Что сделал не так? Спасаем фундамент…Часть 2

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!
Это рубрика Фото-анализ. В этой рубрике мы не осуждаем, а помогаем и учимся на чужих ошибках. В первой части я рассказал о сложившейся ситуации, какие были допущены ошибки на этапе проектирования и строительства. А во второй части расскажу как есть варианты решения данной проблемы.
Напомню вам, что проблемы в расколовшемся фундаменте. Это достаточно часто встречающийся вопрос. Потому что характер и причины трещин могут быть совершенно разные. И часто здесь накладывается несколько факторов. На данном объекте были допущены как при выборе типа фундамента, так и при производстве работ. Но в частном строительстве не принято заказывать Проект производства работ. Считается, что конструкции несложные и опытный подрядчик с соответствующим образованием банальнейшие ошибки не допустит. Но жизнь показывает совершенно другое. В строительстве можно встретить людей, которые очень далеки от строительного образования, которое требовалось раньше.
Пренебрежение общей системы строительства, когда есть проектировщик, производитель работ — подрядчик, с соответствующим образованием, приводит к тому, что заказчик сам себя выдвигает на роль подрядчика и/или проектировщика. А заказчик, извините меня, все-таки дилетант. Отсюда появляются дилетантские ошибки. В таких случаях не срабатывает принцип защиты. Если ошибку допустил проектировщик, опытный подрядчик ее увидит и как минимум задаст вопрос проектировщикам. Либо заказчику, для того, чтобы он задал его проектировщику. Но если где- то есть опытное звено, которое не видит банальной ошибки... Это приведет не только к тому, что эта ошибка перейдет из проект в реализуемый объект, но также может ухудшить ситуацию. То есть одна ошибка наложиться на другую ошибку, что, к сожалению, случилось в данном случае.
0:24 Про ошибки
2:29 Как выйти из ситуации?
4:24 Вариант перехода фундамента с ленточного на кессонный
7:18 Вариант оставить ленточный тип фундамента
8:19 Ленточный фундамент без расширения пятки
9:40 Как выполнять заливку?
12:41 Необходимо ли армировать подушку?
13:34 Что делать с трещинами?
15:07 Что делать с верхней частью, где лежат ПК?
17:19 Монолитный пояс или армированная кладка
20:13 Комплексный подход к решению проблемы
21:10 Вариант установки металлического бандажа по периметру
22:20 Вариант усиления одного угла
23:10 Вариант с металлическим каркасом, увеличение опирание фундамента до 90 см
24:32 Расчет фундамента на продавливание
26:25 Вариант, что надо лишь сделать гидроизоляция, утепление ЭППС и дренаж
28:49 Для чего нужен ЭППС?
30:49 Вариант демонтажа фундамента
С Уважением, Александр Терехов
-
В строительстве одни профаны… а я вам отвечуПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас вольная тему. Это Блиц, где нет границ!…Трещина. Вот так все сошлось в одном месте… Решение!Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Лишний раз убеждаюсь, как важно делать фотографии всего что происходит…Никто из строителей не знает ответа на этот вопрос!Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас свободная тема. Вы знаете, есть правила Блиц-Вебинара:…Как организовать строительную площадку домаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодняшняя тема разговора — организация строительной площадки. За этот вопрос…Сухая смотровая яма в гаражеПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем разбирать редко встречающуюся тему, потому что смотровую яму…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.