Внимание! С 05.02.2022 до 14.02.2022 года Мы в отъезде! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение
комфортный дом

Классный Тепличный комплекс 1881 года Шаровка Украина

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Усадьба основана в деревне Шаровка в 1836 году помещиком Саввой Ольховским. Будучи майором в отставке, Савва Васильевич получил деревню от Екатерины II.

Позже имение было проиграно в карты (по другой версии просто продано) братьям Гебенштрейтам. За время владения усадьбой братья ремонтировали сам дом, достроили теплицы, ворота, ограду и домик для стражи. А один из братьев, Христиан - ботаник-любитель, увлекся созданием парка вокруг усадьбы, и наполнил его экзотическими растениями. Парк площадью около 40 га располагается на склонах большой балки.

В 1881 году усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кёниг, и вместе с сыновьями продолжил её усовершенствование: расширил и обогатил уже имеющиеся строения и парки, пригласив для этого известных и модных европейских специалистов. Окончательный свой вид как внешне, так и внутренне, усадьба приобрела к 1912 году. Хотя уже в советские 1920-1924 годах к восточному фасаду была пристроена двухэтажная остекленная веранда.

В 1917 году имение было национализировано, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулёзом. За всё время использования под санаторий дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался, и медленно приходил в упадок.

Отличный комплекс теплиц. То что сегодня преподносят как ноу-хау: Заглубленные теплицы, высокие грядки... Здесь реализовано в конце 19 века и прекрасно эксплуатировалось.

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий