Изображение
комфортный дом

Как сделать надежное опирание деревянных перекрытий

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! 

Сегодня у нас вебинар на тему деревянные перекрытия, опирание балок на стены. Я бы с удовольствием вам показал наши проекты… Но дело в том, что наши клиенты такие перекрытия не заказывают. Поэтому мы с Галиной долго сидели и пытались вспомнить, где мы последний раз их вообще делали! 🙂 И так толком не смогли вспомнить в каком проекты мы последний раз проектировали деревянные перекрытия. 

Вы, наверное, уже много раз от меня слышали, что если адекватно сравнивать перекрытия по стоимости, то деревянные перекрытия проигрывают по качеству конечного результата. То есть, все-таки бетонные перекрытия предпочтительнее по многим показателям. Это пожаростойкость, звукоизоляция, защита от ударного шума. вибраций и т.д. Учитывая, что цена фактически одинаковая, если вы будете считать со стоимостью хотя бы черновой отделки потолков, то смысла особого нет... То есть, деревянные перекрытия все же удел деревянных домов, на мой взгляд. 

Полный вопрос: /schura/ Деревянные перекрытия в одноэтажном доме (холодный чердак) в однослойной стене из газобетона д400 375мм. Узел опирания перекрытий и мауэрлата на армопояс, минимизация мостиков холода в данном узле.

Но все-таки люди с ограниченным бюджетом строят дом дешевле и в то же время с худшими эксплуатационными характеристиками. И ничего с этим не поделаешь! Где-то надо идти в ущерб, если вопрос стоит в финансах. Поэтому деревянные перекрытия, конечно же, имеют право быть. И я говорил об этом много раз. Главное, чтобы вы делали выбор осознанно!

Давайте начнем с того, что я покажу вам чужой проект. Почему чужой? Потому что часто на аудите проектов эти перекрытия мне встречаются. Но вот ошибки почему-то одни и те же! У людей нет четкого понимания, как конструкция работает в целом. Мы с вами рассмотрим разные стены, чтобы вам это было более полезно. 

Но дело в том, ребята, что балки сами по себе не работают! Балки являются лишь частью системы перекрытия. Будем разбирать эту тему более подробно, поэтому не ждите, что вебинар будет длиться всего 5 минут! 🙂 На моем канале я даю вам удочку — показываю вам на что обращать внимание, какие есть варианты решения вопроса, какие основные проблемы чаще всего встречаются в проектах. Это все для того чтобы вы, когда заходите в интернет и находите десятки вариантов решения, вы могли сразу отмести те, которые точно вам не подойдут.

1:52 Про генерального спонсора вебинара
3:07 Почему хочу показать вам чужой проект?
5:30 Аудит проекта
6:23 Узел опирание балок и крепежи
11:14 Про срезку угла балки
15:09 Нормативный прогиб балки
17:38 Пароизоляция
18:53 Про размер доски и гипсокартон
20:43 Мостики холода и дополнительный утеплитель
21:56 О сравнении газоблока с деревом по коэффициенту теплопроводности
22:50 Теплотехнический расчет
26:33 Дополнительный слой теплоизоляции в расчете
28:57 Насколько страшно локальное переувлажнение?
29:45 Как делать не надо?
32:30 Узел крепление балок
33:51 Про нагрузки перекрытия
36:15 Расчет величины прогиба перекрытия холодного чердака
39:38 Дополнительная нагрузка и прогиб
41:32 Сайт спонсора выпуска Kolorit
44:05 Продукция Kolorit
47:30 О доступных сервисах на сайте Kolorit
50:19 Вопрос звукоизоляции
52:30 Проверочные расчеты балок и расчетная схема
59:35 Что в балке важно: ширина или высота?
1:01:11 О потере устойчивости балки и откуда же взялись уголки?


Вопросы пользователей

0:49 Про генерального спонсора вебинара
2:08 Стоит делать из досок двутавры для жесткости и прочности?
6:42 А ходового настила сверху и нижних брусков, которые держат минвату и прибиваются к балкам - не достаточно для устойчивости балок из плоскости, чтобы не делать раскрепление между ними, как вы рисовали?
9:32 Можно ли так, поставить сначала балки от дождя верх балок закрыть пленкой(пока не смонтировали полностью крышу). По сути с других сторон дерево будет сохнуть, а верх от дождя мы закрыли
11:09 Как правильно усилить деревянное перекрытия? Добавить дополнительные балки или усилить имеющиеся?
14:09 Если балка вышла из теплой зоны в холодную сквозь газобетон, то насколько необходима паро-гидроизоляция или утепление этой балки? (напр. коньковая или стропила)
18:51 Хочу сделать плоскую крышу из бревен, со свесом с крыши. Как прикрепить бревна к стенам? Стены газобетон, поверху армопояс. Можно ли сделать такую крышу с небольшим углом?
22:49 Опирание стропил на мауэрлат: врезка или можно только уголки?
30:10 Нужно давать в обвязке дома мауэрлат для опирания перекрытия?
31:25 Могут балки перекрытия торчать со стены, например для балкона или упора крыши?
31:46 Уменьшат ли поперечные связи общий прогиб перекрытия?
32:33 Звукоизоляция деревянных перекрытий(балки) от НЧ шума: какой материал лучше использовать?
33:03 Может ли быть в сейсмике 7 баллов, перегородка из двух материалов, низ 1,2 метра кирпич 120 мм а вверх 2,3 газобетон 100 мм?
33:34 Балкон как продолжение балок перекрытия. Как уберечь балки (чем обрабатывать, утеплять)? Подводные камни данного решения?
34:00 На чердаке ощущается незначительное покачивание на балках 100x200 4,6 м шаг 70 см, поверх залит армопояс под мауэрлат. 1 этаж 13x10 м, Окна, наруж. двери вмонтированы, свесы крыши еще не подшиты. Ветер?
34:55 Спонсор вебинара Kolorit
37:26 Есть проект по которому хотят за счёт перекрытия сделать крышу над террасой, правильное ли это решение , может лучше сделать разрыв при этом кровля остается сплошная
38:29 Как крепить балки перекрытия дерева в деревянный 200мм брус?
38:58 Стоит использовать кругляк, хвойный, дубовый?
39:44 Интересен узел деревянных перекрытий в домике с баней внутри
40:20 Деревянное перекрытие объединенное в единую систему со стропильной системой, какие недостатки, особенности узлов?
42:00 Как влияют ниши под дерев. балки в стене на ее устойчивость и прочность, т.к. стена выше балок из-за этого вся в отверстиях получается?
42:34 Киевское государственное хореографическое училище и Kolorit
45:11 Можно ли залить самовыравнивающуюся стяжку по деревянному перекрытию для балласта ? Или нужно с армировкой? Финишное ламинат
46:26 Если пароизоляция не прижимается бруском, а приклеивается к стене, то она постоянно отклеивается от кирпича и газоблока, надо ли ее приклеить по периметру?
47:03 Надо ли между металлическим уголком и деревом прокладывать рубероид в неотапливаемом помещении?
47:28 Балку утеплить ЭППС с торца от стены только? Или лучше с трех сторон?
50:01 Как закрепить балку без ниши в стене?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий