Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками.
Я не буду приводить прямых конкурентов производителя Тепловер, их много и статей на эту тему предостаточно. Есть ли возможность сделать теплую штукатурку самостоятельно? Есть. Давайте рассмотрим варианты.
Теплые штукатурки на основе Перлита и Вермикулита. Состав.
Эти материалы доступны и что важно, экологически чистые, не горючи. Их слабое место это Водонасыщение. Обладая отличной паропроницаемой способностью - прекрасно впитываю и удерживают воду. А для фасадной штукатурки это уже минус. Так-же, не следует забывать о низкой прочности на отрыв.
Сначала давайте поговорим о составе. Даю частями. К примеру одно ведро (объем не важен).
Состав штукатурного раствора для внутренних работ:
Состав штукатурного раствора для наружных работ:
Рекомендации по нанесению штукатурки:
Наносится раствор на прочное чистое и увлажненное основание. Если поверхность гладкая не пористая (монолитный и сборный бетон, силикатный кирпич) следует набить штукатурную сетку. При слое до 40 мм обычную, более 40 мм желательно Рабицу. Сетка так-же обязательно набивается на стыке разнородных материалов.
Набрызг делается для пористого гладкого основания (пенобетон, газобетон, кирпич с заполненными швами). Его цель улучшить сцепку штукатурки с основанием за счет увеличения удельной площади поверхности. Обязательно почитайте статью Тепловер. Часть 2. причины разрушения., чтобы избежать характерных ошибок. Состав для набрызга 1ч цемента + 1ч речного песка + пластификатор + вода до состояния мокрого творога. Поверхность перед набрызгом увлажнить. Методы нанесения изображены на рисунке. Е - с помощью палки и метелки, Г - с помощью жесткой щетки, Д - через сетку натянутую на рамку.
Легкие штукатурки не рассчитаны на большие слоя из-за слабой прочности на отрыв. Поэтому если вы не хотите чтобы она отстала от стены, при толщине слоя более 40 мм обязательно набейте сетку. Её структура должна быть объемная. Дюбель бьется под проволоку, чтобы сетка висела на нем.
Из-за слабой прочности есть и ограничения на финишную отделку теплой штукатурки. правило нанесения составов по прочности (см. Тепловер. Часть 2.) должно соблюдаться обязательно. Я бы не рекомендовал слой финишной отделки более 3 мм. Для внутренних работ это гипсовая шпаклевка с покраской или легкими обоями.
Для укладки плитки потребуется полипропиленовая сетка с дополнительным крепежом дюбелями через штукатурку в стену. Для этого сначала наклеивается сетка с клеем (например СТ 85). Она высыхает и только затем бьется дюбель-зонтик и клеится плитка. Не перепутайте. Это важно. При такой отделке плитка н зависит от прочности основания на отрыв. Со временем, после окончательного высыхания, плитка будет бухтеть при простукивании, но никогда не отпадет.
С фасадом ограничений еще больше. Здесь обязательное условие не только вес отделки, но и хорошая паропроницаемая способность финишной отделки. В принципе, легкая штукатурка легко поддается шлифовке и потому достаточно по шлифовать поверхность, по грунтовать и дать просохнуть сутки, а затем покрасит фасадной краской. Силикатной или силиконовой. Можно использовать и фактурные однослойные краски.
Без исключения можно использовать вентилируемые системы отделки фасадов. Единственное условие, это достаточная длина крепежного дюбеля, чтобы передать нагрузку от отделки фасада на стену, а не легкую штукатурку.
Такие виды отделки как декоративные штукатурки, облицовка плиткой я бы не рекомендовал. Разве что, производитель финишной отделки разработал специальную технология для слабых оснований и даст Вам письменную гарантию на свой материал.
С Уважением, Александр Терехов.
-
Это надо знать, если хотите ЭКОВАТУ!Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодняшняя тема нашего разговора — утеплитель. Ему очень часто любят…Лучший утеплитель Цена/Качество для плоской и скатной кровлиПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем разбирать все основные утеплители, которые есть на рынке.…PIR (ПИР) в вашем Доме. Узлах. Кошельках…Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем разбирать вопрос по ПИР плитам. Посмотрим стоимость, свойства,…Использование опилок как утеплителя для стен, перекрытия, пола? Конструктивные особенности?Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога "Путь Домой"! Тема сегодняшнего вебинара, как мне кажется, достаточно распространена. Но я вижу,…Солома в качестве дешевого утеплителяВсем доброго времени суток! Мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”. Сегодня Блиц Вебинар посвящен соломе. А именно можно…
Опубликовано 46 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 4
Совсем запутался со штукатурками. Планировал стену из арболита заштукатурить цементной штукатуркой с добавлением перлита. Но после этой статьи не знаю чем штукатурить. Чисто цементная плохо, т.к. паропроницаемость плохая. Перлитовая тоже плохо, водонасыщается. Александр посоветуйте, что лучше для арболита с наружной стороны?
Внутри планирую гипсовую.
Хоть и расстроился, но рад что попал на эту статью).
Комментариев: 5234
Вопрос не только в материале. Многое зависит от материала финишной отделки. Поэтому просто ответа на ваш вопрос нет. Все материалы в системы стены взаимодействуют. И если хотите получить качественный результат, их надо подобрать исходя из свойств. Ведь перлитовые штукатурки хорошие. Просто со своими заморочками.