Изображение

Как правильно обустроить монолитный участок между круглопустотными плитами?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодня будет говорить о том, как правильно обустроить монолитный участок между круглопустотными плитами ПК. Мы уже обсуждали похожий вопрос здесь — "Круглопустотные плиты — оптимальная глубина опирания и работа узла"

Но сегодня мы немного дополним ту информацию, сравним варианты, сделаем некоторые расчеты. Надеюсь, что эта информацию будет полезна и интересна самостройщикам и архитекторам. 

Полный вопрос

Полный вопрос: Stan_Li/ Как правильно обустроить монолитный участок между круглопустотными плитами перекрытия ПК. Узлы опирания и примыкания.

Давайте начнем с краткого обзора, с чего все это начиналось, почему все эти технологии еще даже присутствуют на рынке. Честно говоря, я даже не знаю почему они до сих пор присутствуют… Мне кажется странным всовывать металлический швеллер в железобетонное перекрытие. Непонятно зачем, если мы можем обойтись монолитными участками. На сегодняшний день купить металл не то, чтобы проблематично, он есть. Но вам его, например, нужно будет 2 балки по 5 метров, это десять метров. Значит вы купите 12-ти метровую балку. Если вам  нужно будет 2 балки длинной 6,30 — это 13 метров, вам продадут 24 мп. А с остальным делайте все, что хотите! Поэтому если вы хотите минимизировать технологические процессы, то лучше идти по одному материалу, по одной технологии.

Если это бетон, то идти по бетону. Если металл, то идти по металлу. Это уменьшает трудоемкость строительства. И зачем тащить сварщика и сварочный аппарат, если  мы можем связать арматуру, поставить опалубку и залить монолитный участок.. Тем более, что на сегодняшний день как правило делаются монолитные пояса  и эти щиты у нас есть и мы можем их использовать. То есть это вполне разумно делать монолитные участки. Мы как раз с вами и разберем, какие у нас есть варианты и какие у нас будут результаты расчетов.

3:51​ История технологии
6:56​ Как избежать большого количества отходов?
8:42​ Варианты решения
10:50​ Сейсмическая нагрузка
12:06​ Опирание монолитных участков на стены
14:16​ Расчеты для отверстия для прохода вентканала
17:21​ Трещиностойкость
18:56​ Результаты расчета
21:17​ Деформации
24:00​ Точный расчет по нагрузкам
26:09​ Использование ПСБ
28:05​ Опирание лестницы
30:25​ Продольная арматура
33:21​ Размер пролета
34:05​ Увеличение толщины плиты для чердака
35:55​ Расчет для меньшей длины
37:45​ Частая ситуация для самостройщиков
40:03​ Перепад по толщинам
41:12​ Как снять напряжение в углах?


Вопросы пользователей

0:44​ Как сделать мон. участок (висячий угол) при угловой лестнице?
4:07​ Если необходимо добавить вентканал со второго этажа, то его можно начать с монолитного участка или тоже начинать с фундамента?
9:21​ Нужно ли анкерить эти монолитные участки с другими плитами перекрытия? И что будет, если мы вообще не сделаем анкеровку плит?
10:28​ Возможно ли залить монолитные участки перекрытия поздней осенью при температуре окружающей среды около 0, при отсутствии электричества на участке? Сможет ли бетон с присадками набрать прочность?
11:51​ Почему же не использовать газоблок для заполнения?
15:05​ Как по поводу того, чтобы в этот монолит вложить 110 канализационных труб и получить пустотку?
16:45​ Через сколько времени мы можем нагружать эти участки, если сроки очень поджимают?
18:53​ А если монолитный участок имеет опору на перестенок не передаст он это на плиту через заделаные русты?
20:42​ Какое минимальное и максимальное расстояние между плитами для монолитного участка?
22:16​ Перекрытие плитами ПК. Смотрю на ПК 90-12-8. Скажите, правда такие длинные плиты экзотика и у них большие прогибы, "батутят" и крановщики в ужасе? И о качестве жб конструкций в Украине и регионах.
24:34​ Предпочтительнее опирать элементы крыши (стойки,стулья,лежни и т.д.) на монолитные участки или на плиты
25:52​ Плита ПБ 160мм пролет 6м как сделать чтоб монолитный участок держал 800 кг как и плита ПБ, может швеллер, двутавр в бетон?
26:54​ Если сейчас, при низкой температуре, надо ускорить возможность строительства перегородок на свежезалитом перекрытии, что можно предпринять? Более марочный бетон? Усиленная арматура? Швеллер?
27:46​ Мин. и макс. глубина опирания у монолитного участка такая же как и у заводского исполнения?
28:51​ При реконструкции как-то учитывается остаточная прочность имеющихся плит? взял это из темы балконных плит в домах 70х годов постройки, которые нагружают новыми "тёплыми" окнами?
30:03​ И если защемить в армопояс плиту можно уменьшить прогиб?
30:56​ Если средняя облегчённая часть монолитного участка не имеет опирания на стены, она считается как жёстко защемленная между двух балок?
33:35​ Монолитный участок с одной стороны опирается на стену, как противоположную сторону опереть на плиту пк?
33:54​ Есть ли разница если плиты не ПК, а ПБ?
35:49​ Як вирівняти деформацію монолітної ділянки і попередньо напруженої плити ПК? ​
38:36​ Как можно усилить перекрытие, которое было сделано плитами ПК, залив между плит монолитный участок? может снизу подпереть? Как грамотно поставить подпорки?
41:50​ При опирании плиты торцом на вентканал (стену с вентканалами) получается, что обязательно армопояс под плиту делать?
43:07​ Вы используете в практике плиты ПНО облегченные толщиной 160мм?
44:57​ При монолитном пролёте нужно ли делать демпфер между плитами?
49:39​ Что вы думаете о кессонных перфорированных монолитных перекрытиях типа HOLEDECK?
51:18​ Можно ли на плиты 6.5 м 16 см толщиной ПБ поставить поддоны с кирпичом 250 шт на поддоне?
53:52​ Как достроить консоль (балкон) при перекрытии плитами ПК?
56:14​ Можно ли крепить арматуру к швеллеру или к двутавру сваркой?
57:10​ Можно рассматривать монолитный участок на толщину плиты но ребрами вверх?
59:36​ Если монолитный участок между плитами идет не на всю длину а на часть, опираясь с одной стороны на стену, например когда проем для лестницы.
1:01:44​ При установке плит ПК и монолита в расчетное положение (при разной деформации/прогибе) какое отношение имеет минвата в демпферном пироге (вы же ее там не любите)? и какой там демпфер?
1:02:54​ Для облегчения монолитной плиты вы говорили что можно сделать пенопластовый короб (или деревянный)по опалубке, можно ли его сделать в верхней части плиты?
1:03:58​ Как можно проверить конструктора? если он мне рассчитал перекрытие 120мм толщиной и говорит что можно не использовать верхнюю сетку в плите. на сколько можно доверять конструктору?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий