте. А то со страхом теплопотерь и дом не построите. 🙂

  • Maks Gortsev
    Комментариев: 2

    Какое лучше перекрытие сделать если над подвалом по плану будет парная и ванная? Дом планируеться из бревна.

  • Hjvfy
    Комментариев: 1

    Здравствуйте, Александр. Открыл для себя Ваш блог, спасибо за Ваш труд. Ответьте пожалуйста на вопрос. В моем случае цокольный этаж-вынужденная мера. Участок моей многодетной семье дали в бывшей когда-то силосной яме 18х60 метров, аккурат в яме. Глубина около 1.5 метров, так что много копать не придется. Причем перепад высот с торцов участка таков, что с одной стороны дорога на высоте перекрытия возможного цокольного этажа, с другой стороны у основания цоколя. Регион- Ставропольский край. Минеральные воды. В связи с этим подскажите пожалуйста, если будет гараж в подвале, как уберечь основание фундамента от потенциального пучения если в'езд в подвал практически не защищен ни чем от внешнего холода, т.к . в уровень вуровень землей. И второе. Каким образом можно заказать у Вас рассчет конструктива дома? Цена вопроса? Имеется эскиз в скетчап. Геология только предстоит. Спасибо. С Уважением.

Добавить комментарий