Изображение

Тепловер. Часть 2. Причины разрушения.

Я продолжаю тему публикации "Кризисный звездопад" о материалах торговой марки Тепловер. Почему Кризисный? Вы узнаете в конце этой поучительной заметки.

1. Набрызг на стене для улучшения адгезии штукатурки к основанию.

2. теплая штукатурка Тепловер.

3. Возможно, шпаклевка.

4. Декоративное покрытие Мраморная крошка.

Смотрю на фото разреза проблемного фасада с теплой штукатуркой Тепловер и на ум приходит поговорка:

"Предупрежден, значит вооружен".

Не зря, ой не зря есть такой предмет в Строительном Институте как Строительные материалы.

В народе говорят "порвало". Еще - отстает коржами. Я это называю, не профессиональное строительство. Давайте по порядку.

К сожалению многие Производители не балуют своих Клиентов разработкой технологических карт. Обучением персонала. С другой стороны есть Инженеры-Строители и Архитекторы чья работа заключается в разработке Проекта. Но желание сэкономить как Продавцов, так и Потребителей приводит к отсутствию грамотного Проекта на фоте не добросовестной рекламы самих Производителей. Именно такое отношение к своему Продукту и привело Производителя к проблеме отслоения штукатурки фасада у Клиента. Механизм подстраховки Производитель+Проектировщик... не сработал ввиду его отсутствия. Как со стороны Производителя, так и со стороны Клиента.

а) На объекте был не верно выполнен набрызг. Его надо наносить крупной фракцией. Это позволяет улучшить адгезию следующего слоя. А нанесли сплошным слоем из мелкой фракции.

б) Чрезмерная прочность (большое количество цемента) приводит к худшей гигроскопичности и адгезии. Если же следующий слой содержит перлит или вермикулит (удерживающий избыток влаги), эта связка получается плохой. И на границе слоев появляется пленка из воды, что при схватывании раствора не позволяет получить хорошую сцепку.

Не разраьотанное ТУ Производителем, привело к тому что малоопытные производители допустили ошибку. И никто их не оставновил! Ведь сам производитель в своей рекламе уверяет - не нужна квалификация!

в) Мраморная крошка требует прочность основания не менее М40. Штукатурка Тепловер такой прочностью не обладает. Консультацию с Инженером_Строителем, перед началом проведения работ, так-же никто не провел.

г) При утепление фасада надо строго отслеживать влагонакопление в толщине слоев. Грамотный Теплотехнический расчет позволяет это сделать еще до начала строительства! Либо даже перед непосредственной покупкой материалов для утепления. Мраморная крошка на эпоксидных клеях имеет плохую паропрницаемость по отношению к теплой перлитовой или вермикулитовой штукатурке.

Отсутствие Проекта (ошибка Клиента), грамотного Подрядчика и не добросовестная реклама производителя- стали причиной отслоения (разрушения) фасада.

Читайте так-же Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками.

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 15 комментариев

Добавить комментарий