Тепловер. Часть 2. Причины разрушения.

Я продолжаю тему публикации «Кризисный звездопад» о материалах торговой марки Тепловер. Почему Кризисный? Вы узнаете в конце этой поучительной заметки.

1. Набрызг на стене для улучшения адгезии штукатурки к основанию.

2. теплая штукатурка Тепловер.

3. Возможно, шпаклевка.

4. Декоративное покрытие Мраморная крошка.

Смотрю на фото разреза проблемного фасада с теплой штукатуркой Тепловер и на ум приходит поговорка:

«Предупрежден, значит вооружен».

Не зря, ой не зря есть такой предмет в Строительном Институте как Строительные материалы.

В народе говорят «порвало». Еще — отстает коржами. Я это называю, не профессиональное строительство. Давайте по порядку.

1. Производитель.

На сайте производителя отсутствуют какие либо наброски об особенностях применения своего материала. Одна реклама с манипулятивными текстами и ссылками на видео. Впечатляет, бьет по мозгам потребителя.

Но где Техническая Информация (только характеристики) ? Условия эксплуатации? Нет. И не дождетесь. Главная цель сайта — ПРОДАТЬ. Это говорит только о Краткосрочной перспективе материала. Срубить деньги и пропасть, как только станет жарко. А ведь уже тепло. Почему я так говорю?

Посмотрите сайты Роквул, Парок, Стиродур и многих других производителей утеплителей. И вы поймете о чем я пишу. Об отношении самого производителя к своему материалу и об отношении к своим партнерам и потребителям. О долгосрочной перспективе развития технологии и подаче грамотной технической информации своим партнерам. Ведь репутация материала зарабатывается годами положительных отзывов, а не просто дешевой ценой.

Предупрежден — Значит вооружен

Не зря у Евгения и Заказчика появились опасения о возможности нанесения на Тепловер финишного слоя с низкой паропроницаемой способностью (3,4 слой). Теплая штукатурка Тепловер с перлитовым наполнителем обладает отличной способностью проводит пар и в то-же время прекрасно удерживать влагу внутри (свойство перлита). Скриншот с сайта производителя…

Каждый Инженер-Строитель обязан знать требования ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» о паропроницаемости слоев. Специалисты Тепловер (от которых открещивается руководитель завода Тепловер Д. Кладько), должны были дать однозначный ответ при консультации для нанесения Мраморной крошки — НЕТ. Но они предпочли сделать Клиента подопытной мышкой, это дешевле чем проводить исследования и «терять» часть рынка из-за ограничений в применении финишных материалов.



А в это время, накопившаяся влага в теле штукатурки и привела к ускоренному разрушению отделки фасада. Почему ускоренному? Потому что есть золотое правило в Строительстве:

Нельзя наносить более сильные растворы на слабые.

Это второе условие которое было нарушено при отделке фасада. Если составы — штукатурка Тепловер и шпаклевка, подходят по этому условию (Адгезия штукатурки 0,54 Мпа, Шпаклевки 0,5 Мпа), То финишная отделка к Тепловер — НЕТ. И тут вопрос о прочностных и пароизоляционных свойствах финишного материала. Судя по трещине 2, отделка имеет высокую прочность.

Мы плавно подошли ко второй проблеме…

2. Заказчик.

Как не грустно, но Заказчик (как и любой человек) перекладывает всю вину с себя на других. Фото сложившейся ситуации с фасадом в Одессе четко показывает на изначально неверный выбор Заказчика в Подрядчике. Желание Заказчика сэкономить привело к неприятным последствиям. Расслоившийся фасад вина не теплой штукатурки, а именно БЕЗГРАМОТНОГО ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ в условиях работы Многослойной стены.

В одном из справочников штукатура я прочитал, что штукатурная сетка обязательно набивается при слое штукатурки более 40 мм. Что интересно, на сайте Тепловер при слое более 40 мм о сетке ни слова. А ведь при толстых слоях штукатурку держит именно сетка с анкерами, но это удорожание, а конкуренты не спят. В справочнике была и еще одна рекомендация… Перед фасадной штукатуркой сетка набивается ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Обратите внимание и на набрызг проблемного фасада (первое фото). Он выполнен сплошным ковром, а это неверно. Обычно состав набрызга делается из более прочного раствора. Для этого две причины. Во-первых, это необходимо для более быстрого набора прочности и продолжения работ по нанесению штукатурки. Во-вторых, большее количество цемента (клея) улучшает прочность на отрыв. Но из-за большей плотности он слабо впитывает воду и здесь следует вспомнить, что растворы на основе перлита (Тепловер) имеют её избыток! На мой взгляд, набрызг должен быть более редким! (второе фото) Ведь его цель увеличение удельной поверхности для большей площади сцепления штукатурки и при этом он должен позволить основанию (стене) забрать избыток влаги.

На мой взгляд, причиной сложившейся ситуации стало безответственное отношение производителя, который не удосужился разработать ТУ для применения своего материала. Заказчик-же, привлек к работам непрофессиональных строителей и механизм «Доверяй, но проверяй» НЕ СРАБОТАЛ!

По моему опыту, мраморная крошка наносится на основания с прочностью не менее М40. А штукатурка Тепловер, таковым не является. О возможности нанесения Мраморной крошки на легкую штукатурку с низкой прочностью, надо было консультироваться не у специалистов Тепловер, а у производителя финишного материала Мраморная крошка. Какие требованиях по прочности к основанию предъявляет он для нанесения своего материала. И об этом специалисты Тепловер, должны были знать. Но своими действиями ввели в заблуждение Клиента и Дилера.

Ситуация проста. Банальна. Сделайте правильные выводы.

Однако, поведение руководителя завода Тепловер Д. Кладько, однозначно заслуживает порицания, как неуважительное отношение к своим Партнерам и Клиентам. (детский сад какой-то )…

Чуть не забыл! Почему Кризисный Звездопад? Тяжелые времена проверяют характер, а у многих производителей Кризис показал его отсутствие. Наплевательское отношение к качеству выпускаемой продукции. Экономия на всем, в том числе и на исследованиях, разработке нормативной документации, обучении своих партнеров.

Именно в 2009-2011 годах к нам стали чаще обращаться Клиенты с проблемами в выполненных строительных работах из-за плохого качества применяемых материалов, безграмотного их применения и отсутствия чувства меры в области применения (жадность наживы). Вот и сыпятся звезды до кризисных лет. Некому перекрывать их недочеты в работе с Клиентами, ведь Клиенты так-же ищут более дешевых и менее профессиональных исполнителей.

Читайте так-же Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Газофибробетон. Часть 2. Стоимость материала. - (2 Коментариев)
  • Газофибробетон. Часть 1. Технические характеристики. - (8 Коментариев)
  • Использование опилок как утеплителя для стен, перекрытия, пола? Конструктивные особенности? - (2 Коментариев)
  • Солома в качестве дешевого утеплителя - (2 Коментариев)
  • Утеплители. Часть 1. Сравнительная таблица. - (313 Коментариев)
  • 15 Комментариев к “Тепловер. Часть 2. Причины разрушения.



    1. ….[Удалено из-за перехода на личности]
      Благородный муж живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных. ( Конфуций)

      • Уважаемый, Царь. Я очень уважаю Ваше мнение, но данный блог не является средством разбора личностей ребят волей или не волей ставших участниками событий. Цель Блога помочь разобраться в материалах и технологиях потребителю, чтобы избежать ошибок. Вторая сторона — помочь Производителям увидеть их слабые места. Приложить чуть больше усилий в заботе о своих Клиентах, проявить элементарное уважение и не важно кто они — Подрядчики, Бригады, Дилеры или Заказчики.

        • В продолжение этой темы…в середине февраля 2012 года Одессу посетили официальные лица от производителей «теплых» штукатурок Тепловер…Цель визита была, найти нового представителя в Одесской области от компании Тепловер. Так же официальные лица посетили хозяина дома в пригороде Ильичевска, на котором Тепловер обсыпался. Представители тм»Тепловер» дали клятвенное обещание возместить хозяину материальный ущерб в размере 152 000 грн, или отштукатурить дом по новой с последующей отделкой мраморной крошкой..
          Что ж , усилиями форумчан и командой бывшего офиса Тепловер в Одессе и области, производитель Тепловера был призван к выполнению своего долга перед заказчиком…Интересно как производитель тм»Тепловер» решит вопрос с бывшим дилером , вложившим в продвижение сего продукта порядка 500 000 грн???
          И готов ли новый дилер вкладывать свои деньги в дальнейшее продвижение этого бренда ???

    2. Позволю себе вступиться за строителей. На КМ Евгений писал что строители делали штукатурку в точности по инструкции Тепловера и сетки я так понимаю там не было. Да, при обычной штукатурке они бы её набили, но сейчас почти каждый день выходит новый материал и уследить за всем просто невозможно. Мастер-строитель должен знать основы теплофизики, ДБН и тд., но не забывайте что он не инженер иначе он бы не ковшом махал, а сидел бы в кабинете.

      • Добрый день, ТДА. Вы абсолютно правы и я благодарен Вам, что вы поддержали мою мысль о необходимости предоставления технологических карт Производителем Клиентам и присутствия на строительной площадке Инженера-Строителя, который как раз и знает все особеннности технологий. Для клиента это Тепловер, для меня, как Инженера-строителя, это легкий раствор с вытекающими выводами и подходами к производству работ.

      • Здравствуйте ТДА !!! Дело видите ли в том, что сама по себе смесь Тепловер насыщена фиброй…Причем в достаточно большом обьеме…Кроме того штукатурная сетка все же была по перриметру 2 этажа там где кладка была выполнена из пенобетона…Но и в первом и втором варианте штукатурка слетела коржами…У меня масса видео матерриалов по таким же обьектам…Нанесение по ракушечнику с предварительной подготовкой (не набрызг) накидка мастерком без стягивания (ляпухи) . И там тепловер «забубонил» на 60% от площадей…Есть заключение ОКСа по этому обьекту и рекомендации по выходу из создавшейся ситуации.Всю штукатурку накрыли ПЭПсом…(цензура)

      • Евгений, к сожалению эта ситуация во всей Строительной отрасли. И скажу честно, виноваты в такой ситуации те, кто ведется на обещания. Работают без Договора. Сначала Бригада демпинговала тех, кто работает по Договорам. Потом Бригаду демпинговала другая Бригада.
        Кидалово в последние годы стало слишком частым случаем. Совесть и Порядочность стали раритетом. И вместо того, чтобы работать по Договорам, люди от безвыходности нарушают Закон и потом думают найти защиту у того-же Закона. Абсурд Отчаянья.
        Но поражает стабильная справедливость Жизни. У вора фасад однозначно посыпется, а кто уклонялся от уплаты налогов остался без денег…

        • Зачастую сам генподрядчик, дабы уйти от налогов предлагает производителю работ теневую схему работы..Делая при этом очччень честное выражение лица и подбирая для этого веские слова, типа слово офицера… И если рассмотреть поближе тех людей, которые держат в руках мастерок, или кельму, станет понятным, что они не вникают в юридический аспект переговоров…Они умеют только работать.И хотят получать за это деньги..Сам же генподрядчик рискует в этом случае не только уголовной ответственностью за сокрытие доходов(а суммы не маленькие). Так же он рискует уголовной ответственностью, за присутствие на стройплощадке не оформленных людей. Не дай бог падение с лесов и груз 200..Думаю они тогда прозрели бы.. Да и относиться к рабочим как к скоту, никто не имеет права.. Не вина того же работяги, что он не знает закона..У него скорее всего нет времени на изучение этих постулатов. Ему работать надо и семью кормить.А прораб должен быть для работяг примером надежности и справедливости..Вспомните хотя бы бригадиров при СССР.. Так просто бригадиром стать никто не мог.. Это была назначаемая должность.. И ей надо было соответствовать..В общем печалька !!! Жаль ребят.

          • Ребят конечно жаль. Но и винить других у них нет права. Многие рискуют и должны понимать меру ответственности. Юристы любят фразу… «незнание не освобождает от ответственности». Я-же когда читаю Кодекс хочется одеть его кому-то на голову. Даже у юристов есть специализация. Такое количество Законов знать просто невозможно. Но мы живем в обществе. И за право работать на территории общины Украины, обязаны платить. Хотя зная куда идут эти деньги… никого не осуждаю за уклонения от дани…
            А вот за несоблюдение Договора готов клеймить. Даже в Библии не расчет по Договору считается воровством.

    3. О штукатурке Тепловер могу сказать из собственного небольшого опыта такое… Купил несколько мешков на пробу в строительном гипермаркете Буди-бум в Броварах — адгезия очень плохая, как такого вермикулита там и сроду не было, за счет легкости просто набрасывается, но имеет специфический едкий запах. Есть аналогичные штукатурки намного дешевле и значительно лучше…



    Добавить комментарий