Изображение

ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» 2013 года

Новые границы Климатической карты Украины с 01 июля 2013 годаВсем доброго времени суток! Вот все думал и думал. Публиковать или не публиковать? Вроде уже ВСЕ знают. Зачем дублировать контент. А если знают ВСЕ, значит точно надо публиковать! 🙂

А Вы что?! Еще не в курсе! Ну как-же! Вот уже 23 дня как в Украине новые границы! Её перекроили и нас не спросили! Можем радоваться,теперь мы Украинцы опережаем Европу и Россию по "Энергосбережению"!

Но это тема отдельного топика. Ведь методики расчета тепло потерь дома в Европе и у нас разные, а мне самому интересно на сколько мы "впереди" 🙂

Внимание! С 01.07.2013 введены в действие Изменения № 1 в ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий»! 

И согласно приказу № 82 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины изменяются минимально допустимые значения сопротивления теплоизоляции строительных ограждающих конструкций, окон (Rq) и деление территории Украины на температурные зоны. Так, количество температурных зон сократилось с 4 до 2- х.

Изменения № 1 в ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» (Приказ от 04.03.2013 г. № 82). Согласно приказу № 82 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства УкраиныКо II температурной зоне будут относиться Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и АРК Крым. Соответственно, вся остальная территория Украины будет относится к I температурной зоне.

Скачать полный текст Приказа №82 можно Здесь.

В очередном витке экономического "развития", на плечи Украинцев... Совсем чуть чуть больше, чем раньше... Государство со своих уставших плеч, переложило ношу бремени Энергосбережения. В результате мы как Проектировщики и Строители обязаны пропагандировать, проектировать и строить ещё более теплые Дома...

Отныне у всех дома ХОЛОДНЫЕ! Надо утеплять! Мы к стати занимаемся реконструкцией :)))))

Но как это отразится на рынке? Серьезней чем вы думаете. И многие производители уже готовы к этим изменениям о которых было известно еще в марте 2013 г. И они подготовили новые улучшенные системы утепления. А тем кто не успел, еще предстоит это сделать и разработать новые технологические карты.

Но передел рынка будет более жестким. И многим придется потеснится. К примеру теплым штукатуркам на основе перлита, вермикулита. Скажем проще... Прощайте! Они не уйдут конечно полностью. Но как самостоятельные системы.... увы в пролете. Они и так были на грани экономической разумности.

Эффективные керамические блоки... встречаем в рядах НЕэффективных теплоизоляционных материалах. Где им и было место изначально. Керамика это КОНСТРУКЦИОННЫЙ материал затянутый извращенцами в "утеплители". Теперь и у нас на рынке появится Экологическая керамика с НЕ экологическими вставками ПСБ и минватой. Тот еще суррогат глупости и безысходности.

На коне Газоблок! Ну уж очень кстати новые технологии позволившие ему еще в прошлом году дать теплосопротивление в 3,5 при  однослойной стены в 400 мм и плотности 400кг/м3... Повезло хлопцам... 🙂

Каркасники... Без слоя утеплителя перекрывающего стойки уже не прокатят! И болтовня об "эконом каркасе" не поможет... Жаль, а ведь столько лет лапшу на уши людям вешали... (я не злой и не злорадный, просто враньё в рекламе надоело 🙁 )

Стальной каркас... Привет! 🙂 И пока мои дорогие. Боюсь еще один ряд стоек нанесет серьезный удар по стоимости данной породии на жилой дом. Лучше возвращайтесь в склады откуда родом. Там вы на своём месте и вам нет равных....

А х да... Кирпич. А что кирпич? Ему по барабану данный ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» :)))) Он конструкционный материал, который покоя не дает извращенцам ввиду своего конструкционно-эстетического совершенства. (я не люблю кирпич! Он просто лучший 🙂 Красавчик! )

Ну а более серьезно и с просчетом стоимости систем утепления фасада я к вам еще  вернусь. Вы же меня знаете... Ну уж очень интересно как повлияли данные изменения на стоимость систем....

С Уважением, Александр Терехов!


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 14 комментариев

  • Андрей Богданов
    Комментариев: 25

    Если разумно подходить к вопросу - надо ставить прямую зависимость энергоэффективности не только от толщины и материала стен, но и от объема помещения (не будем тут усложнять вопрос другими, тоже важными параметрами)
    Нельзя предъявлять одни и те же требования к стенам помещения 50 кв. м., с потолками 2,7 м и помещению 100 кв. м и потолками 3 м.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      На эту тему у меня целая рубрика Энергосбережение 🙂 А рассматривать, Андрей, надо весь Дом. Теплосопротивление стены маленькая часть для расчета теплового баланса Дома. Но важная характеристика, влияющая на его конечную стоимость и срок окупаемости.

      На мой взгляд такое ужесточение очень спорный момент целесообразности. Это грань разумности. Боюсь, решение больше политическое, чем экономическое. Ведь ужесточение приведет к удорожанию строительства... налогам... пополнению бюджета... обогащению тех, кто с бюджета кормится... По сути, это скрытый налог на использование энергоресурсов.

      • Андрей Богданов
        Комментариев: 25

        Да, все так.
        Надо будет внимательно посмотреть вашу рубрику по Энергосбережению.
        Спасибо.

      • individual
        Комментариев: 2

        Здравствуйте!
        Если можно прошу уточнить по керамблоку. Производитель "Кератерм" утверждает, что 38см достаточно для того что-бы не утеплять дом. В меру своей природной недоверчивости я планировал по фасаду доутеплиться пенопластом 5 см (да и трещинки, если такие появятся со временем утеплитель "самартизирует"). Так чтож теперь выходит, что производитель "лапшу на уши вешал" и я совсем не перебдейством занимаюсь?
        И все-же вопрос №2 что лучше наклеить пенопласт или минвату (если это необходимо)?

        • Skyter
          Комментариев: 5216

          Добрый день, individual. Все зависит где Вы строите. В 1 зоне Украины и северней... лапша.
          На мой взгляд по экологии и работе системы - лучше пеностекло, затем экструдированный пенополистирол, ПСБ плотностью не ниже 35кг/м3 и в последнюю очередь минеральная вата.

          • individual
            Комментариев: 2

            Благодарю за ответ!
            Таки буду доутеплять.
            По поводу пеностекла есть большие сомнения: http://www.izba.su/forum/threads/697-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BC
            А стиродуром (ЭППС) разве можно утеплять стены? Ведь он совсем не "дышит", все пишут что только цоколь и пол можно. Я конечно в большей степени за пенопласт плотности 35кг/м3 чем за вату, он лучше держит физические нагрузки (например удар мячом, были случаи и не раз), дешевле стоит и можно сделать разные рельефы.
            То, что он горюч меня не очень тревожит, но вот вопрос оттока влаги из дому никто не отменял. Пенопласт даст возможность необходимого оттока влаги ??? И еще один момент, штукатурить керамблок снаружи как Вы рекомендуете как-то уж в голове у меня пока-что не укладывается...

            • Skyter
              Комментариев: 5216

              Как-то в Америке, производителю микроволновок присудили выплатить крупный штраф бабушке у которой сдох кот. Она его решила высушить воспользовавшись современной техникой...
              Что общего между бабушкой, котом, производителем микроволновок, пеностеклом...

              Разрушенный фасад из пеностекла и безвременно ушедший кот стали жертвой одного... Глупости! В обоих случаях виноват тот, кто принимал решения. Оставим бабушку... 🙂

              Клиент решил пустить пеностекло под Мокрый фасад... Бред!
              1. У пеностекла слишком большой коэфициент температурного расширения и потому в технологической карте производителя... ЕСТЬ ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ! ВДОЛЬ, ПОПЕРЕК И В ГЛУБИНУ!
              2. Пеностекло паронепроницаемо с нулевой капиллярной активностью... И ПОТОМУ ЕГО КЛАДУТ НА ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ КЛЕЙ! А на фото сэкономили и стыки промазали цементным...
              3. Между стеной и паронепроницаемым утеплителем... НЕДОПУСТИМЫ ПУСТОТЫ! Поэтому фасад из кирпича надо штукатурить. А этого не было сделано!
              4. Где защитные отливы на откосах? НЕТ!

              Так кто виноват? Материал или тот кто его испоганил? Испоганили строители? НЕТ! Сам застройщик и виноват. Ведь это он решил засунуть кота в микроволновку для сушки... Решения в проекте принимает Инженер-Строитель, организовывает Прораб (Производитель работ). А выполняет - СТРОИТЕЛЬ! А когда на простого работягу вешают обязанности Архитектора, Конструктора, прораба... Дохнут коты в микроволновках! 🙂

              Эх, individual, за живое зацепили! По вашему вопросу. Смотрите топик. Точка Росы. Много о простом. и будет вам счастье 🙂

  • iljarudakov
    Комментариев: 2

    Отличная статья. Спасибо.

  • Эдуард
    Комментариев: 1

    Спасибо за информацию!

  • S.R.
    Комментариев: 3

    Как минимум непонятно усечение 5 климатических районов и 2 подрайонов Украины на всего 2 – по градусосуткам.
    Логического объяснения такого упрощения вроде бы нет. Тем более, что Будивельна климатология 2011 года оперирует как раз 5 районами.
    Но в приватной беседе один из инициаторов поведал, что это связано с удешевлением сертификационных натурных экспериментов. Натурная теплофизика очень долгое и жутко дорогое удовольствие. И если раньше нужно было в 7 климатических условиях её проводить, то сейчас только в 2.
    В России тоже начался этап пересмотра теплофизического законодательства. Но в отличие от Украинского он идет более разумно и логично. Кроме того у российской теплофизики и у украинской совершенно разные направления. Пенопласт и минвату в России начали ограничивать, они ринулись в Украину, где для этого подготавливают нормативную базу.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Политика. Я больше склонен к мысли, что ужесточение ( а сокращение климатических районов это так-же ужесточение) больше на руку Производителям (увеличение объемов продаж) и Государству (увеличение поступлений в бюджет), чем простым Застройщикам. Сговор как сговор...

  • RedFox
    Комментариев: 15

    Александр, добрый день.

    Я знаю что Вы специалист и смотрю все видео (но к сожалению по четвергам, когда у Вас Блицы, я еще в дороге домой..), поэтому решил спросить Ваше мнение по поводу видео про утепление ЭППС ....

    Реально ли это специалист говорить про изменение геометрии листа со временем и возникающие впоследствии мостики холода (и якобы щели).
    И ЭППС по идее иногда кладут на ляпухи, что провоцирует пустоты.

    Заранее благодарен за ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Добрый день.
      1. ЭППС продукт неполной полимеризации. Поэтому конечно на доли миллиметров меняет геометрию и именно поэтому Производитель выпускает листы с Паз/Гребень, а для фасада акриловые штукатурки.
      2. А с чего вы решили что он специалист? Только потому что есть видео камера? Так таких "специалистов" вокруг миллионы! 🙂
      3. Посмотрите видео про "ляпухи" https://www.youtube.com/watch?v=SE6OPM-ZziE&t=5s

Добавить комментарий