Изображение

Тепловер. Часть 2. Причины разрушения.

Я продолжаю тему публикации "Кризисный звездопад" о материалах торговой марки Тепловер. Почему Кризисный? Вы узнаете в конце этой поучительной заметки.

1. Набрызг на стене для улучшения адгезии штукатурки к основанию.

2. теплая штукатурка Тепловер.

3. Возможно, шпаклевка.

4. Декоративное покрытие Мраморная крошка.

Смотрю на фото разреза проблемного фасада с теплой штукатуркой Тепловер и на ум приходит поговорка:

"Предупрежден, значит вооружен".

Не зря, ой не зря есть такой предмет в Строительном Институте как Строительные материалы.

В народе говорят "порвало". Еще - отстает коржами. Я это называю, не профессиональное строительство. Давайте по порядку.

К сожалению многие Производители не балуют своих Клиентов разработкой технологических карт. Обучением персонала. С другой стороны есть Инженеры-Строители и Архитекторы чья работа заключается в разработке Проекта. Но желание сэкономить как Продавцов, так и Потребителей приводит к отсутствию грамотного Проекта на фоте не добросовестной рекламы самих Производителей. Именно такое отношение к своему Продукту и привело Производителя к проблеме отслоения штукатурки фасада у Клиента. Механизм подстраховки Производитель+Проектировщик... не сработал ввиду его отсутствия. Как со стороны Производителя, так и со стороны Клиента.

а) На объекте был не верно выполнен набрызг. Его надо наносить крупной фракцией. Это позволяет улучшить адгезию следующего слоя. А нанесли сплошным слоем из мелкой фракции.

б) Чрезмерная прочность (большое количество цемента) приводит к худшей гигроскопичности и адгезии. Если же следующий слой содержит перлит или вермикулит (удерживающий избыток влаги), эта связка получается плохой. И на границе слоев появляется пленка из воды, что при схватывании раствора не позволяет получить хорошую сцепку.

Не разраьотанное ТУ Производителем, привело к тому что малоопытные производители допустили ошибку. И никто их не оставновил! Ведь сам производитель в своей рекламе уверяет - не нужна квалификация!

в) Мраморная крошка требует прочность основания не менее М40. Штукатурка Тепловер такой прочностью не обладает. Консультацию с Инженером_Строителем, перед началом проведения работ, так-же никто не провел.

г) При утепление фасада надо строго отслеживать влагонакопление в толщине слоев. Грамотный Теплотехнический расчет позволяет это сделать еще до начала строительства! Либо даже перед непосредственной покупкой материалов для утепления. Мраморная крошка на эпоксидных клеях имеет плохую паропрницаемость по отношению к теплой перлитовой или вермикулитовой штукатурке.

Отсутствие Проекта (ошибка Клиента), грамотного Подрядчика и не добросовестная реклама производителя- стали причиной отслоения (разрушения) фасада.

Читайте так-же Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками.

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 15 комментариев

  • Царь
    Комментариев: 1

    ....[Удалено из-за перехода на личности]
    Благородный муж живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных. ( Конфуций)

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Уважаемый, Царь. Я очень уважаю Ваше мнение, но данный блог не является средством разбора личностей ребят волей или не волей ставших участниками событий. Цель Блога помочь разобраться в материалах и технологиях потребителю, чтобы избежать ошибок. Вторая сторона - помочь Производителям увидеть их слабые места. Приложить чуть больше усилий в заботе о своих Клиентах, проявить элементарное уважение и не важно кто они - Подрядчики, Бригады, Дилеры или Заказчики.

    • Евгений Владимирович
      Комментариев: 10

      Здесь еще несколько мнений и отзывов о продукте Тепловер new.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=63528

      • Евгений Владимирович
        Комментариев: 10

        В продолжение этой темы...в середине февраля 2012 года Одессу посетили официальные лица от производителей "теплых" штукатурок Тепловер...Цель визита была, найти нового представителя в Одесской области от компании Тепловер. Так же официальные лица посетили хозяина дома в пригороде Ильичевска, на котором Тепловер обсыпался. Представители тм"Тепловер" дали клятвенное обещание возместить хозяину материальный ущерб в размере 152 000 грн, или отштукатурить дом по новой с последующей отделкой мраморной крошкой..
        Что ж , усилиями форумчан и командой бывшего офиса Тепловер в Одессе и области, производитель Тепловера был призван к выполнению своего долга перед заказчиком...Интересно как производитель тм"Тепловер" решит вопрос с бывшим дилером , вложившим в продвижение сего продукта порядка 500 000 грн???
        И готов ли новый дилер вкладывать свои деньги в дальнейшее продвижение этого бренда ???

        • Skyter
          Комментариев: 5216

          Евгений, спасибо за эту информацию. Думаю это положительная тенденция и если Тепловер сдержит слово, это будет им +.

  • ТДА
    Комментариев: 1

    Позволю себе вступиться за строителей. На КМ Евгений писал что строители делали штукатурку в точности по инструкции Тепловера и сетки я так понимаю там не было. Да, при обычной штукатурке они бы её набили, но сейчас почти каждый день выходит новый материал и уследить за всем просто невозможно. Мастер-строитель должен знать основы теплофизики, ДБН и тд., но не забывайте что он не инженер иначе он бы не ковшом махал, а сидел бы в кабинете.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Добрый день, ТДА. Вы абсолютно правы и я благодарен Вам, что вы поддержали мою мысль о необходимости предоставления технологических карт Производителем Клиентам и присутствия на строительной площадке Инженера-Строителя, который как раз и знает все особеннности технологий. Для клиента это Тепловер, для меня, как Инженера-строителя, это легкий раствор с вытекающими выводами и подходами к производству работ.

    • Евгений Владимирович
      Комментариев: 10

      Здравствуйте ТДА !!! Дело видите ли в том, что сама по себе смесь Тепловер насыщена фиброй...Причем в достаточно большом обьеме...Кроме того штукатурная сетка все же была по перриметру 2 этажа там где кладка была выполнена из пенобетона...Но и в первом и втором варианте штукатурка слетела коржами...У меня масса видео матерриалов по таким же обьектам...Нанесение по ракушечнику с предварительной подготовкой (не набрызг) накидка мастерком без стягивания (ляпухи) . И там тепловер "забубонил" на 60% от площадей...Есть заключение ОКСа по этому обьекту и рекомендации по выходу из создавшейся ситуации.Всю штукатурку накрыли ПЭПсом...(цензура)

  • Евгений Владимирович
    Комментариев: 10

    http://www.alpinisty.net/viewtopic.php?f=2&t=1068 И обсыпавшийся фасад тоже остался только в обещаниях !!! Там даже "конь не валялся"... А дальше жарко будет, потом осень, а тпм и до Нового года рукой подать !!!

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Евгений, к сожалению эта ситуация во всей Строительной отрасли. И скажу честно, виноваты в такой ситуации те, кто ведется на обещания. Работают без Договора. Сначала Бригада демпинговала тех, кто работает по Договорам. Потом Бригаду демпинговала другая Бригада.
      Кидалово в последние годы стало слишком частым случаем. Совесть и Порядочность стали раритетом. И вместо того, чтобы работать по Договорам, люди от безвыходности нарушают Закон и потом думают найти защиту у того-же Закона. Абсурд Отчаянья.
      Но поражает стабильная справедливость Жизни. У вора фасад однозначно посыпется, а кто уклонялся от уплаты налогов остался без денег...

      • Евгений Владимирович
        Комментариев: 10

        Зачастую сам генподрядчик, дабы уйти от налогов предлагает производителю работ теневую схему работы..Делая при этом очччень честное выражение лица и подбирая для этого веские слова, типа слово офицера... И если рассмотреть поближе тех людей, которые держат в руках мастерок, или кельму, станет понятным, что они не вникают в юридический аспект переговоров...Они умеют только работать.И хотят получать за это деньги..Сам же генподрядчик рискует в этом случае не только уголовной ответственностью за сокрытие доходов(а суммы не маленькие). Так же он рискует уголовной ответственностью, за присутствие на стройплощадке не оформленных людей. Не дай бог падение с лесов и груз 200..Думаю они тогда прозрели бы.. Да и относиться к рабочим как к скоту, никто не имеет права.. Не вина того же работяги, что он не знает закона..У него скорее всего нет времени на изучение этих постулатов. Ему работать надо и семью кормить.А прораб должен быть для работяг примером надежности и справедливости..Вспомните хотя бы бригадиров при СССР.. Так просто бригадиром стать никто не мог.. Это была назначаемая должность.. И ей надо было соответствовать..В общем печалька !!! Жаль ребят.

        • Skyter
          Комментариев: 5216

          Ребят конечно жаль. Но и винить других у них нет права. Многие рискуют и должны понимать меру ответственности. Юристы любят фразу... "незнание не освобождает от ответственности". Я-же когда читаю Кодекс хочется одеть его кому-то на голову. Даже у юристов есть специализация. Такое количество Законов знать просто невозможно. Но мы живем в обществе. И за право работать на территории общины Украины, обязаны платить. Хотя зная куда идут эти деньги... никого не осуждаю за уклонения от дани...
          А вот за несоблюдение Договора готов клеймить. Даже в Библии не расчет по Договору считается воровством.

  • Николай
    Комментариев: 1

    О штукатурке Тепловер могу сказать из собственного небольшого опыта такое... Купил несколько мешков на пробу в строительном гипермаркете Буди-бум в Броварах - адгезия очень плохая, как такого вермикулита там и сроду не было, за счет легкости просто набрасывается, но имеет специфический едкий запах. Есть аналогичные штукатурки намного дешевле и значительно лучше...

Добавить комментарий