Внутреннее утепление. Расставим точки над…

Добрый день Дорогие читатели. smile

-Этого нельзя делать!

Именно так иногда звучат «аргументы» противников внутреннего утепления. Сделать умный вид и на вопрос «Почему?» твердо сказать…

-Это плохо! Так нельзя делать! И это моё ИМХО…

А я делал, делаю и буду делать smile Просто с головой без ИМХО 😉

Споров на эту тему много. И в комментариях я уже давал рекомендации, но все-же решил сделать этот топик и поделиться с Вами своими соображениями в рамках Видео Ответа на вопросы.

В своём большинстве те, кто против внутреннего утепления, не могут или не в состоянии объяснить почему нельзя… А раз так, то давайте я объясню, почему и когда можно smile Ай да со мной! Смотреть видео и принимать решение…

Вот Вам и решение проблемы — промерзания, намокания и даже появление грибка.

Давайте резюмирую видео и составлю памятку рекомендаций:

1. Стена должна быть сухая и обработанная противогрибковым средством (если было поражение).



2. Поверхность должна быть ровная. Отклонение не более 2мм на 1м. Чтобы после наклейки утеплителя не было пустот между слоями.

3. Утеплитель обязательно должен обладать ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ. Исключение могут составлять только санирующие штукатурки (но о них позже smile )

4. Максимальная целостность утепляющего слоя. Без мостиков холода и нарушения целостности слоя.

а) Экструдированный пенополистирол с паз/гребень крепеж без дюбелей на клей. Поверхность плит РИФЛЕНАЯ. Если нет заводской насечки, то сделайте самостоятельно. Возьмите ножовку по дереву в левую и правую руку. Хорошо пошкрябайте лист ЭППС с двух сторон.

б) ПСБ (пенопласт) в два слоя с перехлестом стыков без дюбелей на клей.

в) Плиты из пеностекла — на клей без дюбелей, между собой и стеной изолируются герметиками.

Простые рекомендации. Повторюсь. Это не просто теория, а практика проверенная на многих объектах, на протяжении более 10 лет. И не надо изобретать многослойные конструкции с минераловатными и другими утеплителями, ведь чем сложней система, тем меньше её надежность.

Желаю уюта и тепла в ваших Домах и сердцах smile

С Уважением, Александр Терехов.

  • Как утеплить дом построенный по «Советским» технологиям - Шлакоблок , воздушная прослойка, кирпич - ( Коментариев)
  • Как и чем утеплять стены дома из РАКУШКИ? Пенопласт или базальт? - (2 Коментариев)
  • Узел между стеной и крышей мансарды. Продувания утеплителя? - ( Коментариев)
  • Как и чем утеплять наружные и внутренние стены периодически отапливаемого дома из кирпича (дачи)? - ( Коментариев)
  • Как правильно делается узел утепления кровли над фронтонами (между стропилами) и фасадом? - ( Коментариев)
  • 553 Комментариев к “Внутреннее утепление. Расставим точки над…



    1. Здравствуйте, Александр. И с наступающими!
      Предупреждение — я чайник.
      Дано: многоквартирный дом ~1990г. постройки. Квартира северная угловая верхняя. Материал наружных стен — панели, толщиной визуально см.40, из крупной деревянной стружки в цементе(причём, внутри цемента мало, при сверлении — сантиметров 5-6 и дрель буквально проваливается) с внешней отделкой мелкой мозаикой (возможно вы знакомы с такими). Материал потолочного перекрытия — бетонные плиты со сквозными циллиндрическими отверстиями во всём теле плиты. На чердаке отсыпано шлаком (преимущественно от кокса) неизвестной толщины. Швы из опыта соседей с многочисленными пустотами внутри. Изнутри под обоями голые панели без штукатурки. Инея и плесени не обнаружено, но от стен прямо так и веет холодом, особенно в северные ветра. Следовательно, места пребывания теплокровных) у стен не оборудуешь.. Средние квартиры на холод не жалуются. Регион нахождения квартиры — северо-восток Пермского края. Бюджет ограничен. Наружное утепление — кто ж даст?
      Вопросы: — как и чем заполнять швы, учитывая материал панелей и почти сквозные дыры? Сомневаюсь, что монтажная пена то что надо.
      — стены, потолок. Хотелось бы:а) съесть. поменьше внутреннего объёма, б) не устраивать термос, в) найти оптимальный вариант между затратами, комфортом, долговечностью, влиянием на здоровье. Я склоняюсь к оштукатуриванию стен ЦПС с наполнителями с последующей отделкой жидкими обоями.Известь, перлит(и т.п.), пенопласт? Толщина слоя? Обработка поверхности перед оштукатуриванием( бОльшая площадь стен имеет глянец и волнообразные неровности с перепадом 1-2-3 мм.)? Чем? Как я понимаю, покрыв обои каким-либо составом для возможности влажной их уборки, я лишу стены паропроницаемости? Потолки также имеют глянцевую поверхность(правда, есть раковины от пузырьков воздуха) со скошенными углами по длинным сторонам и перепадами между плитами по вертикали до 30 мм. Похоже, потолки лучше просто зашить(так высота от чистого пола и так 250 ), а утепляться с чердака. Правда, полы деревянные по лагам и, убрав их и ровнитель+ламинат, можно выиграть см.10. Без шумоизоляции, ага). Так же рассматриваю вариант с пеностеклом, но не знаю потяну ли финансово. Толщина? Чем клеить на стены и между собой? Что затем — штукатурить, чем(гипс, цемент) предпочтительно? Сразу шпаклевка?
      Какие ещё есть варианты для данных условий? Как расчитать расход сухой смеси на куб.м.(либо литр) готовой? Имеет ли значение и нюансы сезон работ(думаю, зимой, при центральном отоплении, более сухом воздухе, и летом материалы стен и покрытий ведут себя по разному)? Вообщем, хотелось бы услышать Ваше мнение по вышеизложенному, рекомендации и советы по теме.



    Добавить комментарий