Внутреннее утепление. Расставим точки над…

Добрый день Дорогие читатели. smile

-Этого нельзя делать!

Именно так иногда звучат «аргументы» противников внутреннего утепления. Сделать умный вид и на вопрос «Почему?» твердо сказать…

-Это плохо! Так нельзя делать! И это моё ИМХО…

А я делал, делаю и буду делать smile Просто с головой без ИМХО ;)

Споров на эту тему много. И в комментариях я уже давал рекомендации, но все-же решил сделать этот топик и поделиться с Вами своими соображениями в рамках Видео Ответа на вопросы.

В своём большинстве те, кто против внутреннего утепления, не могут или не в состоянии объяснить почему нельзя… А раз так, то давайте я объясню, почему и когда можно smile Ай да со мной! Смотреть видео и принимать решение…

Вот Вам и решение проблемы — промерзания, намокания и даже появление грибка.

Давайте резюмирую видео и составлю памятку рекомендаций:

1. Стена должна быть сухая и обработанная противогрибковым средством (если было поражение).



2. Поверхность должна быть ровная. Отклонение не более 2мм на 1м. Чтобы после наклейки утеплителя не было пустот между слоями.

3. Утеплитель обязательно должен обладать ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ. Исключение могут составлять только санирующие штукатурки (но о них позже smile )

4. Максимальная целостность утепляющего слоя. Без мостиков холода и нарушения целостности слоя.

а) Экструдированный пенополистирол с паз/гребень крепеж без дюбелей на клей. Поверхность плит РИФЛЕНАЯ. Если нет заводской насечки, то сделайте самостоятельно. Возьмите ножовку по дереву в левую и правую руку. Хорошо пошкрябайте лист ЭППС с двух сторон.

б) ПСБ (пенопласт) в два слоя с перехлестом стыков без дюбелей на клей.

в) Плиты из пеностекла — на клей без дюбелей, между собой и стеной изолируются герметиками.

Простые рекомендации. Повторюсь. Это не просто теория, а практика проверенная на многих объектах, на протяжении более 10 лет. И не надо изобретать многослойные конструкции с минераловатными и другими утеплителями, ведь чем сложней система, тем меньше её надежность.

Желаю уюта и тепла в ваших Домах и сердцах smile

С Уважением, Александр Терехов.

532 Комментариев к “Внутреннее утепление. Расставим точки над…



  1. Александр, день добрый. Подскажите, имею верхний этаж кирпичного дома в Санкт-Петербурге. Надо мной полноценный тех этаж. Стена – 2 кирпича + штукатурка около 3-5 см. В углу комнаты стена в грибке и высолах (нашел за обоями), штукатурка местами отваливается. По теплотехническому расчету 2 кирпича + штукатурка проблем вроде как быть не должно. Может ли быть результатом конденсация росы или скорее всего старые протечки? Сейчас стена сухая. Купил квартиру недавно, сейчас не могу понять, что и когда последний раз текло. В раздумьях надо ли утеплять стену изнутри или проблема скорее в протечке узла примыкания кровли и стены.
    Спасибо



Добавить комментарий