Использование профнастила для перекрытия, нюансы

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!
Ребята, сегодня мы с вами будет разбирать тему современного строительства. Я думал, что одна из таких технологий давно забыта, но оказалось, что нет 🙂 Все-таки перекрытие с профлистом на сегодняшний день еще есть и многие их применяют. Именно эту тему мы и будем с вами рассматривать — какие нюансы в перекрытии при применении профлиста, на что обращать внимание? Конечно же, поделюсь своим видением этого вопроса и поделюсь документом, который поможет вам сделать расчет, понять как заармировать и даже сделать данное перекрытие.
TekillaJazzz/ Строительство монолитного армированного перекрытия по профнастилу. Почему в последнее время эта технология так часто используется в коммерческом строительстве? Возможно ли эту технологию использовать в жилом строительстве (над холодным подвалом, между этажей, крыше и во влажных помещениях), какие при этом есть плюсы, и с какими минусами можно столкнуться? Какие узлы используются при отпирании таких перекрытий на стены и можно ли стены опирать на такие перекрытия?
Давайте обратимся к картинкам и посмотрим как выглядит такое перекрытие. Мы видим, что вверху есть сетка, профлист. И обратите внимание, что нет никакой арматуры внизу. Можно так делать или нельзя?

Ведь в классической схеме мы включаем в работу вертикальные каркасики и продольную рабочую нижнюю арматура. Давайте разбираться!

Начнем с теории. Это считается железобетонное перекрытие. И здесь есть 2 принципиальных подхода. Подход первый — когда у нас профлист обладает достаточной прочностью (как правило листы с большой толщиной, где-то от 1 мм) и он выполняет роль несущего элемента на растяжение в этой конструкции. В такой ситуации действительно можно обойтись без нижней арматуры. Это допускается и просчитывается. Данное перекрытие нужно считать как составное. В этом случае можно применить схему, когда узкое ребро идет вниз, вверху сварная сетка и это бетонируется. Минимальная толщина бетона допускается 30 мм.
Второй подход — если мы применяем каркас и НЕ рассматриваем профлист как несущий элемент на растяжение. В таком случае рекомендуют разворачивать лист в другую сторону: широким ребром вниз. Здесь у нас рабочая арматура и также идет верхнее армирование.
2:44 Фото перекрытий
3:24 Подходы к ж/б перекрытиям
5:54 Огнестойкость
6:45 Где применяют такие перекрытия?
10:12 Какой вариант выбрать? + рекомендации
12:24 Можно ли формировать над подвалами?
14:35 Про оцинкованную сталь
15:56 Анкеровка
18:08 Как ориентировать профнастил?
19:11 Звукоизоляция
Вопросы пользователей
0:45 Про целесообразность
3:19 Почему в последнее время эта технология так часто используется в коммерческом строительстве?
4:19 Какие узлы используются при отпирании таких перекрытий на стены и можно ли стены опирать на такие перекрытия?
7:45 Как рационально организовать подпор под заливку перекрытия для профлист. Возьмет ли профлист часть нагрузки на себя?
11:13 Можно наклонную кровлю так заливать или только горизонтально?
11:43 Какая ширина пролета для перекрытия по этой технологии оптимальна, можно ли сращивать профнастил?
12:17 В доме из газоблока между этажами необходимо укладывать на армопояс?
12:53 Мостики холода, конденсат при плоской кровле исполнение парапета
15:01 Чем лучше подшить ПЛ снизу, чтобы исключить негативные явления в пустотах (конденсат, грибок итд)?
18:06 Необходимо ли анкеровать листы?
19:46 Буду использовать плиты перекрытия, монолит дорого выходит.
20:20 При всем уважении к технологии профлиста, как несъемной опалубки не кажется, что это будет существенно дешевле пустотных жб плит
21:06 Как схематично выглядит замена деревянного перекрытия по данной технологии. Как и на сколько заглубить нижнюю арматуру в стену? Какой защитный слой?
23:10 Оптимальная конструкция арматурного каркаса по удобству его вязки и установки на ПЛ?
23:57 Не будут ли в доме с перекрытием по профнастилу проблемы с сотовой связью?
25:00 Я залил такое перекрытие: в каждом ребре две арматурины, которые забурены в стены на 10 см, а третья идёт поперёк профлиста. Все это стоит на подпорках, правильно ли я сделал?
26:13 Для перекрытия есть пенопластовая опалубка,Dobeles panelis,Добельская панель,на 10 см тоньше пустотелых плит, заливается и вяжется арматура на месте, учитывая пролеты и теплая, дешовая.
27:48 Как организовать проходы в такой плите?
28:06 Вы часто делаете акцент на финансовую целесообразность, конкурентоспособна ли данная технология по сравнению с плитами перекрытия
29:06 Можно ли на такой пол поставить стену из газобетона?
29:21 Подскажите, если по такой технологии сделать межэтажное перекрытие, то какие варианты отделки со стороны профлиста (потолок) лучше применять? Знаю как Вы не любите натяжные потолки
28:45 Про интервью для канала “Лига мастеров”
31:41 Если плита провисает то при заливке бетона центральные подпорки должны быть длиннее чтобы после того как их уберут потолок стал ровным?
32:01 Когда делаем проходы(например под канализацию) в плите, на сколько уменьшается несущая способность? Нужно ли усилить подпорки в этом месте? А если таких проходов много?
32:33 Забыли про опирание на двутавровые балки
С Уважением, Александр Терехов
-
Вас кормят рекламой? Лечу цифрами. Часторебристые сборно-монолитные перекрытияПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня мы будем с вами разбирать ребристые перекрытия, проводить сравнение…Как сделать надежное опирание деревянных перекрытийПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас вебинар на тему деревянные перекрытия, опирание балок…Как сэкономить на ребристом перекрытии коттеджа?Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас вебинар про ребристые плиты перекрытия. Эта тема…Холодный подпол. Лучшее решение. УтеплениеПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Не знаю, как на счет своей книги о строительстве дома,…Как правильно обустроить монолитный участок между круглопустотными плитами?Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будет говорить о том, как правильно обустроить монолитный участок…
Комментарии запрещены.