Теплотехнический расчет. Часть 1. Шарлатаны.

Мне не нравятся манипулятивные технологии. Для меня слово Маркетинг стало нарицательным. Не подумайте, я уважаю профессию Маркетолог, но шарлатанов с удовольствием вывожу на чистую воду. А их полно среди любых профессионалов. И сегодня мы поговорим о Теплотехническом расчете стен коттеджей…

Температурные зоны Украины до 01.08.2013   И вот очередной «маркетолог» вычитал на форуме как делать «теплотехнический расчет» теплосопротивления стен в одну формулу и теперь порочит имя отличных материалов. И сыпятся рекомендации «профессиональных» строителей на блогах, строительных форумах, и кричат рекламные баннеры об очередном «достижении» строительной науки и технологии.

Вслед за керамическими блоками, уже и газобетон утеплять не надо. Просто «супер технологии» позволяют создать «супер новый материал». Давайте будем последовательны и с полной ответственностью заявим!

С 01.01.12 для строительства коттеджей

 

 МАТЕРИАЛЫ УТЕПЛЯТЬ НЕ НАДО!

 

Так что-же в Новом 2012 году будут делать все производители утеплителей? Для кого и чего они будут выпускать свой материал? Давайте смотреть видео… smile

Такие вот дела. Надеюсь теперь вы знаете для чего выпускают утеплители и разработан ДБН В.2.6-31 2006 Теплова iзоляцiя будiвель . Конечно данный ДБН не совершенен. Его методики Статичны по своей сути. А процессы протекающие в стене Динамичны!



Еще в начале 90-х годов были разработаны методики учитывающие в теплосопротивлении стен — Капиллярную активность строительных материалов. Ведь вода перейдя из газообразного состояния в жидкообразное, в зоне конденсации влаги, начинает работать как ЖИДКОСТЬ! Согласитесь. Гениальный вывод!  smile

Как вам «новость» о поверхностном натяжении воды? Или о капиллярном её движении в теле пористого материала? Ведь эти естественные и давно известные свойства воды, полностью проигнорированы нашими нормами не смотря на то, что изучаются в средней школе каждым из нас …

ЗЫ: А ведь продолжение следует… ;) И о нем вы теперь можете почитать в топике Теплотехнический расчет. Часть 2. Точка Росы. Много о Простом. и Теплотехнический расчет. Часть 3. Керамические теплоэффективные блоки.

ЗЫ (добавлено 01.08.13):

Внимание! С 1 Августа 2013 года количество температурных зон уменьшено до 2-х. Так-же ужесточены нормы по теплосопротивлению стен. Подробнее читайте Здесь.

Данные изменения делают этот топик еще более актуальным!

С Уважением, Александр Терехов

 

  • Теплотехнический расчет. 5ч. Алгоритм расчета - (3 Коментариев)
  • Теплотехнический расчет. 3 часть. - (8 Коментариев)
  • Теплотехнический расчет. Часть 2. Точка Росы. Много о простом. - (277 Коментариев)
  • 98 Комментариев к “Теплотехнический расчет. Часть 1. Шарлатаны.



    1. Александр,добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня дом дом у монолитного арболита,500 мм стена,плотность 800 кг. Живу с Сибири .начинаю сомневаться в выборе финишной отделки(буду штукатурить сразу), она должна быть паро-проницаемая или наоборот непроницаемая .Может подскажете какой-нибудь материал? Заранее спасибо.

        • Александр! Как по Вашему мнению, на доме 12 на 14 можно ли сделать чтобы сайдинг смотрелся не сильно убого? Есть ли вообще место сайдингу на таких домах? Планирую строить дом из тёплой керамики 44 см, с перспективой отделки сайдингом (и, возможно, утепления минватой 50-100 мм). В сети, к сожалению, не нашёл красивых (не убогих) вариантов отделки сайдингом домов такого размера.

          • «На вкус и цвет товарища нет…» Полно других вариантов. Есть и отличный красивый сайдинг. Но цена не всем нравится smile))
            Однако всегда остается возможность для творчества. Дело же не в куске пластика. Можно применить и фальшбрус. Окрасить на свой вкус. Хоть картины рисуйте! В Украине на мазанках орнаменты рисовали. Выглядит как татушка smile Стильно и индивидуально.
            Выбор материала, это ваши финансовые возможности, но творческий подход никто не отменял!

    2. Добрый день Александр Васильевич!
      Хочу поздравить с Новым годом! Пожелать оптимизма в Новом году! А также поблагодарить за тот вклад, что Вы делаете, для просвещения нас застройщиков!
      Являюсь Вашим поклонником уже пол года, много интересного для себя черпаю из Вашего блока! Спасибо за лаконичные и аргументированные ответы и если скажем, краткость сестра таланта, то две сестры у Вас есть!
      У меня такой вопрос по теме, стена из 44 POROTHERM с R-3,3 оштукатуренная снаружи Тепловером толщиной 40 мм и покрашенная силиконовой краской насколько выглядет «здоровой» теплой, комфортной и долговечной. Еще раз спасибо!

      • Добрый день, Михаил. Теплые штукатурки требуют отделки с высокой паропроницаемостью. Если производитель краски такую гарантирует, то должно быть все нормально.

    3. Добрый день, Александр. Спасибо Вам за интересные и полезные рекомендации по строительству. Я не нашёл не одной рекомендации по строительству из крымского ракушечника. Дом у меня уже построен (ракушечник 400 мм оштукатуренный песчано-цементным раствором с двух сторон), с армированным бетонным поясом между этажами и мансардой (пояса не утеплены). Тепло-сопротивление таких стен я не нашёл. Вопрос; стоит ли мне утеплять стены и чем лучше, и в случае если стены и хороший тепло-изоляционный материал, то как поступить с бетонным армо-поясом ??? При недостаточном отоплении он может промёрзнуть…, да и потери через пояс и перемычки над окнами большие. Заранее спасибо…



    Добавить комментарий